Увеличение потребления кофе связано со снижением риска смертности

По материалам, опубликованным в medscape.com, Marcia Frellick

«Увеличение потребления кофе связано со значительным снижением риска смертности», - подтверждают два масштабных исследования. «Польза от употребления этого напитка была обнаружена у различных европейских групп, а также у различных расовых / этнических групп,» - сообщают исследователи в статьях, опубликованных сегодня онлайн в Annals of Internal Medicine.

Поскольку кофе является одним из самых популярных напитков во всем мире, влияние его потребления на общественное здоровье может быть значительным, даже если его влияние на отдельного человека невелико.

Несмотря на растущие доказательства пользы потребления кофе для здоровья и снижения уровня смертности, эта взаимосвязь у различных европейских популяций с различными методами приготовления кофе, неясна. Также отсутствуют данные о потреблении кофе среди небелых популяций.

Эти пробелы устранены в двух новых исследованиях.

В EPIC (Европейское перспективное исследование рака и питания) в масштабном перспективном когортном исследовании, профессор Marc J. Gunter из Международного агентства по изучению рака (Лион, Франция) и его коллеги изучили связь потребления кофе со смертностью в зависимости от разных причин и от конкретной причины у 451 743 участников (130 662 мужчин и 321 081 женщины) в 10 европейских странах.

«Результаты исследования свидетельствуют о том, что увеличение потребления кофе связано с уменьшением риска смертности от различных причин, в частности, от заболеваний органов пищеварения и кровообращения», - пишут авторы.

В течение 16,4 лет в среднем произошло 41 693 случая смерти.

В многовариантной модели мужчины, которые пили три или более чашек кофе в день, имели на 12% меньшую смертность от разных причин по сравнению с не употребляющими кофе (отношение рисков [HR], 0,88, доверительный интервал 95% [CI], 0,82-0,95 ; P для тренда <.001); у женщин смертность была на 7% ниже (HR, 0,93, ДИ, 0,87 - 0,98, P для тренда = 0,009).

Что касается смертности от конкретных причин, мужчины, которые выпивали три или более чашек кофе в день, имели на 59% более низкий риск смертности от заболеваний пищеварительного тракта, чем мужчины, которые не пили кофе или пили менее одной чашки в день (HR, 0,41, ДИ, 0,32 - 0,54; P для тренда <.001). У женщин, которые пили три или более чашек, было 40% -ое снижение риска (HR, 0,60, ДИ, 0,46-0,78, P для тренда <.001).

Исследователи также обнаружили сильную обратную связь между потреблением кофе и сердечно-сосудистой смертностью среди женщин (HR, 0,78, ДИ, 0,68-0,90, P для тренда <.001). Преимущество было особенно велико для риска смерти от цереброваскулярных заболеваний у женщин (HR, 0,70, CI, 0,55-0,90, P для тренда = 0,02). Среди мужчин была тенденция к небольшому преимуществу, хотя отдельные сравнения были незначительными.

Однако авторы также обнаружили значительное увеличение риска смертности от рака яичников (HR, 1,31, 95% ДИ, 1,07-1,61), P для тренда = 0,015).

«Уменьшение риска смертности от увеличения потребления кофе было одинаковым как для кофе с кофеином, так и без кофеина», - добавляют авторы. Они подчеркивают необходимость интерпретировать эти выводы с осторожностью, поскольку не все центры EPIC собирали данные о потреблении кофе без кофеина.

В MEC (многонациональная когорта) было проведено популяционное когортное исследование, в котором приняли участие 185 855 афроамериканцев, коренных гавайцев, японских американцев, латиноамериканцев и белых. Профессор Song-Yi Park из Университета Гавайских островов, Гонолулу и его коллеги исследовали связь потребления кофе с риском общей и причинно-следственной смертности у различных рас.

«Увеличение потребления кофе было связано с уменьшением риска смертности у афроамериканцев, японцев, латиноамериканцев и белых», - пишут авторы.

В среднем за 16,2 года произошло 58 397 случаев смерти.

Они обнаружили, что увеличение потребления кофе было связано с уменьшением риска смертности от разных причин и смертности, связанной с сердечными заболеваниями, раком, респираторными заболеваниями, инсультом, диабетом и заболеванием почек.

В анализах, скорректированных с учетом потенциальных факторов, профессор Park и его коллеги показали, что потребление кофе было связано с более низким уровнем общей смертности (1 стакан в день: HR, 0,88, 95% ДИ, 0,85-0,91, от 2 до 3 стаканов в день: HR, 0,82; CI, 0,79-0,86, ≥4 чашки в день: HR, 0,82, CI, 0,78-0,87, P для тренда <.001).

Это обратная зависимость выявилась тогда, когда расовые / этнические группы анализировались индивидуально среди всех групп, кроме коренных гавайцев.

Учитывая основные причины смертности, увеличение потребления кофе было связано с уменьшением риска смертности из-за сердечных заболеваний (P для тренда <.001), рака (P для тренда = .023), хронического заболевания нижних дыхательных путей (P для тренда = 0,015 ), инсульта (P для тренда <.001), диабета (P для тренда = .009) и заболеваний почек (P для тренда <.001).

В этом исследовании тенденции в отношении кофе с кофеином и без кофеина были аналогичны тем, которые обозначены в EPIC.

В сопроводительной редакционной статье профессор Eliseo Guallar, MD, DrPH из Университета Джона Хопкинса, Балтимор, Мэриленд и его коллеги подчеркивают необходимость понимания влияния кофе на здоровье в связи с его широким потреблением.

Они подчеркивают, что стойкое обнаружение в этих двух исследованиях обратной зависимости между потреблением кофе и риском смертности среди групп населения из разных стран, а также по всему расовому / этническому спектру еще больше свидетельствует в пользу полезности действия кофе.

Тем не менее, редакторы отмечают, что потребление кофе является сложным явлением, и что оно содержит различные вещества, в том числе биоактивные соединения. Как следствие, здоровье и смертность могут зависеть от компонентов, отличных от кофеина, говорят они.

Поэтому было бы преждевременно рекомендовать потребление кофе для снижения смертности или профилактики хронических заболеваний, - добавляют редакторы. «Тем не менее, становится все более очевидным, что умеренное потребление кофе до 3-5 чашек в день или потребление кофеина до 400 мг / сут. не связано с неблагоприятными последствиями для здоровья взрослых и может быть включено в здоровое питание», - заключают они.

Исследование EPIC было поддержано грантами Генерального директората Европейской комиссии по вопросам здравоохранения и потребителей, а также Международного агентства по исследованию рака. Профессор Beulens получил гранты от Unilever R & D и FrieslandCampina за пределами представленной работы, а профессор Butterworth получил гранты от Biogen, Merck и Pfizer за пределами представленной работы. Исследование MEC было поддержано грантом Национального института рака. Остальные авторы обоих исследований и редакторы не сообщили о каких-либо соответствующих финансовых отношениях.

 

« Назад

 

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения Городская Больница №40 Курортного района - 2009-2017

by MagicArtS 2017
Портал госуслуг Санкт-Петербурга: привнося новое, сохраняем главное