Сердечно-сосудистая безопасность применения Ранибизумаба при лечении диабетической ретинопатии до сих пор остается неясной

Остается неопределенность в отношении сердечно-сосудистой безопасности применения ранибизумаба при лечении диабетического макулярного отека которые были показаны в клинических испытаниях.

Исследование «включает в себя большой набор данных о пациенте, которые получали лечение при диабетического ретинопатии, которые в дальнейшем подверглись анализу», сказал доктор Марко А.Зарбин из Университета Рутгерса, Нью-Джерси.

«Наша цель состояла в том, чтобы оценить сердечно-сосудистую и цереброваскулярную безопасность при применении этого высокоэффективного метода лечения диабетического отека макулы».

Д-р Зарбин и его коллеги проанализировали данные о 1 767 пациентах из шести исследований, спонсируемых Genentech или Novartis. Результаты были опубликованы онлайн 6 апреля в JAMA Ophthalmology.

В целом, 936 пациентов получали ранибизумаб в дозировке - 0,5 мг, 250 пациентов в дозировке - 0,3 мг, а остальные 581 пациенты получали фиктивное или лазерное лечение. Были проведены парные сравнения между пациентами принимающие препарат в дозировке 0,5 мг и лазерным лечением, а также пациентами принимающие препарат в дозировке 0,3 мг и фиктивным лечением.

95% доверительные интервалы для соотношений риска включают  по одному из ключевых сердечно-сосудистых и цереброваскулярных точек безопасности, но в целом достаточно широки.

К примеру, для ранибизумаба в дозировке 0.5 мг против лазерного лечения, соотношение рисков инсульта, исключая транзиторные ишемические атаки составляет 1.63 (95% достоверный интервал, 0.65 vs 4.07), в то время как применение ранибизумаба в дозировке 0.5 мг против фиктивного лечения составила 0.59 (95% достоверный интервал, 0.14 vs 2.46).

Для инфаркта миокарда соотношение рисков составило 0.84 (95% достоверный интервал, 0.41 vs 1.72) и 0.94 (95% достоверный интервал, 0.43 vs 2.06), соответственно для двух доз ранибизумаба. Для сердечной смерти - 2.17 (95% достоверный интервал, 0.57 to 8.29) и 2.51 (95% достоверный интервал, 0.49 vs 12.94); и для крупных сердечно-сосудистых событий составила 1.09 (95% достоверный интервал, 0.63 to 1.88) и 1.00 (95% CI, 0.51 vs 1.96) соответственно.

 «Хотя все еще недостаточно данных для выявления незначительных различий, таких как частота инсультов. Полученные данные свидетельствуют о том, что применение ранибизумаба не повышает риск системных сосудистых заболеваний», пишут исследователи.

Доктор Зарбин добавил: «Неопределенность остается ... для пациентов с диабетическим отеком макулы, которые подвержены высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и которые вынуждены принимать высокие дозы препарата, так как большинство пациентов с таким высоким риском не были включены в эти исследования».

«В целом, - заключил он, - результаты согласуются с результатами ранее опубликованных рандомизированных клинических испытаний, которые продемонстрировали значительную визуальную выгоду с минимальным системным риском при использовании ранибизумаба для лечения пациентов с диабетическим отеком макулы».

Исследование было профинансировано Novartis и Genentech. Доктор Зарбин выступал в качестве консультанта Genentech / Roche, Novartis и других компаний.

Источник: Cardiovascular Safety of Ranibizumab for Diabetic Macular Edema Still Unclear, By David Douglas, April 12, 2017

Выполнила: Зеленина Л.И.
(кардиологическое отделение).

« Назад

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения Городская Больница №40 Курортного района - 2009-2017

by MagicArtS 2017
Портал госуслуг Санкт-Петербурга: привнося новое, сохраняем главное