Действительно ли боль от инъекций пропофола важна для пациентов?

Исходные данные: 

Боль от инъекций пропофола (PIP) была надлежащим образом изучена в течение последних десятилетий. Согласно исследованиям , опубликованным в 2011 году , было проведено 177 исследований, с участием 25 000 пациентов, для поиска эффективных мер для предотвращения  PIP. Однако действительно ли PIP важна для пациентов? Propofol широко используется в клинической практике. Однако боль после инъекции является одним  из наиболее распространенных побочных эффектов этого внутривенного анестетика. Сообщалось, что боль при инъекции пропофола (PIP) наблюдалась у 60% пациентов.

 

Методы:

В исследование попали пациенты старше 18 лет с раком щитовидной железы, которым проводилась открытая тиреоидэктомиия под общей анестезией. Все пациенты рутинно получали вводную анестезию  мидазоламом, пропофолом, опиоидами, цисатрикурием / рокуронием и поддержание анестезии пропофолом или севофлюраном. Пациенты, которые заполняли предоперационные опросные листы, наблюдались в течение первого дня после операции. Им был задан вопрос: не могли бы они вспомнить какой-либо дискомфорт или боль в верхней конечности во время инъекции анестетика перед анестезией. У тех, кто ответил «да», просили  оценить интенсивность  боли по трехбалльной шкале (легкая, умеренная и тяжелая) и сравнить ее с пункционной в/в болью и болью в операционной ране.

 

Результаты:

Большинство (91,5%) обследованных пациентов не могли вспомнить никакого дискомфорта или боли в верхней конечности во время инъекции анестетика перед засыпанием. Из тех, кто мог вспомнить, 89,5% оценили  PIP как мягкую боль, 7,9% умеренную боль и 2,6% сильную боль. В целом, большинство пациентов рассматривали PIP как относительно небольшую проблему. Те, кто вспоминал о PIP , считали ее приемлемой, и легче, чем внутривенная пункционная боль.

 

Выводы авторов:

Исследование показало, что большинство пациентов, подвергшихся плановой открытой тиреоидэктомии, рассматривали боль от инъекции пропофола как относительно незначительную проблему. Частота встречаемости боли при инъекции пропофола была низкой, и большинство из тех, кто вспоминал, рассматривали ее как временную и приемлемую боль, которая была легче, чем внутривенная пункционная боль.

Наше мнение:  Исследование подтвердило наши собственные клинические наблюдения, что  боль от инъекции пропофола в большинстве случаев не является серьезной проблемой и является значимой лишь у небольшой группы сенситивных и эмоционально лабильных пациентов.

 

Выполнили:Гарбузов Е. Ю., Николаева Т. Т.,
отделение анестезиологии-реанимации.

 

« Назад

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения Городская Больница №40 Курортного района - 2009-2017

by MagicArtS 2017

Программа ценовой конкурентноспособности субъектов малого и среднего предпринимательства Портал госуслуг Санкт-Петербурга: привнося новое, сохраняем главное