Аспириновая резистентность ассоциирована с увеличением тяжести инсульта и объема инфаркта

M. Sun Oh. K.-H. Yu, J.H. Lee et al.

Авторы изучили в общей сложности 310 пациентов, которые были госпитализированы в течение 48 часов после острого ишемического инсульта. Все пациенты принимали аспирин в течение по крайней мере  7 дней до развития инсульта. Аспириновая резистентность, определенная как высокая резидуальная реактивность тромбоцитов (ВРРТ) при лечении аспирином, была выявлена с помощью VerifyNow-анализа и составила ≥550 единиц. Исходная тяжесть инсульта была оценена по шале NIHSS. Объем инфаркта определяли с использованием диффузно-взвешенной визуализации (ДВИ).

Результаты: ВРРТ была выявлена у 86 пациентов ( 27,7%). Исходный балл по NIHSS был выше у пациентов с ВРРТ по сравнению с теми, у кого резидуальная  реактивность тромбоцитов была нормальной (НРРТ). Объем инфаркта по данным ДВИ был также больше  в группе с ВРРТ по сравнению с группой НРРТ (5,4[0,8-43,2] против 1,7 [0,4-10,3],p=0,002). Многофакторный медианный регрессионный анализ продемонстрировал, что ВРРТ была в значительной степени связана с повышением на 2,1 балла по шrале NIHSS ( 95% доверительный интервал составил 0,8-4,0,p<0,001) и увеличением объема инфаркта на 2,3см3 по данным ДВИ (95% доверительный интервал составил 0,4-3.9, p<0,001).

Вывод: аспириновая резистентность ассоциирована с повышенным  риском развития тяжелого инсульта и большего объема инфаркта у пациентов, принимавших аспирин до инсульта.

Источник: Neurology. Published online. Невроньюс  2016 г.

Выполнил: Козлова Г. А.,
неврологическое отделение для больных с острым
нарушением мозгового кровообращения

« Назад

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения Городская Больница №40 Курортного района - 2009-2017

by MagicArtS 2017

Программа ценовой конкурентноспособности субъектов малого и среднего предпринимательства Портал госуслуг Санкт-Петербурга: привнося новое, сохраняем главное