Первый опыт использования безэлектродной стимуляции: чрезкожная транскатерная имплантация кардиостимулятора – обзор, технические аспекты и возможные сложности

Электрокардиостимуляция сегодня является золотым стандартом в терапии при симптомной брадикардии. Осложнения, связанные с традиционной трансвенозной кардиостимуляцией и подкожными кардиостимуляторами, остаются проблемой у значительного числа пациентов. Безэлектродные кардиостимуляторы могут частично преодолеть эти ограничения и благотворно повлиять на связанные с имплантатом физические ограничения. Недавние успехи в области миниатюризации и химии батарей проложили путь к кардиостимуляторам имплантируемым в правый желудочек, которые являются достаточно маленькими, что позволяет имплантировать последнии в самое сердце, сохраняя при этом долговечность обычных трансмиссивных кардиостимуляторов. Первоначальные результаты с имплантированными однокамерными кардиостимуляторами при трансфеморальном доступе являются многообещающими и открывают новые возможности для терапии на основе данных устройств. Безэлектродная эндокардиальная сердечная ресинхронизирующая терапия возможна в сочетании с подкожным передатчиком энергии, и избегает необходимость левожелудочкового электрода в коронарном синусе. Тем не менее, безопасность и долговременная работа должны еще себя доказать.

 

Технические аспекты беспроводных кардиостимуляторов

Беспроводные кардиостимуляторы

Транскатетерные кардиостимуляторы для правого желудочка. А) Micra TPS (Medtronic). B) Рентгеноскопический стоп кадр кардиостимулятора. B) После того, как зубцы прикреплены к стенке сердца, проводится проверка фиксации («вытягивание и удержание») для оценки того, сколько зубцов расположено в ткани. Натяжение системы доставки создает напряжение на зубьях, которые меняют свою форму, только если они фиксированы в ткани. Это изменение формы контролируется на рентгеноскопически. C) Nanostim (SJM). Панели A и C воспроизводятся с разрешения Medtronic и SJM.

 

Устройства имеют одинаковые объемы, приблизительно 1 см3, в то время они различаются по длине и диаметру (таблица 1). Обе системы доставляются через бедренную вену, соответственно через 18 и 24 Fr интродьюсеры, и имеют стыковочный элемент, который позволяет прикреплять его к катетеру для доставки, перемещать и извлекать. Данные безэлектродные электрокардиостимуляторы правого желудочка в настоящее время только имплантируются в правый желудочек и поэтому не поддерживают атриовентрикулярную синхронизацию. Средняя продолжительность «жизни батареи» находится в диапазоне как у обычного электрокардиостимулятора от 7 до 12 лет. Продолжительность срока службы аккумулятора зависит от потребностей в электрокардиостимуляции и мощности стимуляции и она больше, чем у обычных кардиостимуляторов. Чтобы максимизировать долговечность устройства, были адаптированы выходные параметры стимуляции.

 

Таблица 1. Характеристики чрескожных имплантируемых транскатетерных кардиостимуляторов

Беспроводной кардиостимулятор

Micra []

Nanostim []

Объем (см3)

0,8

1

Длина (мм)

26

42

Диаметр (мм)

6,7

5,99

Вес (гр)

2

2

Интродьюсер (Fr)

24

18

Фиксация

Самораскрывающиеся нитиноловые зубцы

Вкручиваемый винт (+нейлоновые зубцы)

Режим стимуляции

VVI(R)

VVI(R)

Клинические данные

Количество пациентов

725

526

Успешная имплантация (%)

99,2

95,8

Финальная позиция (%):

Apex

Septum

Apical septum

Mid-septum

Outflow tract  

Outflow/septum/other

Отсутствует информация

 

65

23,8

--

7,8

0,6

--

--

 

38,1

--

19,0

--

--

42,7

0,2

Длительность процедуры (мин)

34.8±24.1

46.5±25.3

Длительность флюороскопии (мин)

8.9±16.6

13.9±9.1

Осложнения, большие (%)

4.0

6.5

Смещения кардиостимуляторов (%)

0

1,1

 

Заключение

Чрескожные имплантируемые транскатетерные кардиостимуляторы приобретают все большее значение для лечения пациентов с брадикардией.

Необходимо определить влияние конкретных характеристик пациента, например, возраста, пола, сопутствующих заболеваний, доступа к сосудам и имплантации предшествующего устройства, на безопасность и эффективность этого лечения. Безопасность и отдаленные результаты у пациентов с безэлектродными устройствами необходимо оценивать более подробно, включая более крупные когорты пациентов.

 

Будущие технические разработки, будем надеяться, позволят выявить новые направления для электростимуляции в других камерах сердца одновременно. Между тем, необходимо установить связь между различными устройствами в сердце в сочетании с долговременной фиксацией устройства в различных камерах и положениях, включая анатомически отличное правое предсердие. Примечательно, что существуют убедительные данные, указывающие на потенциально значимое клиническое преимущество безэлектродной стимуляции левого желудочка без предсердий по сравнению с эпикардиальной стимуляцией.

Источник: E-Journal of Cardiology Practice VOL.14,N°20 - 23 AUG 2016; UNIV.-PROF. DR CHRISTIAN MEYER, MA; DR STEPHEN O´CONNOR, PHD.

Выполнил: хирург-аритмолог, к.м.н. Осадчий А. М.
(отделение рентгенэндоваскулярных
диагностики и лечения
).

« Назад

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения Городская Больница №40 Курортного района - 2009-2017

by MagicArtS 2017

Программа ценовой конкурентноспособности субъектов малого и среднего предпринимательства Портал госуслуг Санкт-Петербурга: привнося новое, сохраняем главное