Рекомендации Американской Академии Неврологии по лечению пациентов с синдромом беспокойных ног

08 Декабря 2016

В ноябрьском номере  журнала  Neurology были опубликованы практические клинические рекомендации по лечению взрослых пациентов с синдромом беспокойных ног, выпущенных под эгидой Американской Академии Неврологии. 

Синдром беспокойных ног (СБН) – двигательное нарушение, выражающееся в неприятных ощущениях в нижних конечностях, которые появляются в покое и вынуждают больного совершать облегчающие их движения и часто приводят к нарушению сна. Распространённость заболевания составляет 2,5% в странах Европы и США, чаще встречается у женщин, и частота повышается с возрастом.

Клинические рекомендации:

У пациентов с первичным СБН средней или тяжелой степени тяжести необходимо назначение лекарственной терапии для облегчения симптомов. Высокую эффективность показали прамипексол, ротиготин, каберголин и габапентина энакардил (Уровень доказательности А), умеренная степень доказательности у ропинирола, прегабалина и внутривенного карбоксимальтозата железа (Уровень В), слабая степень доказательности у леводопы (Уровень С).

У пациентов с первичным СБН для улучшения объективных и субъективных параметров сна необходима фармакологическая терапия. Уровень доказательности А имеет ропинирол, уровень В - прамипексол, ротиготин, каберголин и прегабалин, уровень С – леводопа. 

У больных с СБН и психическими симптомами, клиницистам стоит назначать ропинирол при наличии тревожности (Уровень В) и этот же препарат при сопутствующих депрессивных симптомах (Уровень С).

При наличии, ассоциированных с заболеванием нарушений настроения, показан прамипексол (С), для улучшения общего настроения – габапентина энакарбил (В). 

Для повышения общего качества жизни клиницистам рекомендуется назначать ропинирол, прамипексол, каберголин, габапентина энакарбил или карбоксимальтозат железа в/в (Уровень В), а также ротиготин или прегабалин (Уровень С).

Если пациенты не отвечают на терапию вышеперечисленными препаратами, то возможно назначение оксикодона/налоксона пролонгированного действия для улучшения общих симптомов, улучшения субъективных нарушений сна и повышения качества жизни (Уровень С). При этом польза должна превышать риски от применения опиоидных препаратов. 

Нелекарственными способами терапии СБН служат: пневматическая компрессия, применяемая до предполагаемого начала симптомов (Уровень В) и ритмическая транскраниальная магнитная стимуляция (С).

У больных СБН и сывороточной концентрацией ферритина ≤75 мг/л, показано лечение сульфатом железа с витамином С для улучшения симптомов заболевания (Уровень В).

Больным с вторичным СБН, ассоциированным с терминальной стадией хронической болезни почек или гемодиализом, необходимо назначение витамина С и Е (Уровень В), ропинирола или леводопы (С). 

Источник: Practice guideline summary: Treatment of restless legs syndrome in adults. Neurology. November 2016 г.

Выполнил: Козлова Г. А.,
неврологическое отделение для больных с острым
нарушением мозгового кровообращения

« Назад

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения Городская Больница №40 Курортного района - 2009-2017

by MagicArtS 2017

Программа ценовой конкурентноспособности субъектов малого и среднего предпринимательства Портал госуслуг Санкт-Петербурга: привнося новое, сохраняем главное