Фенотип ишемического инсульта у пациентов с неустойчивой фибрилляцией предсердий

Широкое использование кардиомониторинга в амбулаторных условиях привело не только к повышению уровня диагностики аритмий с высокой степенью риска, таких как постоянная и пароксизмальная формы фибрилляции предсердий (ФП), но также способствовало обнаружению кратковременных (<30 секунд) нерегулярных пробежек суправентрикулярной тахикардии. Определение фенотипа ишемического инсульта может быть полезным для понимании роли эпизодов неустойчивой ФП в патофизиологии инсульта.

Методы. У произвольно отобранных пациентов с ишемическим инсультом провели ретроспективное изучение клинических и визуализационных особенностей, связанных с наличием неустойчивой ФП (n=126). Критерием ФП явилось выявление по результатам суточного холтеровского мониторирования эпизодов суправентрикулярной тахиаритмии с нерегулярными интервалами RR продолжительностью <30 секунд. Затем эти характеристики сравнили с характеристиками пациентов с постоянной/пароксизмальной ФП (n=239) и без ФП (n=246). Результаты. В отличие от пациентов с неустойчивой ФП среди пациентов с постоянной/пароксизмальной ФП чаще встречались женщины (отношение шансов 1,8 , 95% доверительный интервал 1,1–2,9), более распространенным сопутствующим заболеванием была ишемическая болезнь сердца (1,9 [1,1–3,0]). У этих пациентов чаще развивались тромбоэмболические осложнения (2,7 [1,1–6,5]), но среди них было меньше курильщиков (0,4 [0,2–0,8]) и лиц с гиперлипидемией (0,5 [0,3–0,8]). Пациенты без ФП были моложе (0,5 [0,4–0,6] на десять лет) и чаще мужского пола (1,7 [1,0–2.8]) по сравнению с пациентами с неустойчивой ФП. Распространенность неустойчивой ФП практически не отличалась у пациентов с криптогенным и некриптогенным инсультами (32% vs 29%). При статистическом сравнении вероятностных карт поражения выявили отсутствие значимого различия между пациентами с криптогенным инсультом с и без неустойчивой ФП.

Выводы. Клинические особенности пациентов с неустойчивой ФП представляют собой промежуточный фенотип между пациентами с постоянной/пароксизмальной ФП и без ФП. Кроме того, визуализационные особенности не полностью отражают характер поражения, наблюдаемый у пациентов с более длительными эпизодами ФП.

Источник: E.M. Arsava, D.F. Bas, E. Atalar, A.C. Has, K.K. Oguz, M.A. Topcuoglu. Ischemic stroke phenotype in patients with nonsustained atrial fibrillation. Stroke 2015;46:3:634–640. (“Stroke/Российское издание” –научно-практический медицинский журнал). 2(38)’2015

Выполнил: врач  по рентгенэндоваскулярным диагностике
и лечению, хирург-аритмолог, к.м.н. А.М. Осадчий

 

« Назад

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения Городская Больница №40 Курортного района - 2009-2017

by MagicArtS 2017
Портал госуслуг Санкт-Петербурга: привнося новое, сохраняем главное