Микробиота кишечника может влиять на риск развития колоректального рака

Качественный и количественный состав кишечной микрофлоры у пациентов с колоректальным раком (КРР) менее разнообразен, чем у здоровых пациентов, кроме того, таксономический профиль микробиоты связан с повышенным риском развития (КРР), согласно данным исследования, опубликованного 6 декабря 2015 года в Journal of the National Cancer Institute.

Результаты исследования основаны на анализе бактериальной ДНК, выделенной из кала 47 пациентов с КРР и 94 пациентов группы контроля, соответствующие группе исследуемых по индексу массы тела и полу. Исследователи секвенировали 794,217 генов 16S рРНК, затем классифицировали последовательности таксономически.

В исследовании отмечено снижение микробного разнообразия у больных КРР (P = 0,02). При таксономическом исследовании у пациентов с КРР отмечалось снижение содержания микроорганизмов рода Clostridia на 68,8% по сравнению с группой контроля, у которых фиксировалось снижение клостридий на 77,8%. В противоположность этим данным, у пациентов с КРР присутствовал более высокий уровень бактерий рода Fusobacterium (31,9% против 11,7% у пациентов контрольной группы).

Высокий титр фузобактерий был связан с повышенным риском развития колоректального рака (оценка шансов (OШ) 4.11; 95% доверительный интервал [ДИ], 1.62 - 10.47), после поправки на возраст, пол, индекс массы тела, расовое различие, курение.

Actinobacteria Atopobium (ОШ 14,36; 95% ДИ 2,78 - 74,30; P <0,001) и Bacteriodetes Porphyromonas (ОШ 5,17; 95% ДИ 1,75 - 15,25; P = .001) также были связаны с повышенным риском развития КРР. Грамположительной Atopobium превалирует у пациентов с болезнью Крона, и, как сообщается, ингибируют апоптоз раковых клеток in vitro.

В кишечной микрофлоре пациентов с КРР преобладают бактерии Bacteroidetes phylum (16,2% относительной численности против 9,9% для группы контроля) и меньшим количеством микроорганизмов Firmicutes (74,0% у пациентов с КРР по сравнению с 80,3% группы контроля, соответственно). Снижение титра фирмикутов было самой высокой для класса Clostridies (68,6% для пациентов с КРР и 77,8% у пациентов группы контроля; P = 0.005).

При таксономическом анализе отмечалось снижение титра Coprococcus – грамположительных неподвижный кокковидный анаэробный бактерий, представители семейства Lachnospiracea, которые входят в порядок Clostridies. Coprococcus присутствуют в составе резидентной микрофлоры кишечника человека. Копрококки продуцируют карбоновые и короткоцепочечные жирные кислоты: масляную (основную) и уксусную (дополнительную), которые являются важными метаболитами толстого кишечника, активно участвуют в канцерогенезе.

В дополнительном исследовании с применением количественной полимеразной цепной реакции бактерий рода Porphyromonas и Fusobacterium, взаимосвязь между КРР и их таксономическими профилями являлись значимыми. Отношение шансов КРР, ассоциированного с присутствием Porphyromonas составило 1,44 (Р = 0,05) и отношение шансов, ассоциированного с Fusobacterium - 1,44 (Р = 0,01), соответственно.

Подготовил: Лантухов Д. В.
Отделение: многопрофильное отделение № 1;
онкологическое отделение.

« Назад

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения Городская Больница №40 Курортного района - 2009-2017

by MagicArtS 2017

Программа ценовой конкурентноспособности субъектов малого и среднего предпринимательства Портал госуслуг Санкт-Петербурга: привнося новое, сохраняем главное