Повышенная концентрация соматостатина связана с повышенным риском ССЗ и смертности

Исследование PREVEND (Prevention of Renal and Vascular End-stage Disease)  - содержание в плазме N-концевого просоматостатина  и риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертность от всех причин.

Соматостатин присутствует во многих тканях, играет важную роль в нейроэндокринной регуляции через ингибирование синтеза гипофизом гормона роста (GH), ингибирование секреции глюкагона и подавление  выработки инсулин-подобного фактора роста-1 (IGF-1). Эти механизмы в свою очередь вызывают ингибирование ряда гормонов, включая серотонин, вазоактивный кишечный полипептид (VIP), гастрин, инсулин, глюкагон, секретин, и мотилин, и вследствие регуляторных эффектов на работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, эндокринной, иммунной системы, и сердечно-сосудистой системы влияют на частоту сердечно-сосудистых событий.

N-терминальный фрагмент просоматостатина 1-64 (NT-proSST) является стабильным фрагментом предшественника эндогенного соматостатина и отражает концентрацию соматостатина, что позволяет ему быть маркером острой СН и смертности.

В исследовании проведена оценка взаимосвязи концентрации в плазме NT-proSST с частотой случаев ССЗ и смертностью от всех причин у участников без анамнеза сердечно-сосудистых заболеваний в начале исследования в возрасте от 28 до 75 лет. Кроме того, была проанализирована прогностическая значимость NT-proSST по Фрамингемской шкале риска.

Основные результаты:

Из 8134 участников со средней концентрацией NT-proSST 412 (SD: 169) пмоль/л у мужчин и 364 (SD: 167) пмоль/л у женщин (р < 0,001), в 8.7 % случаев развились первые ССЗ события, и в 6,4 % случаев летальные исходы.

После поправки на традиционные факторы риска ССЗ по Фрамингемской шкале, более высокие значения NT-proSST были связаны с повышенным риском ССЗ (HR: 1.22; 95% CI: 1.01–1.48) и смертностью от всех причин (HR: 1.32; 95% CI: 1.05–1.65).

Заключение. NT-proSST связан с повышенным риском сердечно-сосудистых событий и смертности от всех причин, после поправки на традиционные факторы риска ССЗ и новый биомаркер в популяционной когорте мужчин и женщин без ССЗ в анамнезе. Эти данные подтверждают возможную в будущем прогностическая роль NT-proSST.

 

Источник: Abbasi A, Kieneker LM, Eva Corpeleijn E, et al. - Clinical Chemistry 2017;63(1): 278–287 

Выполнил: Уразов С.П., Коротков М.Е.
отделение медицинской реабилитации
пациентов с соматическими заболеваниями

 

« Назад

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения Городская Больница №40 Курортного района - 2009-2017

by MagicArtS 2017

Программа ценовой конкурентноспособности субъектов малого и среднего предпринимательства Портал госуслуг Санкт-Петербурга: привнося новое, сохраняем главное