Рак прямой кишки. Стадии заболевания

Иллюстрация стадий рака прямой кишки

Эта статья посвящена лечению рака прямой кишки в зависимости от стадии. Операция является основным методом лечения рака прямой кишки. Дополнительное лечение с применением лучевой и/или химиотерапии может использоваться до или после операции.


Ранние стадии рака прямой кишки (стадия 0)

Преинвазивный рак или ранние стадии рака прямой кишки  - это самая начальная стадия заболевания. На этой стадии раковые клетки не проникают за пределы собственной пластинки слизистой оболочки кишки, и все что необходимо –  удаление этих клеток.

Как правило, рак на этой стадии обнаруживается  случайно, так как никаких жалоб   пациент не предъявляет. Симптоматика бедна специфическими проявлениями - больными могут отмечаться запоры, чувство тяжести в прямой кишке.

Уважаемые пациенты! Обратите внимание на следующие материалы сайта:

Обратите внимание!
  • Наши сотрудники оказывают оперативную помощь в оформлении квоты на высокотехнологичные виды медицинской помощи
  • В нашей больнице применяется малоинвазивное хирургическое лечение различных видов рака с использованием робота Да Винчи по квотам на ВМП

Чаще всего болезнь протекает без каких-либо симптомов и если обнаруживается на этой ранней стадии, то благодаря осмотру врача при пальпации или при проведении ректоскопии. Ректороманоскопия  или ректоскопия позволяет врачу увидеть  внутреннюю поверхность прямой кишки и оценить  её изменения, увидеть полипы.  Противопоказаний к процедуре ректоскопии прямой  кишки практически не существует.

Радикальный объем лечения на ранних стадиях рака прямой кишки либо эндоскопическая полипэктомия, либо трансанальная эксцизия (иссечение) или трансанальная резекция прямой кишки. Дальнейшее лечение при ранней стадии рака прямой кишки (стадии 0)  не требуется.

 

Преинвазивный рак прямой кишки (стадия 0)Стадия 0 рака прямой кишки

Радикальный объем лечения на ранних стадиях рака прямой кишки либо эндоскопическая полипэктомия, либо трансанальная эксцизия (иссечение) или трансанальная резекция прямой кишки. Дальнейшее лечение при ранней стадии рака прямой кишки (стадии 0)  не требуется.


Первая стадия рака прямой кишки (стадия I)

Инвазивный рак. При этой стадии рак прорастает в слизистый, подслизистый и мышечный слои стенки кишки, но не пророс сквозь стенку прямой кишки. Размер раковой опухоли не превышает 2 см, регионарное метастазирование отсутствует.

Первая стадия рака прямой кишки

Основным лечением рака прямой кишки на первой стадии является операция - внутрибрюшная (передняя) резекция прямой кишки или брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки в зависимости от уровня локализации (расположения) опухоли в прямой кишке. Операции также различают по месту расположения анастомоза (анастомоз -  соединение двух участков прямой кишки при проведении операции). Анастомоз формируется с помощью специальных аппаратов и должен обеспечить герметичность (не допускать утечки), а также не должно быть сужения в месте наложения анастомоза.

Стадия 1 рака прямой кишки

Как правило, дальнейшее послеоперационное (адъювантное) лечение не требуется. Если при исследовании материала удаленного во время операции обнаруживается значительное распространение опухоли, то пациенту назначается послеоперационная лучевая и/или химиотерапия.

В некоторых случаях при стадии I возможно выполнение органосохраняющих операций без проникновения в брюшную полость – трансанальная эндоскопическая микрохирургия или трансанальная резекция.

 

 

Стадия II

Вторая стадия рака прямой кишки

При второй стадии рак прорастает сквозь все слои стенки прямой кишки и может распространяться на окружающие ткани (параректальная клетчатка), но у пациента нет пораженных метастазами регионарных лимфатических узлов.

Лечение данной стадии заболевания – проведение операции в объеме, как и при лечении стадии I – внутрибрюшная (передняя) резекция прямой кишки или брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки.

В последнее время большинство специалистов и данных научных исследований склоняются к необходимости предоперационной (неоадъювантной) химиолучевой терапии. В послеоперационном периоде также возможно проведение лучевой и/или химиотерапии.

