Вы здесь

Центральная стерилизационная

no-way

Внутрибольничные инфекции являются одной из основных проблем современного здравоохранения. По данным Всемирной организации здравоохранения уровень внутрибольничных инфекций в мире составляет в среднем 6–7%. 

Бороться с внутрибольничными инфекциями можно различными способами: при помощи медикаментозной профилактики, например, корректировки иммунологического статуса; обработки антибиотиками операционного поля (для предупреждения послеоперационных осложнений) и так далее. Но в первую очередь необходимо повысить качество асептических мероприятий, в том числе стерилизации изделий медицинского назначения, контактирующих с раневой и слизистой поверхностями и внутренней средой организма. 

В декабре 2016 года в учреждении после капитального ремонта введена в действие центральная стерилизационная, представляющая собой подготовленный набор помещений для стерилизации изделий медицинского назначения, в которых проводится полноценное обеспечение асептики с использованием всех достижений современной науки и техники.

Стерилизация изделий медицинского назначения сложный многоступенчатый процесс, состоящий из нескольких этапов, каждый из которых определяет качество стерилизации.

Все медицинские изделия, использованные во время операций, проведения лечебно-диагностических процедур, обследования пациентов поступают в моечную комнату, в которой установлено и работает современное высокотехнологичное моечное оборудование - автоматические моечно-дезинфицирующие машины проходного типа с запрограммированной сушкой с 20 режимами обработки (модель UNICLEAN SL M 10). Моечные автоматы обеспечивают 100% очистку изделий медицинского назначения от всех видов загрязнений. Ополаскивание изделий медицинского назначения проводится деминерализованной водой, которая поступает в моечные автоматы из комнаты водоподготовки, в которой вода проходит очистку путем использования системы обратного осмоса и многоступенчатой фильтрации.

В чистой зоне осуществляется контроль качества очистки, проверяется проходимость внутренних каналов, выявляются и отбраковываются инструменты с явлениями коррозии, а также проводится уход за инструментами. Далее формируются и упаковываются индивидуальные наборы для проведения оперативных вмешательств, перевязок или диагностических процедур. Упаковка стерилизуемых изделий представляет собой барьерную стерильную систему. Назначение ее состоит в том, чтобы предотвратить попадание микроорганизмов в упаковку и обеспечить асептическое изъятие. 

Здесь установлены и работают современные упаковочные машины роторного типа, позволяющие пропечатывать на упаковке дату стерилизации и сроки годности стерильных изделий. 

Инструменты микрохирургические и малоинвазивной хирургии для предохранения от смещения при транспортировке крепятся в предназначенные для этого стойки.

Стерилизация наборов в центральной стерилизационной проводится на трех паровых стерилизаторах (модель STERIVAP) при t-134O. С развитием новых медицинских технологий появилась группа сложных, дорогостоящих изделий (эндоскопическое оборудование, лапароскопы, инструменты для микрохирургии, нейрохирургии, кардиохирургии), для которых метод стерилизации паром с высокой температурой не подходит. Такие изделия стерилизуют низкотемпературным плазменным методом в STERRADe.

Во всех стерилизующих аппаратах имеются автоматические регистрации цикла стерилизации.  В журнале регистрации стерилизации вместе с датой и номером цикла указывается номер стерилизатора, также перечень стерилизуемых в конкретном цикле изделий. Полученные данные являются юридическим документом, необходимым при разборе случаев внутрибольничного инфицирования с участием страховых компаний.

Таким образом, обновление центральной стерилизационной, оснащение ее современным высокотехнологичным оборудованием, позволило:

  • поднять на новый уровень проведение стерилизационных мероприятий;
  • гарантировать высокое качество процессов, повысить их надежность и эффективность;
  • исключить человеческий фактор;
  • осуществлять действенный производственный контроль на всех этапах медико-технологического процесса стерилизации изделий;
  • исключить риск травматизации персонала (высокий при ручной обработке);
  • улучшить качество медицинского обслуживания, облегчить труд медицинского персонала;
  • предупредить внутрибольничные заражения.
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения Городская Больница №40 Курортного района - 2009-2017

by MagicArtS 2017
Портал госуслуг Санкт-Петербурга: привнося новое, сохраняем главное