Ганцикловир может предотвратить реактивацию ЦМВ при критических состояниях

Может ли быть уменьшена реактивация ЦМВ?

Цитомегаловирус (ЦМВ) является широко распространенным вирусом герпеса человека, найденным у большинства здоровых взрослых и причиной латентной инфекции на протяжении всей жизни многих органах. Латентная ЦМВ обычно реактивирует при иммуносупрессии или критических состояниях, исследования показывают ассоциацию реактивации ЦМВ с худшими клиническими исходами. В недавнем исследовании, Limaye и коллеги пытались определить, может ли эмпирическое назначение ганцикловира уменьшить в плазме уровня интерлейкина (ил)-6 у тяжелобольных ЦМВ-серопозитивных взрослых с дыхательной недостаточностью из-за сепсиса или тяжелых травм.

Исследование

Исследование было проспективное, рандомизированное контролируемое. Пациенты были рандомизированы 1:1. Либо для получения ганцикловира, либо плацебо до выписки из больницы. В общей сложности 160 пациентов, прошедших рандомизацию, и 132 завершили исследование. Среднее изменение ил-6 значимо не отличалась между группами, но реактивация ЦМВ в плазме была значительно меньше в группе с ганцикловиром (12% против 39%, Р < 001). Дней без ИВЛ было больше в общей группе  с ганцикловиром  и в подгруппе сепсис. Не было значимых межгрупповых различий в других второстепенных результатах. Авторы исследования пришли к выводу, что среди ЦМВ-серопозитивных взрослых с критическими состояниями из-за сепсиса или травмы, ганцикловир не уменьшает уровня ил-6. Дополнительные исследования необходимы, чтобы определить клиническую эффективность и безопасность в борьбе с ЦМВ.

Точка зрения

Последние несколько лет наблюдается всплеск исследований, документирующих реактивацию ЦМВ у взрослых в критическом состоянии и ассоциирующих реактивацию ЦМВ с худшими клиническими исходами. Невозможно знать с уверенностью, худший клинический исход вызван ЦМВ или ЦМВ был просто маркером у пациентов с критическими состояниями и иммунной дисфункцией. Сепсис, например, причина обоих воспалительного и противовоспалительного ответов, и мы все чаще изучаем иммунный паралич, который возникает при сепсисе, из-за его влияния на клинические исходы. Возможно необходимо классифицировать пациентов с сепсисом в соответствии с их иммунным фенотипом, однако, это еще не осуществимо в обычных клинических условиях.

Это исследование стремится переместить вперед поле эмпирического подавления ЦМВ (у ЦМВ-серопозитивных взрослых), что позволит улучшить клинические исходы. Исследование продемонстрировало улучшение клинических исходов, и показало причинно-следственную связь ЦМВ и исходов болезни при критических состояниях. Исследованию, однако, не удалось продемонстрировать даже изменения в первичных результатах биологического воспалительного маркера (ил-6) с ганцикловир терапией. Интерпретировать связь реактивации ЦМВ и количество ИВЛ-дней трудно, и невозможно, чтобы рекомендовать рутинное использование ганцикловира у пациентов в критическом состоянии.

 

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/887663, Грег Мартин, доктор медицинских наук. 30 октября 2017 года.

 

>> Назад

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения Городская Больница №40 Курортного района - 2009-2017

by MagicArtS 2017
Портал госуслуг Санкт-Петербурга: привнося новое, сохраняем главное