Новые пероральные антикоагулянты

Риск развития кровотечений при приеме новых пероральных антикоагулянтных препаратов (NOAC) увеличивается, когда они используются с некоторыми другими препаратами, часто назначаемые в совместной терапии, предупреждает новое исследование.
 

В исследовании, опубликованном в 3-ем номере журнала JAMA, было обнаружено, что среди пациентов, принимающих NOAC при фибрилляции предсердий, совместно с приемом амиодарона, флуконазола, рифампицина и фенитоина имеют повышенный риск развития кровотечения по сравнению с использованием только NOAC. Но аторвастатин, который, как и другие исследуемые препараты, имеет ключевое значение в лечении пациентов, не показал повышенного риска развития кровотечений при приеме в сочетании с NOAC.
 

«Это первое общенациональное популяционное когортное исследование для количественной оценки риска развития кровотечения, связанного с взаимодействием лекарственных препаратов в сочетании с NOAC», - сообщают исследователи.
 

«Врачи, назначающие препараты NOAC, должны учитывать потенциальные риски, связанные с одновременным использованием других лекарств», - заключают они.
 

В настоящем исследовании использовалась общенациональная когорта пациентов с фибрилляцией предсердий для оценки риска кровотечения у пациентов, принимающим NOAC, связанных с одновременным приемом 12 наиболее назначаемых препаратов.


Исследователи проанализировали данные из базы данных Национального медицинского страхования Тайваня по 91,330 пациентам с фибрилляцией предсердий (средний возраст 75 лет), которые получили  NOAС: дабигатран, ривароксабан или апиксабан в период с 2012 по 2016 год.
 

Были оценены основные риски развития кровотечения, связанные с приемом NOAC, как изолированно, так и при приеме с 12 наиболее назначаемым препаратами. Другими выбранными препаратами были - дигоксин, верапамил, дилтиазем, амиодарон, циклоспорин, флуконазол, кетоконазол, итраконазол, вориконазол, аторвастатин, эритромицин или кларитромицин, дронедарон, рифампицин,  фенитоин, которые могут иметь потенциальное взаимодействие с препаратами NOAC.
 

Основным критерием оценки наличия кровотечения при исследовании было значительное кровотечение, требующее госпитализации или вызова неотложной помощи с первичной диагностикой внутричерепного кровоизлияния или желудочно-кишечного, урогенитального или иного кровотечения.
 

После оценки демографических данных о пациентах, сопутствующих заболеваний, а также приеме лекарственных препаратов случилось 4770 крупных кровотечения  у пациентов при приеме NOAC. Наиболее распространенными препаратами, назначаемыми совместно с NOAC, были аторвастатин (27,6%), дилтиазем (22,7%), дигоксин (22,5%) и амиодарон (21,1%).
 

Параллельное использование амиодарона, флуконазола, рифампицина и фенитоина с NOAC было связано со значительным увеличением показателей развития кровотечения на 1000 человек/год, чем у пациентов принимающих только NOAC - увеличение на 13,94 при приеме амиодарона, на 138,46 при приеме флуконазола, на 36,90 при приеме рифампицина, и на 52,31 при приеме фенитоина.
 

По сравнению с монотерапией NOAC частота развития кровотечений была значительно ниже,чем при одновременном приеме аторвастатина, дигоксина и эритромицина или кларитромицина и не была существенно различной для одновременного приема с  верапамилом; дилтиаземом; циклоспорином; кетоконазолом, итраконазолом, вориконазолом или позаконазолом.
 

Авторы отмечают, что хотя прием 12 лекарственных препаратов, проанализированных в этом исследовании, не рекомендуются в обновленных рекомендациях, они часто требуются для пациентов, которые принимают NOAC во многих клинических ситуациях: дигоксин, дилтиазем, амиодарон и аторвастатин, используемые более чем в 20% пациентов, принимающих NOAC в этой группе исследований.
 

Исследователи отмечают, что прием амиодарона в сочетании с NOAC были связаны со значительно более высоким риском развития кровотечений во всех первичных и вторичных анализах с общей скорректированной разницей в частоте возникновения крупных кровотечений 13,94 случая на 1000 человек, которые, по их словам, «вероятно, превышают любые выгоды, что такая комбинация может показать».
 

Наибольший риск развития кровотечения был обнаружен в приеме комбинации флуконазола с NOAC с разницей в частоте 138,46 случаев на 1000 человек. «Поэтому прием флуконазола следует избегать у пользователей NOAC», - подчеркивают авторы.

В уверенностью можно сказать, что прием аторвастатина в сочетании с NOAC был связан с меньшим риском развития кровотечения, чем прием только NOAC. Сообщалось также, что аторвастатин уменьшает риск развития инсультов и не увеличивает риск развития внутричерепного кровоизлияния, что побуждает исследователей предположить, что он может предотвратить геморрагическую трансформацию после ишемического инсульта.


  «Учитывая кардиоваскулярное преимущество аторвастатина и отсутствие повышенного риска кровотечения, клиницисты не должны избегать использования аторвастатина с NOAC у пациентов с фибрилляцией предсердий», - говорят авторы.

Статья: NOAC-Drug Interactions Linked to Increased Bleeding
 

Разработаны для внутреннего использования в ежедневной практике врача-кардиолога

  1. Чек-лист или протокол необходимости назначения НОАК у больных с ФП, который заполняется врачом и вкладывается в историю болезни

  2. Разработаны схемы – памятки для врача по комбинации перечисленных лекарственных средств с варфарином и НОАК.

     

     

     

     

      3. Подготовлена лекция (совместно с Российским Национальным Медико-Хирургическим Центром им. Н.И.Пирогова г.Москва)

 

    4. Сложные пациенты , которым необходимы варфарин или НОАК, при невозможности отмены лекарственных препаратов из «группы риска», в обязательном порядке индивидуально консультируются клиническим фармакологом.

 

>> Назад

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения Городская Больница №40 Курортного района - 2009-2017

by MagicArtS 2017
Портал госуслуг Санкт-Петербурга: привнося новое, сохраняем главное