Ишемическая болезнь сердца (ИБС, ишемия): классификация ИБС, причины и симптомы заболевания

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) - очень распространённое заболевание, представляющее собой поражение миокарда, обусловленное расстройством коронарного кровообращения. По статистике, ишемическая болезнь сердца - одна из основных причин смертности в развитых странах. Тема данной статьи - ишемическая болезнь сердца симптомы, характерные для разных форм и стадий заболевания.

 

Классификация ИБС.

Применяемая в настоящее время на практике классификация ИБС была рекомендована Всемирной организацией здравоохранения в 1979 году. Согласно рекомендациям экспертов ВОЗ, ишемическая болезнь сердца различается по клиническим признакам - острым и хроническим формам заболевания. К острым формам можно отнести стенокардию (различают стабильную и нестабильную стенокардию) и инфаркт миокарда, к хроническим - кардиосклероз. Более современная классификация ИБС относится к 1984 году, в ней добавлены такие формы заболевания, как постинфарктный кардиосклероз, нарушение сердечного ритма и сердечная недостаточность.

Согласно современным представлениям об этом заболевании, ишемическая болезнь сердца - патологический процесс, причиной которого является недостаточное кровоснабжение миокарда, точнее дисбаланс в потребности миокарда и реальном его кровоснабжении. В подавляющем большинстве случаев недостаточность кровоснабжения миокарда является следствием атеросклероза коронарных артерий сердца.

 

Ишемическая болезнь сердца: причины и факторы риска.

Под термином «ишемия» подразумевается местное малокровие, обусловленное патологией сосудов, при котором орган не получает достаточного кровоснабжения. В тканях образуется не только недостаточность кислорода (гипоксия), но и проявляются нарушения метаболизма из-за недостаточного поступления с кровотоком питательных веществ.

Ишемия сердца не является исключением. В основе заболевания лежит недостаточное кровоснабжение миокарда, и как следствие - вызванные им изменения в тканях миокарда. Чаще всего ишемия сердца (миокарда) обусловлена сужением просвета артерий, пораженных атеросклерозом. Атеросклеротические бляшки на стенках сосудов (венечных артерий) растут постепенно, для роста каждой бляшки характерны несколько этапов роста, когда вместе с липидофиброзными бляшками образуются фиброзные, к тому же подвергающиеся кальцинозу. Постепенный рост размеров отдельной бляшки и их общее количество приводят к повышению степени стенозирования просвета венечных артерий, определяющей в итоге тяжесть течения заболевания. По статистике, сужение просвета артерий даже до 50% может протекать бессимптомно для больного, и только при увеличении этого показателя до 70% и более будут обнаруживаться клинические проявления ишемической болезни сердца.

Факторы риска ИБС и атеросклероза сходны, поскольку последние, по сути, являются основными звеньями в развитии ишемии сердца. В целом их можно разделить на несколько групп - биологические, анатомические и поведенческие. К биологическим факторам относятся пожилой возраст, мужской пол и генетические факторы, способствующие возникновению дислипидемии, артериальной гипертензии, сахарного диабета и ожирения. К анатомическим - сахарный диабет и ожирение, дислипидемия и артериальная гипертензия. Поведенческие факторы во многом определяют риски возникновения первых двух категорий, к ним можно отнести уже упомянутое ожирение, пищевые привычки, курение и употребление алкоголя, недостаточную двигательную активность или наоборот - чрезмерные нагрузки.

 

Ишемическая болезнь сердца: симптомы.

Симптомы заболевания определяются той клинической формой ишемической болезни сердца, которая обнаруживается у пациента. В то же время, можно выделить общие для ИБС симптомы, которые должны настораживать больного и послужить поводом для обращения к врачу. Среди них необходимо отметить любые неприятные ощущения в груди, в частности в области сердца, которые ранее не проявлялись, либо изменился характер этих проявлений. Особенно это касается проявлений загрудинной боли при эмоциональных и физических нагрузках, при появлении болей в виде приступов, проходящих в состоянии покоя. Для ишемической болезни сердца в целом характерно волнообразное течение, когда по симптоматике периоды обострения сменяются периодами покоя. Встречаются и случаи бессимптомного течения болезни, когда больные не испытывают никакого дискомфорта не зная о существовании заболевания.

Симптомы и признаки ИБС встречаются у больных как в виде отдельных проявлений, так и в различных сочетаниях, в том числе и с осложнениями, такими как сердечная недостаточность, нарушения сердечного ритма и внутрисердечной проводимости. С учётом рассмотренной выше классификации ИБС можно уточнить и симптоматику, характерную для каждой формы заболевания.

