Питание и сердечно-сосудистые заболевания. Обзор

В этом обзоре рассматриваются некоторые из наиболее популярных продуктов и диет,  которые пропагандируются для  здоровья больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ),  чтобы предоставить клиницистам точную информацию для обсуждения и применения  в клинических условиях.

Десятилетия исследований значительно улучшили наше понимание роли диеты в профилактике и лечении ССЗ.  Совокупность фактических данных включает в себя рандомизированные контролируемые исследования (RCT), когортные исследования, контрольные исследования,  а также систематические обзоры и метаанализы .  Хотя имеется обширная совокупность данных, полученных от РКИ, проверяющих гипотезы о питании, невозможно получить значимые данные РКИ для всех отношений питания и здоровья. Изучение превентивных диетических эффектов на результаты требует многих лет, потому что атеросклероз развивается в течение десятилетий .

 Диетические РКИ также ограничены частым отсутствием слепого вмешательства и смешения, возникающего в результате несовершенного контроля диеты (замена 1 питательного вещества или пищи другим влияет на другие аспекты рациона). Кроме того, некоторые этические принципы не могут быть оценены с этической точки зрения  Например, было бы неэтично изучать влияние некоторых питательных веществ (например, натрия, трансжиров) на заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний , поскольку они увеличивают основные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Важно подчеркнуть, что многие виды здорового питания происходят с другими видами здорового образа жизни (регулярная физическая активность, достаточный сон, не курить и др.)

Каждый год пациенты подвергаются бомбардировке публикацией новых «чудесных» диетических книг, которые утверждают, что способствуют здоровью, влияют на потерю веса и снижают риск заболевания. Несмотря на то, что научно-обоснованная база некоторых из этих диет ограничена, существует несколько диетических схем, которые были четко продемонстрированы для снижения риска многих хронических заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца (ИБС). Клиницисты должны понимать специфические общие признаки этих здоровых диетических образцов в качестве основы для оценки заявлений о здоровье новых, широко раздутых диет.

Основанные на фактических данных здоровые диеты отличаются высоким содержанием фруктов, овощей, цельного зерна, бобовых и орехов в умеренных количествах, хотя некоторые из них могут включать ограниченное количество постного мяса (включая птицу и морепродукты), обезжиренные молочные продукты и жидкие растительные масла.

 

Пищевые рекомендации от 2015 до 2020 года для американцев рекомендуют 3 модели здорового питания:

1) Образец здорового питания в США

2) Здоровый образ жизни в средиземноморском стиле

3) Здоровая вегетарианская еда

Практикующие здравоохранения должны ознакомиться с этими пищевыми привычками, чтобы эффективно обучать пациентов рекомендациям по здоровому питанию.

Свидетельства о преимуществах здорового питания были опубликованы в исследовании RECARDIS.  Это национальное популяционное продольное исследование белых и черных взрослых старше 45 лет (зачисленное в период с 2003 по 2007 год) оценило 5 диетических моделей у 17 418 участников: удобство, растительность, сладости, алкоголь и салат. Южный образец, который был высоким в добавленных жирах, жареной пище, яйцах, органе и обработанном мясе, и подслащенных сахаром напитках, был самым вредным. Южный образец был связан с 56% -ым увеличением острых случаев ИБС за <6 лет наблюдения. Было также 50% -ное увеличение смертности у пациентов с хроническим заболеванием почек и 30% -ное увеличение инсульта с этой диетой. Более широкое потребление южного образца было связано с более высокой вероятностью курения, меньшей вероятностью быть физически активным и более высоким средним индексом массы тела (ИМТ) и окружностью талии по сравнению с более низким потреблением. Наконец, большее потребление Южного паттерна связано с более высокой распространенностью гипертонии, дислипидемии и сахарного диабета 2 типа (T2DM).

Недавние данные большой когорты из NHS (Health Health Study) и HPFS (Health Professionals Follow-up Study) также свидетельствуют о значительном увеличении риска смертности с более высоким потреблением транс и насыщенных жиров, но более низкая смертность от ненасыщенных жиров. Было отмечено, что все источники животного белка (яйца, рыба, домашняя птица, красное мясо и обработанное красное мясо) увеличивают смертность от всех причин по сравнению с растительным белком, а обработанное красное мясо ассоциируется с большим количеством смертей от ССЗ.

В недавнем отчете STABILITY (Стабилизация атеросклеротической бляшки по инициативе терапии Darapladib) 15482 пациента с устойчивой  ИБС из 39 стран продемонстрировали, что более строгое соблюдение диетического режима в средиземноморском стиле уменьшило основные сердечно-сосудистые события. После 3,7 лет наблюдения было отмечено 5% снижение сердечно-сосудистой  смертности.

