Лечение рака матки

Рак матки является одной из основных проблем женского населения старше 50 лет в России. Отличительной чертой данного процесса является относительно благоприятное течение и раннее развитие клинических проявлений, таких как появление кровянистых выделений из половых путей (как правило, на фоне менопаузы), что позволяет диагностировать данное заболевание на начальных стадиях развития IA-IB у большинства пациенток (около 80%). Хотя, было бы не справедливо не учитывать возможные различия и особенности в течение рака матки, связанные с наличием двух патогенетических вариантов развития опухоли. II вариант, безусловно, можно считать более агрессивным и этот факт надо учитывать при выборе рационального плана лечения.

 

Методы лечения рака матки

Несмотря, на развитие современной онкологии и огромный опыт в лечении данного заболевания, основным методом лечения рака матки является хирургический, заключающийся в полном удалении пораженного органа (экстирпация матки с придатками). Иногда объем оперативного лечения расширяется до удаления тазовых лимфоузлов с двух сторон, являющихся первым этапом метастазирования опухоли, так как преобладающим типом метастазирования у больных раком тела матки является лимфогенный. Этот вопрос решается хирургом на основании результатов гистологического исследования опухоли (гистотипа и степени дифференцировки) перед операцией и данных МРТ малого таза (диагностического метода доказавшего свою значимость в последние годы при определении характера местного распространения процесса или инвазии).

 

Операция по удалению рака матки

В ХХ веке операция по поводу рака матки проводилась традиционным способом путем чревосечения или лапаротомии и являлась, несомненно, травматичной для пациентки. В последние годы в связи с развитием современных технологий данная операция может быть выполнена лапароскопическим доступом или с помощью робототехники (роботический комплекс DaVinci Si HD или робот Да Винчи), имеющими огромные преимущества по сравнению с традиционным доступом. Основным  преимуществом можно считать их малоинвазивность, которая коррелирует с незначительной кровопотерей во время операции и гораздо меньшим периодом восстановления после хирургического вмешательства. Ниже представлен ход операции, проводимой с помощью робота Да Винчи.

Лечение рака матки. Удаление регионарных лимфатических узлов ВЛечение рака матки. Выполнена тазовая лимфаденэктомия Лечение рака матки. Коагуляция и пересечение сосудов матки

Рак матки часто сочетается с ожирением и множеством другой сопутствующей патологии в связи, с чем малоинвазивность приобретает еще большую значимость у этой категории больных. Кроме того лапароскопические операции характеризуются лучшей визуализацией брюшной полости и малого таза, благодаря значительному увеличению и подсветке операционного поля, что немаловажно для проведения интраоперационного стадирования и планирования дальнейшего лечения.

Отсечение матки от сводов влагалища Лечение рака матки. Препарат удален из брюшной полости

При обнаружении во время операции увеличенных подвздошных лимфоузлов желательно дополнить экстирпацию матки двусторонней лимфаденэктомией и проведением дистанционной лучевой терапией в послеоперационном периоде. Еще одним положительным моментом является использование биполярной коагуляции или ультразвукового оборудования во время лапароскопической и роботической лимфаденэктомии позволяет уменьшить интенсивность лимфореи, что, несомненно, влияет на качество жизни больных раком тела матки после операции.

 

Выбор операции и прогноз

Безусловно, предопределяющим показателем в выборе объема оперативного лечения является пятилетняя выживаемость больных раком тела матки. По результатам исследований проведенных с 1962-1969 гг., пятилетняя выживаемость у больных перенесших расширенную экстирпацию матки с придатками (т.е. дополненную лимфаденэктомией) составила 82%, а в группе после экстирпации матки с придатками (без лимфаденэктомии) составила 67% (Бохман Я.В.,1972г). При этом десятилетняя выживаемость больных раком тела матки в этих группах составила 77% и 60% соответственно. Таким образом, полученные данные выявили значимые преимущества расширенной экстирпации матки с придатками по сравнению с простой экстирпацией.

Если при всем этом учесть преимущества лапароскопического доступа, то расширенная экстирпация матки с придатками как хирургический этап лечения больных раком тела матки выполняемая при помощи лапароскопических или роботических технологий может стать в будущем золотым стандартом.

 


Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения Городская Больница №40 Курортного района - 2009-2017

by MagicArtS 2017

Программа ценовой конкурентноспособности субъектов малого и среднего предпринимательства Портал госуслуг Санкт-Петербурга: привнося новое, сохраняем главное