Стенокардия является довольно типичной формой проявления ишемической болезни сердца, иначе её называют «грудной жабой». Подробнее о стенокардии, её симптомах и классификации можно прочитать в статье «Стенокардия. Симптомы стенокардии». Отметим, что стенокардия напряжения проявляется в виде периодических приступов загрудинной боли, в периоды повышенной физической или эмоциональной нагрузки. В большинстве случаев проявления стенокардии напряжения - загрудинная боль, тяжесть в грудном отделе, жжение, дискомфорт - быстро купируется после прекращения нагрузки или через несколько минут после приёма нитроглицерина. При стенокардии напряжения боль также может иррадиировать в левую руку, лопатку. В случаях устойчивого проявления болезни и изменений в ЭКГ, предшествующих приступам боли может быть установлен диагноз стабильной стенокардии напряжения. При отсутствии лечения и прежнем образе жизни больного стенокардия переходит в стадию прогрессирующей стенокардии напряжения, которая характеризуется относительно быстрым нарастанием частоты и тяжести приступов при общем снижении адаптации организма к физической нагрузке. Приступы могут возникать уже в состоянии покоя или при меньшей, чем раньше, нагрузке, и труднее купируются нитроглицерином.

Инфаркт миокарда определяется по основному клиническому признаку - возникновению интенсивной боли за грудиной. В некоторых случаях пациенты жалуются на чувство дискомфорта в груди, боли в животе, левой руке, лопатке (нередко для больных сахарным диабетом эта стадия ИБС имеет безболевой характер). Болевой синдром сохраняется более длительное время, чем при стенокардии, от 15 минут до часа, и в отличие от стенокардии купируется лишь через несколько часов. В некоторых случаях развиваются признаки сердечной недостаточности, характерные для крупноочаговых поражений, может возникать обильное потоотделение, кашель, аритмия. Как правило, возникают различные формы экстрасистолий или фибрилляция предсердий. К факторам, способствующим развитию инфаркта миокарда следует отнести психоэмоциональное напряжение, состояние утомления, чрезмерное повышение физической нагрузки, гипертонический криз. Как мы видим, на начальной стадии инфаркт миокарда можно спутать с приступом стенокардии, но последующее течение заболевания, неэффективность нитроглицерина, невозможность купировать приступ в течение нескольких часов, возникновение аритмий, нередкое последующее повышение артериального давления и температуры тела говорят о развитии именно инфаркта миокарда, а не приступа стенокардии.

Кардиосклероз проявляется в виде признаков сердечной недостаточности и аритмии, в виде одышки, которая заметна не только при незначительной нагрузке, но и в состоянии покоя. У больных нередко отмечается повышенная утомляемость, сильное сердцебиение, отёчность тканей по причине задержки воды в организме. Проявление аритмии при кардиосклерозе может быть разнообразным, это могут быть как брадикардии, так и тахикардии или перебои в ритме сердца, явно заметные для пациента.

Как мы видим, симптомы ишемической болезни сердца для различных форм и стадий заболевания сходны в некоторых деталях, но отличны по стойкости проявлений и возможности купирования болевых ощущений. Именно поэтому очень важно обращать внимание на самые первые признаки заболевания и обратится к специалисту. Терапевт или кардиолог направят больного на оперативные инструментальные исследования, в частности на ЭКГ, электрокардиографию с функциональными пробами, назначат суточный мониторинг работы сердца (холтеровское мониторирование), ЭХО-КГ, стресс-ЭХО-КГ. Показано биохимическое исследование крови, позволяющее определить наличие дислипидемии у пациента. Для диагностики атеросклероза сосудов и связанной с ним ишемической болезни сердца необходимы следующие показатели в формуле крови: концентрация триглицеридов; общий холестерин; холестерин липопротеидов высокой плотности (антиатерогенные); холестерин липопротеидов низкой плотности (считается атерогенным); концентрация аполипопротеина А1 (ответственен за вывод избытка холестерина из тканей); концентрация аполипопротеина В (ответственен за доставку холестерина в ткани); индекс атерогенности.

За консультацией Вы можете обратиться к специалистам городской больницы №40.

 

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения Городская Больница №40 Курортного района - 2009-2017

by MagicArtS 2017

Программа ценовой конкурентноспособности субъектов малого и среднего предпринимательства Портал госуслуг Санкт-Петербурга: привнося новое, сохраняем главное