Здоровая диета подразумевает высокое потребление фруктов, овощей, цельного зерна, бобовых и орехов в умеренных количествах и может включать ограниченное количество постного мяса, рыбы, обезжиренных молочных продуктов и жидких растительных масел.

Диетический холестерин повышает концентрацию холестерина в крови . Тем не менее, Консультативный комитет руководящих принципов по пищевым продуктам в 2015 году сообщил, что «имеющиеся данные не показывают заметной зависимости между потреблением холестерина в рационе и холестерина в сыворотке крови» .Это заявление широко освещалось в прессе и приводило к значительной потребительской неразберихе. Хотя в «Руководящих принципах по диетологии для американцев» в 2015-2020 годах заключено, что «люди должны потреблять как можно меньше диетического холестерина», данное заявление привлекло небольшое внимание средств массовой информации. Многие пациенты приняли только первоначальное заключение комитета «без риска» и упустили окончательный вывод о том, что ограничение потребления диетического холестерина действительно является важной проблемой.

Хотя насыщенные и транс-жиры оказывают наибольшее влияние на концентрацию холестерина в крови, концентрации холестерина в крови также повышаются в ответ на уровень холестерина в пищевых продуктах.

Согласно метаанализу 17 исследований с участием 556 субъектов, которые оценивали различные количества холестерина в пищевом рационе из яиц, было предсказано, что добавление 100 мг / сут диетического холестерина увеличивает общий холестерин на 2,17 мг / дл, липопротеин низкой плотности холестерина ( LDL-C) на 1,93 мг / дл и холестерина липопротеинов высокой плотности (HDL-C) на 0,31 мг / дл .

Остаётся  разумным рекомендовать пациентам значительно ограничить потребление диетического холестерина в форме яиц или любых продуктов с высоким содержанием холестерина как можно меньше.

Растительные масла сильно отличаются по содержанию SFA, мононенасыщенных жирных кислот (MUFA) и полиненасыщенных жирных кислот (PUFA). Тропические масла, кокосовое масло и пальмовое масло содержат большое количество SFA. Напротив, рапсовое, оливковое и подсолнечное масла содержат большое количество MUFA. Соевое масло, подсолнечное масло и кукурузное масло содержат много полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) n-6. Масло канолы содержит до 10% n-3 ПНЖК (?-линоленовая кислота), а соевое масло - около 7%.

Кокосовое масло очень богато лауриновой кислотой SFAs (C12: 0) и миристиновой кислотой (C14: 0). Лауриновая кислота является жирной кислотой средней цепи и быстро абсорбируется, поглощается печенью и окисляется для производства энергии .Как лауриновая, так и миристиновая кислоты имеют сходный эффект общего холестерина и ЛНП-С, но также повышают уровень ЛПВП-С больше, чем другие жирные кислоты. Масло кокосового ореха (VCO) сохраняет биологически активные полифенолы, утраченные в рафинировании, и продвигается в пользу предполагаемых преимуществ.

Тем не менее, существует мало свидетельств снижения риска ССЗ с включением чистого кокосового масла. В проспективных исследованиях не оценивалось воздействие кокосового масла на результаты сердечно-сосудистых заболеваний, но экологические данные свидетельствуют о том, что азиатские популяции, у которых есть кокосовые орехи в качестве основного продукта питания, имеют низкую заболеваемость ССЗ .Однако эти популяции не потребляют много насыщенных жиров из других источников пищи. Национальная ассоциация липидов пришла к выводу, что нет доказательств какой-либо пользы для здоровья кокосового масла.

Оливковое масло с высоким содержанием MUFA является основным источником жиров средиземноморской диеты, потребляемой в средиземноморских странах. Было показано, что при замещении SFA или углеводов MUFAs уменьшают LDL-C и увеличивают HDL-C, таким образом снижая общее соотношение холестерин: HDL-C .В отличие от других пищевых масел, кардиозащитные и другие полезные свойства оливкового масла были оценены во многих исследованиях и РКИ.

Испытания по кормлению, в ходе которых тестировались диетические диеты с высоким содержанием оливкового масла по сравнению с другими здоровыми диетами, подтвердили эффект снижения LDL-C и HDL-C-повышение .Благотворное влияние оливкового масла может быть частично обусловлено содержанием полифенолов и связанной с ними антиоксидантной активностью, которая может улучшить функциональность ЛПВП .В RCT с 47 здоровыми добровольцами использование богатого полифенолом оливкового масла значительно улучшило способность к оттоку HDL-C по сравнению с использованием оливкового масла с низким содержанием полифенолов. Эти полифенолы увеличивали размер ЛПВП, способствовали повышению стабильности ЛПВП, отражались как белок с низким содержанием триглицеридов и улучшали окислительный статус ЛПВП за счет увеличения содержания метаболитов полифенолов в оливковом масле в липопротеине. РКИ также продемонстрировали благотворное влияние оливкового масла на маркеры эндотелиальной функции и воспаления . Недавний метаанализ 32 когортных исследований, связанных с воздействием MUFA (растительного и животного происхождения), оливкового масла, олеиновой кислоты и MUFA: отношение SFA к различным результатам в отношении здоровья, показал, что потребление  оливкового масла ассоциировалось с уменьшением риска смертности от всех причин, сердечно-сосудистых событий и инсульта .

