По результатам конференции RUSSCO «Меланома»

    В мире отмечается неуклонный рост заболеваемости меланомой. Аналогичная тенденция наблюдается и в России. В 2014г в России выявлено 9390 новых случаев меланомы кожи и почти 12% из них умерло в течение первого года после постановки диагноза. Заболеваемость меланомой кожи в России за последние 10 лет выросла на 52%, смертность выросла на 23%. Сохраняется высокий процент запущенных стадий (III-IV) на момент постановки диагноза-до 25%. Если в 2013г в России было зарегистрировано 8974 новых случая, то в 2015г-9390. Чаще болеют женщины. Основной пик болезни приходится на 55-70 лет, однако в последнее время отмечается рост заболеваемости меланомой кожи среди молодых людей в возрасте 30 лет.

    В лечении метастатической меланомы произошли существенные изменения: появились новые препараты, которые увеличили общую выживаемость пациентов. Арсенал лекарственных препаратов расширился за счет таргетных препаратов: BRAF-ингибиторы (Дабрафениб, вемурафениб) и МЕК-ингибиторов (Траметиниб, кобиметиниб), иммуноонкологических препаратов: анти-PD1 (ниволумаб, пембролизумаб), анти-СTL4 (ипилимумаб). В то же время алгоритм адъювантной терапии остается неизменным. Основной задачей адъювантного лечения является снижение риска прогрессирования заболевания и летального исхода у пациентов, перенесших радикальное хирургическое лечение. Долгое время адъювантная терапия меланомы кожи высокого риска на основе препаратов рекомбинантного интерферона оставалась единственным методом, позволяющим увеличить медиану выживаемости без прогрессирования. В настоящее время таргетные препараты и иммунологические препараты рассматриваются в качестве опций для адъювантного лечения. На конгрессе ASCO осенью 2017г были представлены первые результаты исследований. Наблюдение продолжается. Эти препараты зарегистрированы и в России. Однако в связи с высокой стоимостью они не вошли в перечень препаратов практических рекомендаций RUSSCO. В 2018г планируется пересмотр отечественных рекомендаций, с учетом высокой эффективности данных лекарственных средств они войдут в перечень препаратов, рекомендуемых для лечения меланомы кожи.


    В 2018г вступит в силу 8-я редакция классификации меланомы по TNM: разделение Т на подгруппы «а» и «б». В настоящей классификации митотическая активность больше не влияет на стадирование, однако остается важным прогностическим фактором для инвазивных меланом. Вместо данного показателя наряду с изъязвлением введен показатель по Бреслоу. К Т1а относятся меланомы с толщиной по Бреслоу 0.8мм без изъязвления, к Т1б- с толщиной от 0.8мм до 1мм и изъязвлением. Термины микрометастазы и макрометастазы, характеризующие состояние регионарного лимфооттока, в новой редакции заменены на «клинически невыявляемые» и «клинически недетектируемые и обнаруженные при биопсии сигнального лимфоузла». Метастазы, отределяемые только при биопсии сигнального лимфоузла, стадируются на N1a N2a N3a в зависимости от их количества. Клинически определяемые метастазы стадируются на N1b N2b N3b. Особое внимание уделено сателлитам и транзитным метастазам. При их наличии стадии N1c N2c N3c. С учетом этих изменений выделена новая стадия IIID (Т4aN3a/b/cМ0) с самым неблагоприятным прогнозом. В отдельную группу выделены метастазы в головной мозг (М1d).


    С учетом развития молекулярной генетики меланому кожи можно разделить на следующие подтипы: с мутациями BRAF, с-kit. RAS.


    Данные мутации лежат в основе современной таргетной терапии. Мутации BRAF- наиболее часто встречаемые, чаще определяются у молодых пациентов. В возрастной группе до 30-39 лет частота BRAF-мутаций достигает 81%. Мутация в гене N-RAS является второй по частоте и составляет от 10 до 20%. Эта мутация сопряжена с агрессивным течением и неудовлетворительным прогнозом. Стратегии таргетной терапии при мутациях N-RAS изучаются. Мутации в гене C-Kit являются показанием к применению ингибиторов с-kit: Иматиниба и Нилотиниба.


    Иммунотерапия, составляющая основу системного лечения меланомы, продемонстрировала эффективность как при местнораспространенном процессе после хирургического лечения, так и при метастатическом процессе. ИФН в адъювантном режиме и ингибиторы PD1(ниволумаб, пембролизумаб) признаны основными препаратами. Ипилимумаб наиболее эффективен во второй и последующих линиях иммунотерапии. Комбинация ингибиторов PD1и анти-СTL4 показала высокую эффективность, однако отличается высокой токсичность.


    Таким образом, меланома не входит в число лидирующих онкологических заболеваний. Тем не менее отмечается прирост заболеваемости среди молодого трудоспособного населения. Раньше отсутствовали препараты, для лечения мелономы, применялись малоэффективные цитостатики. С 2011г произошол прорыв в лечении, сегодня мы имеем возможность лечить пациентов и наблюдать хороший длительный эффект.

 

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения Городская Больница №40 Курортного района - 2009-2017

by MagicArtS 2017
Портал госуслуг Санкт-Петербурга: привнося новое, сохраняем главное