Новые пероральные антикоагулянты: разумная альтернатива варфарину

Дабигатран (прямой ингибитор тромбина), ривароксабан, апиксабан (прямой ингибитор активированного фактора X) все чаще используются в клинической практике. По сравнению с антагонистами витамина К они более удобны, не требуют лабораторного мониторинга, не ограничивают прием лекарств и не зависят от рациона питания, а также имеют фиксированные дозы. Препараты подходят для большинства пациентов. Но недостатками этих препаратов являются: их эффективность не всегда 100%, и они могут увеличивать риск кровотечения. Их будущая роль в профилактике и лечении тромбоэмболических осложнений будет зависеть от данных полученных при опыте  клинического применения, однако имеющиеся данные свидетельствуют о том, что они являются разумной альтернативой антагонистам витамина К.

Выбор нового орального антикоагулянта: новые пероральные антикоагулянты стали жизнеспособной альтернативой антагонистам витамина К для профилактики и лечения тромбоэмболических осложнений у пациентов с ФП. Когда обсуждается пероральная антикоагуляция, выбор препарата должен быть индивидуализирован. Стоимость является важным фактором: стоимость новых препаратов значительно выше чем антагонистов витамина К и гепарина, но их экономическая эффективность может быть сопоставимой или превосходит варфарин или гепарины при клинической эффективности и сбережениях в долгострочном применении. Многие эксперты считают, что новые оральные антикоагулянты не особенно превосходны чем антагонистам витамина К, и таким образом, пациенты чья коагуляция хорошо контролируется и стабильна остаются на «традиционной» терапии. В настоящее время нет убедительных доказательств и не проведены исследования, какой новый пероральный антикоагулянт более эффективен и безопасен для долгосрочного лечения и профилактики тромбоэмболических осложнений при ФП. Однако существуют факторы, которые необходимо учитывать при выборе препарата: 1) Ривароксабан и эдоксабан могут приниматься один раз в день, и поэтому могут быть лучшим выбором для пациентов, у которых есть трудности с соблюдением двойного режима приема. 2) Дабигатран следует избегать у пациентов с диспепсическими явлениями (возможно из-за заболеваний ЖКТ); а также его следует избегать у пациентов с риском ОИМ, так как он может дополнительного его увеличивать.

Коментарий: Крайне важно учитывать и тот факт, что не всегда можно назначать новые оральные антикоагулянты и на фоне приема их есть определенная вероятность тромбообразования в левом предсердии (ушке левого предсердия), в таком случаи кроме как варфарин, альтернативы не существует. Немаловажным является и возможные причины тромбообразования на фоне приема новых оральных антикоагулянтов. Данный вопрос требует дальнейшего изучения.

С учетом появившихся новых рекомендаций по лечению пациентов с ФП (2016 ESC Guidelines for the management of atrial fibrillation developed in collaboration with EACTS), выбор препарата должен осуществятся индивидуально с учетом факторов риска (по шкале CHA2DS2-VASc) и сопутствующей патологии.

Источник: CLEVELAND CLINIC JOURNAL OF MEDICINE VOLUME 82 • NUMBER 12 DECEMBER 2015

Выполнил: врач  по рентгенэндоваскулярным
диагностике и лечению, к.м.н. А.М. Осадчий

 

« Назад

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения Городская Больница №40 Курортного района - 2009-2017

by MagicArtS 2017

Программа ценовой конкурентноспособности субъектов малого и среднего предпринимательства Портал госуслуг Санкт-Петербурга: привнося новое, сохраняем главное