Гипертензия в 40-летнем возрасте связана с развитием поздней деменции, но только у женщин

Новое исследование предполагает, что гипертензия является фактором риска развития деменции среди женщин, начиная с 40 летнего возраста, в отличие от мужчин.

«Исследования показали, что гипертензия в среднем возрасте является фактором риска развития деменции в более позднем возрасте, однако данные исследования, главным образом, основывались на измерениях артериального давления у участников, для которых в качестве временной точки среднего возраста был возраст 50 лет. Мы изучили лица несколько моложе этого среднего возраста, - 30 и 40 – летнего возраста», - прокомментировала Паола Гильсанц, главный автор Medscape Medical News, ScD, Kaiser Permanente отдел исследований, Окленд, Калифорния.

Обнаружено, что гипертензия в возрасте 30 лет не является фактором риска для развития поздней деменции у мужчин или женщин. Однако у женщин с гипертензией в возрасте 40 лет выявлялось повышение риска развития деменции в более позднем возрасте на 73% по сравнению с женщинами без гипертонии. Никакой такой ассоциации не было выявлено для мужчин, - отмечают авторы.

«Это очень интригует», - отметила д-р Гильсанц. «Мы знаем, что у женщин наблюдается более высокая частота развития деменции, чем у мужчин. Возможно, нам понадобится проследить ассоциированные с полом механизмы, при которых гипертензия в среднем возрасте приводит к поздней деменции, при этом нам не следует полагать, что другие факторы риска деменции ведут себя аналогично у мужчин и женщин».

« Тот факт, что мы наблюдали связь между гипертензией и поздней деменцией еще в 40-летнем возрасте, подчеркивает, что здоровье мозга - это то, за чем нужно следить в течение всей жизни, а не только в пожилом возрасте», - сказала она.

Костантино Ядекола, MD, председатель Научно-исследовательского института мозга и интеллекта семьи Feil, медицина Weill Cornell Medicine, Нью-Йорк, и ведущий автор заявления Американской ассоциации сердца, опубликованного в прошлом году об артериальном давлении как о факторе риска сосудистых когнитивных нарушений, - прокомментировал исследование, опубликованное Medscape Medical News. «Это исследование подтверждает концепцию о том, что гипертензия оказывает повреждающее воздействие на мозг и у относительно молодых женщин, которые традиционно считаются защищенными в репродуктивном возрасте», - сказал он. «Общественные и медицинские работники должны помнить о потенциальном вреде гипертонии даже в молодом возрасте, особенно у женщин».

Исследователи объясняют, что, хотя гипертензия в среднем возрасте является известным фактором риска развития деменции, возможные половые различия относительно связи между гипертензией и деменцией не оценивались, а роль возникновения гипертензии до наступления среднего возраста при развитии деменции также остается неизвестной для любого пола.

«Правильная оценка групп риска представляет собой более глубокое понимание того, когда начинается связь между гипертонией и деменцией, как изменения артериального давления ... повышают риск деменции, и имеют ли факторы риска различия в зависимости от пола», - пишут они. «Исследование возможных половых различий в факторах риска в течение жизненного пути может помочь объяснить, почему у женщин наблюдаются более высокие показатели деменции, чем мужчины»

Для текущего исследования исследователи оценили 5646 членов Kaiser Permanente Northern California, интегрированной системы доставки медицинских услуг, которые с 1964 по 1973 год проходили клинические осмотры и медицинские обследования (средний возраст 32,7 года, раннее взросление) и с 1978 по 1985 год (в среднем возрасте, 44,3 года, средняя взрослая жизнь) и были членами с 1996 года (средний возраст - 59,8 года).

Исследование опубликовано онлайн в журнале «Неврология», Sue Hughes, Paola Gilsanz, ScD, Elizabeth Rose Mayeda, PhD, M. Maria Glymour, ScD, Charles P. Quesenberry, PhD, Dan M. Mungas, PhD, Charles DeCarli, MD, Alexander Dean and Rachel A. Whitmer, PhD. American Academy of Neurology. 12 октября, 2017

Портал госуслуг Санкт-Петербурга: привнося новое, сохраняем главное