Безопасность и эффективность персонализированного гликемического контроля у пациентов с тяжелыми заболеваниями. Двухлетнее интервенционное исследование «до и после» коррекции целевых значений ГК

Наше понимание взаимосвязи гликемии с результатами лечения у  реанимационных пациентов значительно изменилось за последние 15 лет после публикации первого рандомизированного исследования интенсивной инсулинотерапии. Обсервационные и рандомизированные исследования продемонстрировали, что гипергликемия, гипогликемия и повышенная вариабельность гликемии независимо связаны со смертностью. Кроме того, увеличившийся объем литературных данных свидетельствует о разном подходе по отношению к показателям глюкозы и результатам лечения при сравнении пациентов с сахарным диабетом (СД) и без него, а обзор интервенционных исследований интенсивной инсулинотерапии показал большое позитивное влияние при лечении пациентов без СД.

Обсервационные исследования подчеркнули важность гликемии, предшествующей началу контроля. Среди когорт реанимационных пациентов с диабетом у пациентов с уровнем A1C ≥7% была более высокая вероятность смерти при более низком среднем уровне глюкозы в крови (ГК) во время пребывания в реанимации (ОИТ) и более высокая вероятность выживания с более высоким средним значением ГК во время пребывания в отделении интенсивной терапии, тогда как состояние пациентов с уровнями A1C <7% улучшалось с более низким уровнем ГК. Аналогичным образом, в другом обсервационном исследовании сообщалось, что ранняя гипергликемия была связана со смертью только у пациентов с А1С <6,5%. Наконец, в многоцентровой когорте связь между гипогликемией и смертностью была самой высокой у тех, у кого был самый высокий HbA1c, в сравнении с пациентами без СД.

В то время как в основных интервенционных исследованиях интенсивной инсулинотерапии «эугликемию» удерживали на 80-110 мг / дл, эти данные свидетельствуют о том, что одна гликемическая мишень может не подходить для всех пациентов, поступивших в ОРИТ. Два небольших обсервационных исследования до и после коррекции целевых значений ГК, 80 и 82 пациента соответственно, недавно сообщили о результатах реализации 2 ГК-мишеней в когортах пациентов с СД.

В настоящем исследовании была проведена оценка безопасности и осуществимости реализации 2 ГК-мишеней в значительно более широкой когорте пациентов, поступивших в общее отделение интенсивной терапии. В первый год у всех пациентов были одни и те же целевые значения ГК; В течение второго года пациенты получали индивидуальный целевой уровень ГК на основе гликемии, предшествующей приему. Мы предположили, что эта стратегия будет безопасной и будет связана со снижением смертности.

Большое исследование до и после коррекции целевых значений ГК продемонстрировало безопасность и эффективность реализации двух целей гликемического контроля, основанных на гликемии до поступления, в большой когорте реанимационных пациентов. Более высокие целевые значения ГК у пациентов с СД и A1C ≥7% были связаны с умеренно повышенной гликемией во время пребывания в ОРИТ и снижением коэффициента смертности от O: E. Это исследование предполагает необходимость дополнительных перспективных интервенционных исследований, оценивающих результаты лечения пациентов, рандомизированных для персонализированных целей гликемического контроля.

ИсточникJames S. Krinsley, MD, FCCM; Jean-Charles Preiser, MD, PhD; Irl B. Hirsch, MD DISCLOSURES Endocr Pract. 2017;23(3):318-330.

Выполнил: Васильев Е. В.
(Многопрофильное отделение № 1).

« Назад

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения Городская Больница №40 Курортного района - 2009-2017

by MagicArtS 2017
Портал госуслуг Санкт-Петербурга: привнося новое, сохраняем главное