Современные возможноси контроля инфузивной терапии в периоперационном периоде

В статье дан краткий обзор современных аппаратных средств контроля достаточности инфузии у пациентов в периоперационном периоде и их эффективность по данным доступных исследований. Отмечается, что в ряде исследований было предложено проведение целеориентированной инфузионной терапии (goal-directed fluid therapy –GDFT)  для пациентов с кровопотерей более 500 мл или у пациентов с выраженной сопутствующей патологией, что приводит к уменьшению постоперационных осложнений и длительности госпитализации. Большинство существующих GDFT – протоколов основаны на объёмных показателях производительности сердца (ударный объём, сердечный выброс) или на динамических показателях волемического статуса (вариабельность пульсового давления, вариабельность ударного объёма), которые требуют инвазивного мониторинга гемодинамики либо проведения чрезпищеводной ЭХО-кардиографии. В последнее время появились неинвазивныве технологии, достаточно простые в использовании: метод фиксации объёма (volume clamp method) и аппланационная тонометрия лучевой артерии (applanation tonometry) для продленной регистрации артериального давления и параметров центральной гемодинамики или ряд методик, основанных на регистрации биоимпеданса для неинвазивного контроля объёмных показателей. Кроме того, доступны одноразовые миниатюрные датчики для чрезпищеводной ЭХО-кардиографии, которые могут быть использованы для визуального контроля функции сердца в периоперационном периоде. Отмечено, что у пациентов, которым проводится механическая респираторная поддержка дыхательная модуляция кривой пульсоксиметрии может быть использована для титрования объёма инфузии. Однако, обращается внимание на то, что в нескольких исследованиях был оценен эффект GDFT на основе данных неинвазивного мониторинга и при этом не было выявлено значительного преимущества в исходах лечения.

Заключение:

По данным, представленным в рассматриваемой статье, невозможно сделать вывод об однозначной эффективности применения неинвазивного аппаратного мониторинга объёмных или динамических показателей производительности сердца и волемического статуса. Традиционно, среди специалистов, имеющих возможность в своей непосредственной рутинной работе сравнивать эффективность использования неинвазивных и инвазивных технологий с целью контроля достаточности инфузионной терапии, предпочтение однозначно отдаётся инвазивным методикам. Кроме того, следует отметить, что методики, основанные на регистрации вариабельности ударного объема и его производных, имеют простой общедоступный аналог, рутинно применяемый большинством анестезиологов-реаниматологов в клинической практике: визуально наблюдаемая дыхательная модуляция кривой пульсоксиметрии, что не требует дополнительного оборудования (используется стандартый пульсоксиметр любого монитора), но позволяет титровать объем инфузии. Клиническая значимость использования указанных в статье методик в настоящий момент неясна и требуется проведение большого количества дополнительных исследований для прояснения этого вопроса.

Источник: Digital Innovations and Emerging Technologies for Enhanced Recovery Programmes, F. Michard; T. J. Gan; H. Kehlet Br J Anaesth. 2017;119(1):31-39.

« Назад

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения Городская Больница №40 Курортного района - 2009-2017

by MagicArtS 2017
Портал госуслуг Санкт-Петербурга: привнося новое, сохраняем главное