 

 

Рак прямой кишки. Стадия III

Стадия 3 рака прямой кишки

При третьей стадии рака прямой кишки уже имеются метастазы в регионарных лимфатических узлах, но нет распространения рака на другие органы (отдаленные метастазы).  При этой стадии заболевания лечение всегда комбинированное.

Как правило, оно начинается с предоперационной (неоадъювантной) химиолучевой терапии. Такая терапия может уменьшить первичную опухоль, перевести её из разряда неоперабельной – в операбельную, а также снижает вероятность местного (локорегионарного) рецидива опухоли в тазу.

Следующим этапом лечения является операция в одном из ранее приведенных объемов в зависимости от размеров, распространенности и локализации опухоли.  В случае больших опухолей, проникающих в соседние органы (матка, влагалище, мочевой пузырь, предстательная железа) выполняется обширная операция – тазовая экзентерация – полное удаление всех перечисленных органов.

В послеоперационном периоде в обязательном порядке проводится 6 месячный курс адъювантной (послеоперационной) химиолучевой терапии.

 

4 стадия рака прямой кишки (IV)

При четвертой стадии рака прямой кишки имеется поражение раком других органов (отдаленные метастазы) в независимости от размеров первичной опухоли и наличия или отсутствия пораженных регионарных лимфатических узлов.

Варианты лечения этой стадии различные в каждом конкретном случае и зависят, прежде всего, от широты распространенности заболевания.

Если есть вероятность полного удаления как первичной опухоли, так и её метастазов (например, одиночные метастазы в печени и/или легких), то возможны следующие варианты лечения:

1. Обширная комбинированная операция с резекцией прямой кишки и удалением метастазов в каком-либо органе с последующей химиотерапией, или

2. Предоперационная химиотерапия с последующей операцией по удалению опухоли и её метастазов и послеоперационной массивной химиотерапией, или

3. Предоперационная химиолучевая терапия, затем операция, и затем еще более сильная послеоперационная химиотерапия.

Эти варианты могут значительно продлить жизнь, а в некоторых редких случаях даже излечить рак. Если рак прямой кишки не может быть удален хирургическим путем, то основной вариант лечения – химиотерапия.

Стадии рака прямой кишки в международной классификации

Далее приведены основы международной классификации стадий злокачественных опухолей различных локализаций, в том числе опухолей прямой кишки. Классификация TNM (аббревиатура от Tumor, Nodus и Metastasis – опухоль, регионарные лимфоузлы, отдаленные метастазы) предложенна в 1989 году международным противораковым союзом. В настоящий момент используется 7-ое издание этой классификации, действующее с января 2010г.

В основе системы TNM для описания стадий рака и анатомической распространённости новообразования лежат 3 компонента:

T – распространённость первичной опухоли (от латинского tumor, опухоль);

N – наличие или отсутствие, а также распространённость метастазов в регионарных лимфатических узлах (от латинского  слова nodus, что означает узел);

M –  наличие или отсутствие отдалённых  метастазов (по первой букве греческого термина - перемещение);

 

T1 – врастание в подслизистый слой

T2 – врастание в собственно мышечный слой

T3 – врастание в субсерозу или  неперетонизированную околокишечную клетчатку

T4 – врастание опухоли в соседние органы или структуры или прорастание висцеральной брюшины

T4a – прорастание висцеральной брюшины

T4b – прорастание в другие органы и структуры

 

N1 – от 1 до 3 (включительно) пораженных метастазами регионарных лимфатических узлов

N1a – 1 лимфатический узел

N1b – 2-3 лимфатических узла

N1c — субсерозные диссеминаты без регионарных лимфатических узлов

N2 – более 3 регионарных метастазов

N2a – 4-6 лимфатических узлов

N2b – 7 или более лимфатических узлов

 

M1 – наличие отдаленных метастазов

M1a – метастазы в одном органе

M1b – метастазы более, чем в одном органе или по брюшине.

 

Окончательно стадия рака прямой кишки устанавливается после патоморфологического исследования удаленного во время хирургического вмешательства операционного материала.


Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения Городская Больница №40 Курортного района - 2009-2017

by MagicArtS 2017

Программа ценовой конкурентноспособности субъектов малого и среднего предпринимательства Портал госуслуг Санкт-Петербурга: привнося новое, сохраняем главное