Реперфузионная терапия

Для оценки функционального состояния вещества головного мозга пациентам с острым ишемическим инсультом выполняли перфузионную магнитно-резонансную томографию (МРТ) через 3, 6 и 24 ч после развития инсульта и МРТ в режиме с подавлением сигнала водоподавления через 1 месяц после развития инсульта. Карты удлинения среднего времени прохождения болюса контраста были получены через 3, 6 и 24 часа. Рассчитали изменения перфузии в период с 3-го до 6-го часа и с 6-го до 24-го часа и провели 2х-этапный анализ.

У 85 и 81% пациентов произошло улучшение перфузии в период с 3-го ­до 6-го часа и с 6-го до 24-го часа соответственно. ΔMTTp3_6 (изменение перфузии в период с 3-го до 6-го часа) оказывало существенное влияние на вероятность развития инфаркта через 1 месяц при широком диапазоне исходных нарушений перфузии (MTTp 0–15 сек). ΔMTTp6_24 (изменение перфузии и с 6-го до 24-го часа)также оказывало влияние на вероятность развития обширного очага инфаркта через 1 месяц, но его влияние было ограничено веществом мозга с исходной умеренной ишемией (MTTp 0–10 сек).

Выводы. Вещество головного мозга в состоянии легкой и умеренной ишемии можно спасти при проведении реперфузии даже спустя 6 часов от момента развития инсульта. Эти области головного мозга могут быть целью для проведения вмешательств за пределами принятого в настоящее время терапевтического окна.

Источник:Journal of Stroke and Cerebrovascular Diseases, Vol. 1, Issue 41; 2016.

Выполнила: Нажмудинова Л.Т.
(острое неврологическое отделение для больных с ОНМК).

« Назад

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения Городская Больница №40 Курортного района - 2009-2017

by MagicArtS 2017

Программа ценовой конкурентноспособности субъектов малого и среднего предпринимательства Портал госуслуг Санкт-Петербурга: привнося новое, сохраняем главное