Развод сопряжен с повышенным риском инсульта

Как показывает новое исследование, развод является фактором повышенного риска развития инсульта по сравнению с другими формами семейного положения, например, состоящими в браке, одинокими (не разведенными) или овдовевшими, причем данный эффект проявляется более выражено у мужчин.


Исследование, представленное на недавней 3-й Европейской конференции по инсультам (ESOC) 2017 года, показало, что проживание в браке или проживание в одиночку, такое как у холостых или овдовевших, не влияет на риск развития инсульта до какой-либо клинической значимой степени, однако частота развития инсульта была выше у разведенных мужчин.


«Проводилось множество исследований, свидетельствующих о том, что брак ассоциирован с более низким риском развития инсульта и других медицинских случаев, однако различия в других статусах семейного положения - одиноких, овдовевших или разведенных - не были рассмотрены (разрешены)», - считает соавтор исследования Том Скахой Olsen, MD, Университетская больница Bispebjerg, Копенгаген, Дания, прокомментировала Medscape Medical News.


«Наши данные, по-видимому, свидетельствуют о том, что неважно, женаты вы или одиноки; что, по-видимому, и влияет на риск инсульта, так это изменение жизненной ситуации, связанной с разводом, и это, по-видимому, влияет больше на мужчин, чем на женщин».


Он предположил, что результаты могут быть объяснены разводом, оказывающим неблагоприятное воздействие на образ жизни. «Развод часто связан с натиском проблем - жилищных, финансовых, эмоционального стресса - и это может сопровождаться повышение употребления табака и алкоголя».


«Женатые люди обычно ведут более здоровый образ жизни, чем неженатые люди», - добавил он. «Многие исследования указывают на это. Обычно у них имеются более низкие показатели потребления табака и алкоголя».


Что же касается различий между мужчинами и женщинами, то доктор Ольсен сказал: «Наши результаты могут свидетельствовать о гендерной разнице в способности адаптироваться к изменениям, к которым приводит развод. Женщины способны справляться с этим лучше, чем мужчины».


Для исследования ученые проанализировали данные из системы регистрации актов гражданского статуса Дании по возрасту, полу, семейному положению (женатые, одинокие, разведенные или овдовевшие), уровеню образования и располагаемыми доходами и данные из Датского регистра инсульта, который содержит информацию обо всех пациентах, госпитализированных с острым инсультом в Дании.

Они изучали семейное положение у всех пациентов старше 40 лет, которые были госпитализированы в 2003-2012 годах по сравнению с общим населением Дании. Оценены относительные риски для разивтия инсульта по отношению к семейному положению с корректировкой на возраст, пол, календарный год, доход семьи и уровень образования.

Исследование включало 58 807 пациентов, у которых возник инсульт, из которых 52% были женаты, 9% были одинокими, 13% были разведены, а 26% были овдовевшими.

Полученные результаты показали, что после корректировки относительно возраста, пола, календарного года, дохода и образования по сравнению с женатыми людьми те, кто были одинокими и неразведенными, и те, кто были овдовевшими, - не имели повышенного риска инсульта, однако у тех, кто был в разводе, имелось значительное увеличение риска развития инсульта.

Этот повышенный риск был выше у разведенных мужчин (коэффициент риска [HR], 1,23), чем у разведенных женщин (HR, 1.11).

Статус

Относительный риск (95% доверительный интервал)

Мужчины

 

Женатые

1.00 (reference)

Одинокие

1.07 (1.03 - 1.11)

Разведенные

1.23 (1.19 - 1.27)

Вдовцы

1.02 (0.98 - 1.06)

Женщины

 

Замужние

1.00 (reference)

Одинокие

0.97 (0.97 - 1.03)

Разведенные

1.11 (1.06 - 1.15)

Овдовевшие

1.00 (0.97 - 1.03)

Таблица. Частота случаев инсульта в зависимости от семейного положения у мужчин и женщин.

 

Д-р Олсен пришел к выводу: «Наше исследование, похоже, отражает пользу жизни в гармонии - будь то в партнерстве или в одиночку.

Возможно, это не влияет само по себе, и увеличивает риск скорее дисгармония развода. Большинство людей, переживших развод, скажут, что этот период их жизни был одним из дисгармоничных».
«Нам нужно больше думать о нашем здоровье во время дисгармоничного периода жизни, например такого как развод, но это сложно, поскольку в это время часто возникают другие, казалось бы, более неотложные вещи, - здоровье не может быть первоочередным».


В исследовании изучалось только семейное положение за год до инсульта, поэтому данные не касаются времени, в течение которого человек был разведен.
Исследование финансировалось Фондом Яша, частным датским исследовательским фондом. 3-я Европейская конференция по инсультам (ESOC) 2017. Сессия SC16. Представлено 17 мая 2017 года.

 

<< Назад

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения Городская Больница №40 Курортного района - 2009-2017

by MagicArtS 2017
Портал госуслуг Санкт-Петербурга: привнося новое, сохраняем главное