Какова роль имплантируемых кардиовертеров-дефибрилляторов (ИКД) при неишемической кардиомиопатии?

Навейн Перейра, MD; Пол Фридман, MD; Абхишек Дешмух MBBS

Во время сегодняшней встречи мы будем обсуждать имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы (ИКД) и их важную роль, которую они играют в застойной сердечной недостаточности, в частности, у пациентов с неишемической кардиомиопатией. К нам присоединяются мои коллеги, д-р Пол Фридман и д-р Абхишек Дешмух, которые являются известными электрофизиологами в этой области.

ИКД при неишемической кардиомиопатии: краткая история

Мы знаем, что ИКД играют важную роль в снижении смертности при сердечной недостаточности. Пациенты с застойной сердечной недостаточностью умирают от прогрессирующей сердечной недостаточности или внезапной сердечной смерти. ИКД - используются для профилактики внезапной сердечной смерти. Первоначально было показано, что ИКД улучшают выживаемость у пациентов, переживших свой первый эпизод внезапной сердечной смерти. Это были ранние исследования. [1] Впоследствии исследователи пошли еще дальше, чтобы узнать: можем ли мы имплантировать ИКД пациентам, чтобы предотвратить этот первый эпизод внезапной сердечной смерти (ВСС)?

Ключевые аспекты, которые необходимо учитывать: Во-первых, медикаментозная терапия является мощной и важной, и наши текущие рекомендации указывают на то, что пациенты должны быть на оптимальной медикаментозной терапии до рассмотрения ИКД. Во-вторых, в нем подчеркивается роль ресинхронизации, поскольку одной из причин, по которой преимущества ИКД могут быть снижены, является тот факт, что пациенты получали ресинхронизацию (СРТ). Важно отметить, что пациенты получали хорошую медикаментозную терапию - на 100% были на бета-блокаторах и ингибиторах АПФ или [блокаторах ангиотензиновых-рецепторов], более половины - на терапии минералокортикоидами - поэтому медикаментозная терапия была оптимальной. Другой пункт подчеркивает, что одна треть пациентов с сердечной недостаточностью умирает от внесердечных причин, что означает, что никакое устройство к сожалению не может защитить их от этих событий. Возраст может повлиять на выбор устройства.

Что необходимо предпринимать у пациентов с неишемической кардиомиопатией и риском ВСС:

1. Оптимизировать лекарственную терапию; есть доказанные данные [2], которые показывают, что они очень эффективны, поэтому пациенты должны получать оптимальную медикаментозную терапию.

2. Для молодого пациента, в частности (70 лет), все же необходимо предлагать CRT-D на основе метаанализа и результатов исследования DANISH.

3. Для пациентов, которые старше 70 лет, и имеют сопутствующие заболевания, необходимо рассматривать индивидуальный подход, и чаще всего рассматривать СРТ-Р.

Литература:

1.Antiarrhythmics versus Implantable Defibrillators (AVID) Investigators. A comparison of antiarrhythmic-drug therapy with implantable defibrillators in patients resuscitated from near-fatal ventricular arrhythmias. New Engl J Med 1997; 337:1576-1583. Article

2. Yancy CW, Jessup M, Bozkurt B, et al. 2016 ACC/AHA/HFSA focused update on new pharmacological therapy for heart failure: An update of the 2013 ACCF/AHA guideline for the management of heart failure: A report of the American College of Cardiology/American Heart Association Task Force on Clinical Practice Guidelines and the Heart Failure Society of America. J Am Coll Cardiol 2016; 68:1476-1488. Article

Портал госуслуг Санкт-Петербурга: привнося новое, сохраняем главное