Предоперационное назначение прегабалина уменьшает постоперационную тошноту

Прегабалин – противосудорожное средство, производное гамма-аминомасляной кислоты, традиционно применяющееся при патологии с судорожным синдромом, нейропатических болях, тревожных расстройствах. Механизм действия связан с влиянием на потенциал-зависимые кальциевые каналы в центральной нервной системе.

Согласно данным нового мета-анализа прегабалин позволяет предотвращать постоперационную тошноту и рвоту так же эффективно, как и уменьшать выраженность болевого синдрома и потребность в опиоидных анальгетиках. Как утверждает доктор М.Грант (Dr. Michael C. Grant): "Результаты нашего исследования показывают, чтотакие лекарства, как прегабалин могут оказывать двойной позитивный эффект. Показано, что у тех пациентов, которые принимают прегабалин для уменьшения послеоперационной боли, также выражен антиэметический эффект".

Мета-анализ 23 рандомизированных исследований ( 1700 пациентов, которым проводилась общая анестезия) показал, чтопредоперационный приём прегабалина привел к значимому уменьшению послеоперационной тошноты и рвоты (ПОТР) в последующие 24 часа с соотношением рисков (ОР) 0,53 (р=0,0001). Значительно уменьшилась частота тошноты (ОР 0,62) и рвоты (ОР 0,68). Анализ подгрупп основных факторов, влияющих на ПОТР, таких как приём антиэметических препаратов, в том числе повторно, операции высокого риска показал похожую антиэметическую эффективность прегабалина. Предоперационное назначение препарата приводит к значительному уменьшению потребности в опиоидах в постоперационном периоде. Было обнаружено значительно большее количество послеоперацинных нарушений зрения (ОР 3,11), хотя не было отмечено увеличения частоты седации, головокружения, головной боли. Исследователи отмечают, что в протоколы периоперационного ведения всё чаще вводят неопиоидные альтернативные препараты, такие как габапентин и прегабалин. Хотя габапентин представляется так же эффективным антиэметическим средством, на момент исследования имеется незначительное число публикаций, подтверждающих его эффективность, по сравнению с прегабалином. Исследователи добавляют, что “было показано уменьшение количества тошноты, рвоты, назначений антиэметического препарата в течение 24 часов после операции, проводимой под общей анестезией. Кроме того, заключает доктор Грант, находки "предлагают ещё одну стрелу из колчана возможностей для тех, кто стремится использовать множественный подход к ведению пациента". "Это, несомненно, требует дополнительной работы, включая подбор дозировок, времени назначения, создания условий для применения, но это интригующее начало".

Источник: David Douglas: Preop Pregabalin Cuts Postop Nausea // Anesth Analg 2016.

Выполнил: Микрюков С. Р.
(Отделение анестезиологии-реанимации).

« Назад

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения Городская Больница №40 Курортного района - 2009-2017

by MagicArtS 2017

Программа ценовой конкурентноспособности субъектов малого и среднего предпринимательства Портал госуслуг Санкт-Петербурга: привнося новое, сохраняем главное