Вино улучшает показатели маркеров кардиометаболического риска при диабете

Результаты исследования CASCADE, в котором приняли участие 224 пациента с контролируемым диабетом  из двух центров в Израиле, показали, что те, кто употреблял 150 мл красного вина в день и соблюдал средиземноморскую диету, имели значительно более высокие уровни холестерина ЛПВП и аполипопротеина (а) 1 после 2-х лет наблюдения, по сравнению с теми, кто пил равное количество минеральной воды и придерживался здорового питания (первичные исходы).

Кроме того, лица, употреблявшие белое вино, имели статистически значимо более низкие показатели глюкозы крови натощак.

Не было найдено никаких существенных изменений в уровне артериального давления, функции печени, ожирении, медикаментозном лечении, или неблагоприятных событиях  и симптомах в любой из групп. Тем не менее, в группах, употреблявших вино (как белое, так и красное), выявлено значительное улучшилось качества сна против группы лиц, употреблявших воду (р = 0,04).

Изучение генетических взаимодействий позволило предположить, что этанол играет важную роль в метаболизме глюкозы, в то время как эффекты красного вина дополнительно включают и неалкогольные составляющие.

Источник: Gepner Y., Golan R., Harman-Boehm I., et al. Effects of initiating moderate alcohol intake on cardiometabolic risk in adults with type 2 diabetes. Ann Internal Med 2015; DOI:10.7326/M14-1650. [http://www.medscape.com/viewarticle/852511 дата обращения 30.07.2016 г. ]

Выполнил: Васильев Е. В.
(Многопрофильное отделение № 1).
Лантухов Д. В.
(Многопрофильное отделение № 2).

« Назад

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения Городская Больница №40 Курортного района - 2009-2017

by MagicArtS 2017

Программа ценовой конкурентноспособности субъектов малого и среднего предпринимательства Портал госуслуг Санкт-Петербурга: привнося новое, сохраняем главное