Клинический профиль пациентов с острой диссекцией аорты без болевого синдрома в груди при неотложных состояниях.

           Применение антитромботических препаратов связано с высокой частотой осложнений, в том числе и гематурией, многие из которых можно избежать с помощью более оптимального медикаментозного лечения, утверждают авторы нового исследования.

            Исследование, опубликованное в выпуске JAMA от 3 октября, показало, что среди пожилых людей, которые принимают антитромботические препараты высока частота осложнений, требующих посещения отделения неотложной помощи, госпитализаций и урологических процедур для лечения тяжелой гематурии. «Врачи должны превентивно консультировать пациентов принимающих антитромботическую терапию и связанную с ней гематурию, профилактируя их попадание в больницу» сказал старший автор Robert K. Nam.

«Видимая гематурия является признанным побочным эффектом антитромботических средств, но варьируется по степени тяжести и обычно может управляться путем снижения дозы антитромботического или временного прекращения приема лекарств. Это может быть признаком некоторых других основных проблем, таких как рак мочевого пузыря и может также привести к почечной недостаточности и инфекции, поэтому нужно воспринимать данное осложнение всерьез », - сказал он.

            «Обычно врачи, как правило, очень осторожны в отношении риска серьезных осложнений в виде внутримозговых кровоизлияний или желудочно-кишечных кровотечений, возникающих в результате приема антитромботических препаратов. Они могут не воспринимать незначительное количество крови в моче как серьезную проблему. Пациентов часто не предупреждают о возможности возникновения данного осложнения. Но распространенность, тяжесть и факторы риска гематурии, связанные с использованием антитромботических средств в большинстве своем остаются неизвестны» - пояснил доктор Nam.

           Доктор Nam добавил: «Врачи должны предупреждать пациентов, что им необходимо обращаться за медицинской помощью, если они замечают кровь в моче, и они не должны рассматривать это как обычный побочный эффект приема антитромботических препаратов».

           В популяционном ретроспективном когортном исследовании использовались данные Института клинических оценочных наук в Онтарио, Канада, у пациентов в возрасте 66 лет и старше (n = 2 518 064) в период с 2002 по 2014 год. Результаты показали, что 808 897 получали по крайней мере один рецепт для антитромботического препарата в течение периода исследования. При наблюдении за период 7,3 года частота осложнений, связанных с гематурией, составляла 123,95 случаев на 1000 человек в год среди пациентов, активно подвергавшихся воздействию антитромботических средств против 80,17 случаев на 1000 человек в год среди пациентов, не подверженных этим препаратам. Разница 43,8 на 1000 человек в год (P <0,001); коэффициент заболеваемости (КФ) составил 1,44. Пациенты, которые принимали антитромботические препараты, также имели более высокий уровень урологических процедур (КФ, 1,37); госпитализаций (КФ, 2.03); и посещения отделения неотложной помощи (КФ, 2.80).

           Эти закономерности сохранялись при многофакторном анализе связанные с увеличением возраста пациентов, мужским полом и количеством сопутствующей патологии, что было значительно связано с темпами развития  и тяжестью гематурии.

           Связанные с гематурией осложнения чаще встречались при контакте с антикоагулянтами, чем с антитромбоцитарными препаратами, а у пациентов наблюдались самые низкие показатели осложнений при применении старых лекарственных средств (аспирин и варфарин).

           Среди антикоагулянтов воздействие дабигатрана было связано с самым низким уровнем осложнений, тогда как ривароксабан был самым высоким показателем для каждой возрастной группы. Другие антитромбоцитарные агенты, включая клопидогрель, прасугрель, тикагрелор, тиклопидин и дипиридамол, были связаны с более высокими уровнями осложнений, связанных с гематурией, чем аспирин.

           Пациенты, принимающие комбинацию любого антитромбоцитарного препарата и любого антикоагулянта, имели значительно повышенный уровень осложнений, связанных с гематурией, особенно при госпитализации (диапазон коэффициентов, 2,68 - 4,16) и посещения отделения неотложной помощи (диапазон коэффициентов, 6,03 - 10,48).

           У пациенты, принимающим антитромботические препараты, с большей долей вероятности был диагностирован рак мочевого пузыря в течение 6 месяцев после начала приема (0,70% против 0,38%, отношение шансов 1,85). Авторы утверждают, что, поскольку нет достоверной связи, эти данные свидетельствуют о том, что использование антитромботических препаратов, вероятно, разоблачало клинически бессимптомный рак мочевого пузыря.

           Это исследование было профинансировано Ajmera Family Chair in Urologic Oncology and Sunnybrook Foundation. Два автора сообщают о грантах и/или личных сборах от Astellas, Ipsen, Pfizer, Allergan, Bayer, Leo Pharma, Bristol-Myers Squibb, Sanofi и Janssen. Другие авторы не сообщали о каких-либо финансовых отношениях.

 

Источник: Antithrombotics Linked to Complications With Hematuria

Выполнила: Зеленина Л.И., Кардиологическое отделение.

 

<< Назад

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения Городская Больница №40 Курортного района - 2009-2017

by MagicArtS 2017
Портал госуслуг Санкт-Петербурга: привнося новое, сохраняем главное