В чем отличие между карбапенем-резистентной энтеробактерией ( carbapenem-resistant enterobacteriaceae – CRE) и карбапенем-продуцирующей (carbapenem-producing CP-CRE)?

CRE – это все энтеробактерии, которые резистентны ко всем карбапенемам. Это фенотипическое определение (т.е., основанное на модели совокупности необходимых антибиотиков для определения чувствительности), включает  в себя бактерии не чувствительные к карбапенемам и имеющие более чем один тип механизма резистентности:

  • Продуцирование карбапенемаз ( названные CP-CRE), энзимов, блокирующих продукцию карбапенемаз и делающей их неэффективными в использовании, таких как Klebsiella pneumoniae carbapenemase (KPC).
  • Комбинация других механизмов резистентности, чем карбапенемазо-продуцирование (non-CP-CRE),в основном продуцирование бэта-лактамаз ( таких как AmpC)  в комбинации изменения пориновых каналов бактериальной клеточной мембраны (пориновые мутации).

Действительно ли необходимo проводить эпидемиологический надзор за энтеробактериями,  которые не продуцируют карбапенемазы?

Да, энтеробактерии, которые не продуцируют карбапенемазы, а в основном это резистентные к большинству антибиотиков (MDRO, multidrug-resistant organisms) бактерии, являются причиной для осуществления инфекционного контроля в лечебно-профилактических учреждениях, в основном,  профилактика контакта пациентов с  такими микроорганизмами, особенно у т больных с тяжелым течением заболевания .

Почему необходим надзор за выделением CRE?

Понимая масштаб проблемы, необходимо проводить профилактику. Надзор помогает идентифицировать степень распространения проблемы и некоторые ее характеристики, такие как факторы риска.

Почему Центр контроля заболеваемости США  в 2015 году включил эртапенем  для определения  CRE?

Эртапенем был включен  для увеличения возможности определения и детекции карбапенемазо-продуцирующих штаммов. С добавлением резистентности к эртапенему число зарегистрированных non CP-CRE увеличилось по сравнению с предыдущей регистрацией выделенных случаев CRE по отчету Центра контроля заболеваемости США.

Почему цефолоспорины третьего поколения не были включены в 2015 году Центром контроля заболеваемости США для  определения CRE?

Требование к диагностике карбапенемазо-резистентных энтеробактерий по  отсутствию чувствительности ко всем цефолоспоринам третьего поколения было  удалено из действующих рекомендаций по определению CRE, что намного упростило процедуру, помогло выделить больше  OXA-48-type, продуцирующих  CRE, которые могут быть не резистентны к данному классу антибиотиков и представляющие опасность для здравоохранения.

Как должны быть интерпретированы CRE относительно энтеробактерий, которым присуще резистентность к имепенему?

Некоторым  энтеробактериям, таким как Proteus spp., Morganella spp., Providencia spp.,присуще завышенная минимально-ингибирующая концентрация к имипенему и по этой причине для этих микроорганизмов при определении CRE необходимо использовать результаты резистентности к меропенему, дорипенему, эртапенему. В случае, если микроорганизм резистентен только к одному имипенему и не резистентен хотя бы к одному из других карбапенемов, не следует его относить  к надзорной группе CRE.

Выполнила: Липская Л. В.
(бактериологическая лаборатория).

« Назад

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения Городская Больница №40 Курортного района - 2009-2017

by MagicArtS 2017
Портал госуслуг Санкт-Петербурга: привнося новое, сохраняем главное