Наличие маркеров β-клеточной дисфункции предопределяет снижение сахароснижающей эффективности агонистов рецепторов ГПП-1 у пациентов с сахарным диабетом 2 типа

Источник: Diabetes Care 2016, 39, 250-257

В проспективное исследование были включены 620 пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД 2) и уровнем гликированного гемоглобина HbA1c ≥ 7,5%, получающие терапию агонистами рецепторов ГПП-1 (арГПП-1). В исходной точке оценивались показатели функции β-клетки (С-пептид, антитела к компонентам бета-клетки) и их влияние на эффективность терапии арГПП-1 (уровень гликемии и массу тела) в течение 6 месяцев. 
Недостаточный сахароснижающий эффект арГПП-1 значимо чаще наблюдался у пациентов с большой длительностью СД, у пациентов на инсулинотерапии, у лиц, имеющих исходно низкий уровень С-пептида натощак, низкий показатель постпрандиального отношения С-пептида к креатинину в моче и положительные антитела к GAD и IA2. Пациенты, имеющие положительные антитела или выраженную недостаточность секреции инсулина (уровень С-пептида натощак ≤0,25 нмоль/л), значительно хуже реагировали на терапию арГПП-1 (при наличии антител среднее снижение HbA1c -0,5% против -1,4%, р=0,005; для низких значений С-пептида среднее снижение HbA1c -0,2% против -1,4%, р=0,002). Наличие антител и низкий уровень С-пептида преимущественно наблюдались у пациентов на инсулинотерапии и не ассоциировались с набором массы тела.  
Таким образом, С-пептид и антитела к компонентам бета-клетки могут быть использованы для выбора пациентов, потенциально не реагирующих на терапию арГПП-1.

 

<< Назад

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения Городская Больница №40 Курортного района - 2009-2017

by MagicArtS 2017
Портал госуслуг Санкт-Петербурга: привнося новое, сохраняем главное