Рак шейки матки и его лечение

Рак шейки матки занимает третье место в структуре заболеваемости генитальным раком после рака тела матки и рака яичников. По последним данным частота заболеваемости составляет от 3 до 22 на 100000 женского населения.

 

Этиология рака шейки матки

Доказано, что в основной массе случаев причиной рака шейки матки является вирус папилломы человека (ВПЧ, HPV), передающийся половым путем, особенно его высокоонкогенные штаммы: 16,18, 45, 53, 56. Соответственно, имеются определенные факторы риска развития рака шейки матки, такие как: раннее начало половой жизни, промискуитет, травмы шейки матки, большое количество родов и абортов, курение, низкий социальный статус, воспалительные заболевания половых органов, вредные условия труда, длительный прием пероральных контрацептивов.

 

Симптомы рака шейки матки

Основные симптомы и клинические проявления рака шейки матки – кровотечения, выделения из половых путей (так называемые бели), боли, появляющиеся уже в запущенной стадии.

Кровянистые выделения из половых путей могут носить разный характер, от контактных сукровичных выделений (чаще появляются после полового контакта) до профузных кровотечений, сопровождающихся снижением гемоглобина. Данная ситуация требует как правило экстренной госпитализации в стационар. Также к симптомам относятся боли, локализующиеся как правило в нижних отделах живота, но наблюдаемые также и в пояснично-крестцовой области, с иррадиацией/без иррадиации в нижние конечности. Причем характерно, что боли беспокоят в покое. Кроме перечисленных симптомов для рака шейки матки характерно вовлечение в патологический процесс органов мочевыделительной системы, что может приводить к нарушению мочеиспускания, боли и жжению при мочеиспускании.

Для наиболее раннего выявления рака шейки матки чрезвычайно необходимо проведение диспансеризации, осмотра раз в год всех женщин, особенно живущих половой жизнью. Также обязательным является забор материала для цитологического исследования с поверхности шейки матки и из цервикального канала для выявления атипических клеток, и проведение кольпоскопии (осмотр шейки матки под микроскопом). Набор этих несложных исследований, сознательность женского населения могут привести к значительному снижению запущенных стадий рака шейки матки.

 

Рак шейки матки: стадии и лечение. Прогноз заболевания

Имеется несколько видов лечения рака шейки матки: хирургический, комбинированный, сочетанный лучевой, комплексный и лекарственный методы. Выбор метода лечения зависит от стадии процесса, распространенности, соматического здоровья пациентки, то есть наличия сопутствующих заболеваний, которые в силу своей тяжести могут быть препятствием для проведения хирургического лечения.

Как правило, если подразумевается наличие IA стадии заболевания, производится предварительная электродиатермоконизация шейки матки. То есть удаляется пораженный участок шейки матки с эктопией в пределах здоровых тканей, материал отправляется на гистологическое исследование. По результату данного исследования определяется дальнейшая тактика ведения пациента.

Если результаты гистологических исследований указывают на иную стадию рака шейки матки, то показано проведение хирургической операции. Объем операции, производимой по поводу рака шейки матки, зависит от распространенности процесса и анатомической ситуации.

Данные гистологического исследования полученного материала получают после диатермоэлектроконизации шейки матки (операция проводится в стационаре под внутривенным обезболиванием и заключается в удалении пораженного участка шейки матки, то есть удаляется так называемый конус с измененным клетками). Как правило, в зону резекции при данной операции попадают все пораженные клетки шейки матки, и если в краях резекции по гистологическому исследованию опухолевых клеток не обнаружено, то дальнейшее лечение не требуется. Если в крае резекции опухоли есть опухолевые элементы, соответственно назначается оперативное лечение, объем которого определяется по данным магнито-резонансной томографии (МРТ) органов малого таза.

Соответственно, после получения результатов гистологического исследования назначается дообследование в виде МРТ органов малого таза. В зависимости от распространенности процесса выбирается объем оперативного вмешательства от тотальной гистреэктомии с придатками с обеих сторон при отсутствии распространения процесса, до операции Вертгейма-Мейгса - при распространении процесса на близлежащие ткани шейки матки.

При микроинвазивном раке шейки матки, в случае отсутствия признаков сосудистой инвазии в материале, полученном после конизации  шейки матки, проводится тотальная гистерэктомия, то есть удаление матки и шейки матки.