Подсолнечное масло богато как MUFAs, так и n-6 PUFA, с низким содержанием SFA и почти лишено n-3 PUFA. RCT продемонстрировали понижающий холестерин эффект подсолнечного масла, но влияние на HDL-C остается неясным.Никаких других кардиозащитных эффектов не наблюдалось. Нет эпидемиологических данных или данных РКИ по поводу подсолнечного масла и событий ССЗ.

Соединенные Штаты были в разгаре «ягодного бума», а в 2014 году ягоды были третьими по частоте употребляемыми фруктами, за которыми стоят только бананы и яблоки. Хотя улучшенная продукция и круглогодичная доступность сыграли свою роль, безусловно, фактор «суперпродукта» также был важен. Антоцианы являются подклассом антиоксидантных фитохимических веществ, известных как флавоноиды, и сильно концентрируются в чернике, клубнике, малине, красной капусте, красных редисках и баклажане (фиолетовые овощи). Антоцианы обладают мощными противовоспалительными свойствами и улавливают свободные радикалы. Они регулируют продукцию эндотелиального оксида азота (NO), модулируют эндотелиальную функцию и влияют на метаболизм глюкозы со спасительным эффектом на резистентность к инсулину и дисфункцию В-клеток.
Комбинированное потребление> 3 порции в неделю голубики и клубники, 2 наиболее распространенных источника антоцианинов, имело тенденцию к уменьшению риска развития ИМ.

Связанные с антоцианинами изменения в уровнях артериального давления и NO оценивались в 8-недельном рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании женщин в постклимактерическом периоде . Женщины потребляли эквивалент 1 чашки свежей черники, 22 г лиофилизированного черничного порошка или, в качестве контроля, 22 г контрольного порошка. Систолическое артериальное давление снизилось с 138 ± 14 мм рт. Ст. До 131 ± 17 мм рт. Ст. (Р <0,05) и диастолическое давление от 80 ± 7 мм рт. Ст. До 75 ± 9 мм рт. Ст.

В свете доказательств того, что фрукты и овощи защищают от сердечных заболеваний, многих форм рака и других хронических заболеваний, а также могут помочь замедлить процесс старения, средства массовой информации и индустрия добавок начали пропагандировать преимущества антиоксидантных добавок задолго результатов  плацебо-контролируемых исследований . Результаты выявили некоторые биологически активные компоненты, которые способствуют благоприятному воздействию продуктов, богатых антиоксидантами, включая ?-каротин, витамин C, витамин E и селен. Многие из этих соединений поглощают реактивные виды кислорода, включая свободные радикалы, которые усиливают окислительный стресс и связаны со старением, ИБС, диабетом, раком, артритом и другими хроническими заболеваниями, а также с болезнью Паркинсона.

Имеющиеся в настоящее время данные свидетельствуют о том, что фрукты и овощи являются самым здоровым и наиболее полезным источником антиоксидантов для снижения риска ССЗ.

Орехи включают миндаль, грецкие орехи, фундук, бразильские орехи, фисташки, кедровые орехи, орех пекан, а также арахисы, которые ботанически являются бобовыми. Жирные кислоты в орехах являются преимущественно ненасыщенными, причем наиболее распространенной является олеиновая кислота. Орехи также содержат сложные углеводы и клетчатку, белок, токоферолы, неонатривные минералы, фитостеролы и полифенолы. В 6 проспективных исследованиях 4 порции орехов в неделю были связаны с 13% -ным сниженным риском. Более того, объединенный анализ 12 РКИ у пациентов  показал, что орехи улучшили гликемический контроль .  Объединенный анализ 25 РКИ с использованием различных орехов продемонстрировал последовательный эффект снижения уровня холестерина со средним снижением LDL-C на 7,4% при потреблении 67 г (2,4 унции) орехов. Эффект снижения LDL-C не зависел от типа тестируемого ореха. Имеющиеся данные о пользе по увеличению потребления орехов побудили включить орехи и семена во многие диетические рекомендации, в том числе недавнее Руководство AHA / ACC по управлению жизненным циклом жизни для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В исследовании PREDIMED средиземноморская диета, дополненная 1 порцией (30 г) смешанных орехов в день, привела к 30% -ному сокращению сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе 49% -ному сокращению инсульта . На основании этих результатов руководство AHA / American Stroke Association рекомендует в настоящее время средиземноморскую диету, включающую орехи и семена в качестве эффективной стратегии первичной профилактики инсульта

Орехи с высоким содержанием жира калорийны .Таким образом, если они потребляются сверх потребностей в энергии, они будут вызывать увеличение веса.

