Генетические варианты матери и ребенка, прием матерью в период зачатия селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и риск развития врожденных пороков сердца у потомства: популяционное исследование

Цель исследования. Чтобы определить, связана ли ассоциация приема матерью селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) и высокого риска развития врожденных пороков сердца (ВПС) у плода с генетическими вариантами фолиевого, гомоцистеинового или транссульфурационного метаболических путей у матери и плода.

Дизайн. Популяционное исследование. Образцы ДНК матерей, отцов и младенцев были генотипированы с помощью специальной панели мононуклеотидного полиморфизма Illumina Golden Gate. Гибридный дизайн, построенный на линейной модели, был использован для расчета относительного риска и Байесовской вероятности ложной гипотезы (БВЛГ), чтобы идентифицировать полиморфизмы, ассоциированные с врожденными аномалиями развития сердца, обусловленными приемом СИОЗС.

Материал. Были использованы данные из Американского Национального Исследования по предотвращению врожденных аномалий развития, включающие 1180 живорожденных детей с врожденными пороками сердца и 1644 детей контрольной группы, рожденных в 1997 – 2008 гг.

Оценка исходов. Включенные в исследование дети страдали врожденными пороками сердца, младенцы контрольной группы врожденных пороков не имели. Прием препаратов СИОЗС устанавливался путем опроса матерей по телефону.

Результаты. В случаях, когда женщина принимала СИОЗС в период зачатия, материнские генотипы GG и AG SHMT1 (rs9909104) были ассоциированы с 5,9 и 2,4-кратным увеличением риска выбранных ВПС у потомства относительно генотипа АА (БВЛГ 0,69). В сравнении с генотипом АА, генотипы GG и AG BHMT (rs492842 и rs542852) были ассоциированы с двукратным риском развития ВПС (БВЛГ 0,74 и 0,79 соответственно).

Генотипы СС и АС MGST1 были связаны с повышенным риском относительно генотипа GG в 8 и 2,8 раз соответственно (БВЛГ 0,79). Мононуклеотидный полиморфизм генов новорожденных по фолатному (MTHFS rs12438477), гомоцистеиновому (TRDMT1 rs6602178 и GNMT rs11752813), транссульфурационному (GSTP1 re7941395 и MGST1 rs7294985) путям метаболизма были также ассоциированы с повышенным риском врожденных аномалий развития сердца.

Заключение. Распространенные генетические варианты фолатного, гомоцистеинового и транссульфурационного путей метаболизма в организме как матери, так и плода ассоциированы с повышенным риском определенных ВПС среди детей, матери которых принимали СИОЗС в период эмбрионального кардиогенеза.

Источник: Венди Н. Нембард, Кси-Нью Танг, Жуо-Пей Ху, Стюарт Маклеод, Захри Стоу, Дэниэл Веббер

Выполнила: Михайлова А. А.
(отделение кардиологии)

 

« Назад

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения Городская Больница №40 Курортного района - 2009-2017

by MagicArtS 2017

Программа ценовой конкурентноспособности субъектов малого и среднего предпринимательства Портал госуслуг Санкт-Петербурга: привнося новое, сохраняем главное