При раке шейки матки IB, IIA, IIB стадий показано проведение операции Вертгейма-Мейгса (операция Мейгса, операция Вертгейма. При данной операции гистерэктомия сопровождается выделением мочеточников латерально на всем протяжении от воронко-тазовой связки до мочевого пузыря, мобилизация кардинальных связок у стенки таза, удаление большей части околоматочной клетчатки и верхнюю треть влагалища, удаление тазовых лимфатических узлов.

Показатели пятилетней выживаемости при раке шейки матки зависят чаще всего от стадии процесса, а не от метода лечения. Так при первой А стадии выживаемость очень хорошая, практически 100%, при второй стадии – 62-84%, третьей стадии – 30-72%, четвертой стадии – 0-11%. Имеются неблагоприятные прогностические факторы: высокая степень распространенности опухолевого процесса, глубокое поражение стромы, сосудистая инвазия, маточный вариант распространения опухоли, низкая дифференцировка опухоли, возраст до 40 лет.

 

Лапароскопическая операция лечения рака шейки матки.

В нашем стационаре операции по лечению рака шейки матки производятся в большинстве своем лапароскопическим доступом, то есть через небольшие проколы в передней брюшной стенке. 

В ходе операции врач получает биоматериал, направляемый на гистологическое исследование. После получения окончательного результата гистологического исследования пациент направляется для дальнейшего лечения в специализированное учреждение, например для получения лучевой терапии.

Рак шейки матки, лечение. Коагуляция и пересечение связочного аппарата Рак шейки матки, лечение. Тазовая лимфаденэктомия Тазовая лимфаденэктомия

Операции рака шейки матки. Тазовая лимфаденэктомия Операции рака шейки матки. Регионарные лимфоузлы удалены Операции рака шейки матки. Низведение мочевого пузыря

Операции рака шейки матки. Коагуляция и пересечение маточных сосудов Операции рака шейки матки. Выделение мочеточников Операция рака шейки матки. Отсечение препарата (матки с шейкой, связочным аппаратом, придатками и влагалищной манжеткой) на уровне между верхней и средней третью влагалища

 

Почему имеет смысл провести операцию по лечению рака шейки матки в несколько этапов и в разных медицинских учреждениях?

Направление онкогинекологии сравнительно молодое для нашего стационара стационара (с 2012г.). При этом на отделении работают специалисты, имеющие обширный опыт в области проведения малоинвазивных гинекологических операций, в том числе по лечению рака шейки матки. В 2013 году на помощь им пришёл уникальный роботический комплекс - Da Vinci Si HD, так называемый «робот Да Винчи». Уникальные технические характеристики комплекса, наличие специального инструментария и обязательная подготовка специалистов СПб ГУЗ «Городская больница № 40» в ведущих европейских и американских клиниках позволили сделать саму операцию минимально инвазивной, существенно снизив время послеоперационого ведения пациенток в стационаре и улучшив прогноз по восстановлению функций при проведении такого типа операций.
С 2014 года в нашем стационаре стало возможным проведение операции Вертгейма с использованием робота DaVinci (Да Винчи). В 2017г. в нашем стационаре также возможно оказание помощи пациентам с раком шейки матки в рамках федеральных квот, полученных СПб ГУЗ «Городская больница № 40».

При постановке диагноза рака шейки матки лечащим врачом рекомендуем обратиться за консультацией к специалистам нашего лечебного учреждения (ссылка на форму записи). Консультация поможет не только уточнить диагноз, но и позволит оперативно получить квоту на хирургическое лечение злокачественных новообразований в области гинекологии с использованием робототехники в 2017 году.

 

После операции по лечению рака шейки матки.

Как правило, пациенты после операции ведутся активно, то есть на следующий день после операции пациент встает с постели, ходит, ест. На некоторое время, возможно, понадобится катетеризация мочевого пузыря дольше чем при обычных операциях, что связано с большой зоной диссекции мочевого пузыря. Чаще всего к 5-6-м суткам после операции пациент готов к выписке. Период реабилитации гораздо короче, чем при традиционных операциях.


Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения Городская Больница №40 Курортного района - 2009-2017

by MagicArtS 2017

Программа ценовой конкурентноспособности субъектов малого и среднего предпринимательства Портал госуслуг Санкт-Петербурга: привнося новое, сохраняем главное