Оливковое масло ключевой ингредиент в профилактике болезни Альцгеймера?

Оливковое масло ключевой ингредиент в профилактике болезни Альцгеймера?
Оливковое масло экстра-класса (EVOO)
по-видимому, защищает память и способность к обучению и уменьшает образование бляшек бета-амилоида (Aβ) и нейрофибриллярных клубков в мозге - классических признаков болезни Альцгеймера (AD) – показали новые исследования на животных.
Исследование, проведенное учеными из Университета Темпл в Филадельфии, штат Пенсильвания, предполагает, что компонент оливкового масла средиземноморской диеты, вероятно, способствует здоровому старению головного мозга.

«Наше исследование впервые продемонстровало, что EVOO может благотворно повлиять на память, амилоидные бляшки и патологию тау, - отличительные признаки поражения мозга у пациентов с болезнью Альцгеймера», - сообщила Medscape Medical News ведущий исследователь Доменико Пратико, доктор медицины, профессор фармакологии и микробиологии, Центр трансляционной медицины, Медицинская школа Льюиса Каца, Университет Темпл. «И результаты достаточно важны для того, чтобы воодушевлять людей потреблять большее количество EVOO. Учитывая, что его употребляют в течение как минимум 2000 лет, я не ожидаю никаких побочных эффектов», - добавил он.
Исследование было опубликовано онлайн 21 июня в Annals of Clinical and Translational Neurology.

Для исследования учеными были протестированы потенциально благоприятные эффекты EVOO на трижды трансгенно измененных мышах Эти мыши специально разводятся для развития основных патологических особенностей AD, включая амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубочки.

Животных разделили на две группы. Одна группа получила обогащенную EVOO еду, а другая получила регулярную еду без EVOO.

Оливковое масло вводили в рацион, когда мышам было 6 месяцев, до того как у них начинали вырабатывать симптомы AD. Через 6 месяцев все животные были протестированы на их поведенческие характеристики в серии тестов для установления базовой компетентности.

«В целом мы не наблюдали статистически значимого различия между двумя группами мышей во время исследования, за исключением точки времени в 10 месяцев, когда подверженные воздействию мыши имели более высокую массу тела, чем не подверженные воздействию», - сообщают исследователи.

Мышей подвергали одинаковым поведенческим испытаниям в возрасте 9 и 12 месяцев, после чего их умерщвляли, и их мозг исследовали на наличие ключевых патологических признаков AD.

Исследователи подтвердили, что мыши, которых кормили обогащенной EVOO едой, проходили в течение 9 и 12 месяцев тесты, предназначенные для оценки рабочей памяти, пространственной памяти и способностей к обучению значительно лучше по сравнению с мышами, которых просто регулярно кормили.

Исследователи также обнаружили статистически значимое снижение количества пептидов Aβ, депонированных в мозге животных, получавших EVOO, по сравнению с контрольной группой.

Также отмечалось значительное снижение фосфорилированных форм тау у мышей, которых кормили обогащенной EVOO пищей, по сравнению с контрольной группой, хотя оливковое масло не влияло на общие уровни тау в той же области мозга.

Исследователи также проверили, могли ли улучшения в когнитивной сфере и патологии мозга, которые наблюдались у мышей, получавших пищу, обогащенную EVOO, быть результатом улучшения синаптической целостности. И снова они обнаружили большую сохранность в целостности синапсов между нейронами у мышей, питавшихся EVOO, по сравнению с контрольной группой.
Кроме того, наблюдалось резкое увеличение активации аутофагии нервных клеток в клетках мозга у животных, которых кормили EVOO, по сравнению с контрольными. Доктор Пратико объяснил, что аутофагия - это механизм, посредством которого клетки переваривают белки, которые производятся избыточно или являются ненормальными.

У данной конкретной модели животных аутофагия переваривает и избавляется от амилоидных бляшек и фосфорилированного тау.

«Это захватывающее открытие для нас», - сказал д-р Пратико в своем заявлении. «Благодаря активации аутофагии сохранялась память и синаптическая целостность, а патологические эффекты у животных, в противном случае предназначавшиеся для развития болезни Альцгеймера, были значительно уменьшены. Это очень важное открытие, поскольку мы предполагаем, что уменьшение аутофагии знаменует начало болезни Альцгеймера».

В свете того факта, что у большинства пациентов диагностируется AD, когда симптомы уже присутствуют, д-р Пратико и его коллеги планируют оценить эффекты введения той же обогащенной EVOO диеты на стадии, когда у мышей уже сформировались бляшки и клубки.

Перспективные эффекты

Отвечая на вопрос Medscape Medical News, чтобы прокомментировать исследование, Марта Замрович, PhD, Университет штата Иллинойс Урбана-Шампейн, сказала, что результаты демонстрируют многообещающие эффекты, которые EVOO оказывает на AD-подобный фенотип модели мышей.

«Воспроизведение на модели человека необходимо сделать до создания дальнейших рекомендаций для потребителей, а выводы об оптимальной дозировке экстра-оливкового масла еще не могут быть сделаны», - сказала она. Тем не менее, текущее исследование указывают направление дальнейшего исследования, при котором несколько групп лечатся с различными дозами EVOO.

«Эта работа необходима, чтобы сначала определить, существуют ли пороговые эффекты, то есть минимальная доза оливкового масла, необходимая для демонстрации полезных эффектов, и есть ли дозировка, при которой добавка оливкового масла становится токсичной», - сказал д-р Zamroziewicz.

Д-р Zamroziewicz и ее команда ранее сообщали, что одна структура омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (PUFA), состоящая из α-линоленовой кислоты (ALA), стеаридоновой кислоты (SDA) и эйкосатриеновой кислоты (ETE), выявленная при жидкостном анализе, указывает на способность человека решать проблемы, с которыми он никогда не сталкивался раньше.

Исследователи предположили, что метаболическая обработка омега-3 ПНЖК может оказывать нейропротекцию, поскольку ALA, SDA и ETE либо обладают уникальными нейропротекторными эффектами, либо превращаются в эйкозапентаеновую кислоту и, в меньшей степени, докозагексаеновую кислоту.


«Наша работа подразумевает, что орехи, семена и масла могут служить альтернативой рыбе и рыбным маслам с точки зрения обеспечения нейропротективных омега-3 ПНЖК», - отметила команда.

Исследование было частично поддержано грантом Фонда Ванда Симоне для неврологии. Авторы и д-р Zamroziewicz не раскрыли никаких соответствующих финансовых отношений. Ann Clin Transl Neurol. Опубликовано 21 июня 2017 года.

 

<< Назад

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения Городская Больница №40 Курортного района - 2009-2017

by MagicArtS 2017
Портал госуслуг Санкт-Петербурга: привнося новое, сохраняем главное