 Контроль порции необходим, чтобы избежать избыточного потребления калорий.

Сосудистые преимущества, связанные с темно-зелеными овощами, включают пониженную артериальную жесткость и кровяное давление, в результате чего частично обогащается неорганический нитрат, который подвергается слюнной бактериальной конверсии в нитрит с последующим подкислением желудочно-кишечного тракта до NO. Тем не менее, физиологические эффекты начинают ослабевать после 2 дней приема внутрь, и ежедневное потребление продуктов с высоким содержанием нитратов может потребоваться для поддержания выгодных преимуществ . Среди зеленых овощей концентрации нитратов наиболее заметны в рукколе, месклане и швейцарском мангольде с меньшими количествами в сельдерее, зеленой капусте, зеленой фасоли, капусте и шпинате.

Зеленые овощи также богаты лютеином, каротиноидом, который обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами .Самое высокое содержание лютеина в спарже,брокколи, зелёных бобах, капусте,петрушке, шпинате и цуккини. В исследовании CARDIA (Исследование риска развития коронарных артерий у молодых людей) лютеин был обратно связан с артериальной гипертензией, а в других эпидемиологических исследованиях было установлено, что увеличение потребления лютеина коррелирует со снижением атеросклероза и риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Зеленые овощи демонстрируют другие кардиозащитные свойства. Например, сельдерей содержит 3-н-бутилфталид, сосудорасширяющее соединение, которое, как сообщалось, снижает артериальное давление у гипертоников . Зеленые овощи, такие как брокколи, брюссельская капуста, зеленая капуста, капуста и кольраби,  содержат сульфорафан и антоцианы, биологически активные соединения, которые защищают от окислительного повреждения миокарда и уменьшают размер и размер инфаркта и гибель клеток в моделях на животных.

Соки из фруктов и овощей, часто в сочетании с другими продуктами питания и пищевыми добавками, стали очень популярными. Есть несколько исследований, оценивающих клинические преимущества овощного сока по сравнению с сырыми или приготовленными формами. В одном из исследований, в ходе которого в течение 4 недель были проверены сухие каротиноиды или контрольные овощные супы, отмечено повышение содержания каротиноидов в плазме крови, хотя контрольная группа не была включена.

Все пищевые продукты на основе растительного питания становятся все более популярными из-за различных заявлений о пользе для здоровья. Вегетарианская диетическая модель лишена всех продуктов животного происхождения, тогда как вегетарианская диета обычно является диетой без мяса, но может включать молочные продукты и яйца. Все растения содержат белок, но в переменных количествах.

Эпидемиологические исследования и РКИ показывают, что растительные диеты связаны со снижением риска ССЗ. Исследования были проведены как для профилактики, так и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний с использованием растительных диет, часто в сочетании с другими видами здорового образа жизни.

РКИ, использующие  диету с низким содержанием жиров, вегетарианскую диету, умеренную физическую нагрузку, социальную поддержку и тренинг по управлению стрессом, зафиксировали значительное улучшение течения ИБС, измеряемое улучшением функции желудочков с использованием радионуклидной вентрикулографии . При сердечной позитронной эмиссионной томографии выявлена регрессия коронарного атеросклероза и в 2,5 раза меньшее количество сердечных событий по сравнению с рандомизированной контрольной группой .

Взгляд в будущее

Таким образом, будущее здоровья населения в мире во многом зависит от перехода к более здоровым диетическим образцам .Тем не менее, в поисках идеальной диетической картины и продуктов, которые обеспечивают чудесные преимущества, потребители уязвимы к необоснованным претензиям о пользе для здоровья. В этом кратком обзоре были освещены лишь некоторые из текущих тенденций в питании, которые послужили отправной точкой для дискуссии между пациентом и клиницистом. Имеющиеся данные подтверждают преимущества в отношении орехов, оливкового масла и других жидких растительных масел, растительных диет и растительных белков, зеленых листовых овощей и продуктов, богатых антиоксидантами.

Выполнили: Носков А.В., Зеленина Л.И.
(кардиологическое отделение).

« Назад

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения Городская Больница №40 Курортного района - 2009-2017

by MagicArtS 2017

Программа ценовой конкурентноспособности субъектов малого и среднего предпринимательства Портал госуслуг Санкт-Петербурга: привнося новое, сохраняем главное