Пищевая сенсибилизация при устойчивом полипозном риносинусите

Обследование 150 пациентов, страдающих хроническим риносинуситом с полипами и без  них (средний возраст 33 ± 13 лет;  96 мужчин и 59 женщин) показало, что процент больных в каждой группе, которые имели положительный результат по крайней мере одного тестируемого аллергена составила 84% (88 пациентов в группе без полипоза и 42 пациента в группе с полипами носа). Яичный белок, рыба и вишня были наиболее распространенным типом сенсибилизированной пищи. Не было никаких существенных различий в распространенности, типе и степени проявлений аллергии при воздействии положительных пищевых аллергенов. Пищевая сенсибилизация «распространена» с медицинской точки зрения при хроническом полипозном риносинусите. Однако пищевая атопия вряд ли является основным фактором в патогенезе полипоза носа.

Источник: Al-Qudah M1. Int Arch Allergy Immunol. 2016;169(1):40-4. doi: 10.1159/000443737. Epub 2016 Mar 9.

Выполнили: Наумов С. Ю.
(заведующий оториноларингологическим отделением).
Вoлогжaнин Д. А., аллерголог

« Назад

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения Городская Больница №40 Курортного района - 2009-2017

by MagicArtS 2017

Программа ценовой конкурентноспособности субъектов малого и среднего предпринимательства Портал госуслуг Санкт-Петербурга: привнося новое, сохраняем главное