Количество эозинофилов как предиктор обострения и ответа на терапию ингаляционными глюкокортикостероидами

Более высокие показатели эозинофилов в крови связаны с повышенным риском обострения и большей вероятностью ответа на ингаляционные кортикостероиды (ИКС) у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), согласно результатам метаанализа. Некоторые из проведенных исследований поставили под сомнение роль ИКС в лечении ХОБЛ, а количество эозинофилов периферической крови было предложено в качестве потенциального биомаркера хорошего ответа на ИКС.
Д-р Мона Бафадель из Университета Оксфорда, Великобритания, и коллеги использовали данные из трех рандомизированных контролируемых исследований будесонид-формотерола у 4528 пациентов с ХОБЛ с историей обострений и клиническими анализами крови с подсчетом эозинофилов, чтобы исследовать ценность использования количества эозинофилов как биомаркера при ХОБЛ.

Cреди пациентов, получавших формотерол, агонист бета-2 длительного действия (БАДД), частота обострения ХОБЛ увеличивалась с увеличением количества эозинофилов c 0,5 обострений в год при очень низком количестве эозинофилов (<0,01х109/л) до 1,8 обострения на год с высоким уровнем эозинофилов (> 0,80х109/л), сообщают исследователи в The Lancet Respiratory Medicine.


Частота обострений у пациентов, получавших комбинированный препарат будесонид -формотерол, напротив, не зависела от количества эозинофилов. Однако, при эозинофильных показателях 0,10х109/л частота обострений была на 25% ниже, чем при применении будесонид-формотерола.

При множественном регрессионном анализе количество эозинофилов периферической крови и история курения в течение года независимо предсказывали риск будущих обострений. Модифицированный показатель риска обострения (SCOPEXe), который включал подсчет эозинофилов, историю обострений в течение года и раннее выявленные факторы риска (пол, история обострения, функция легких и предшествующие препараты), точно предсказал эффект лечения будесонид-формотерола в сравнении с одним формотеролом.

«Этот анализ показывает, что подсчет эозинофилов может помочь использовать комбинированные препараты ИКС-БАДД вместо самостоятельных БАДД у пациентов с ХОБЛ и представляет собой шаг к персонализированной терапии при ХОБЛ», - заключают исследователи.

Дальнейшие исследования, некоторые из которых продолжаются и будут опубликованы, помогут выяснить, следует ли использовать этот биомаркер в клинической практике.

 

<< Назад

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения Городская Больница №40 Курортного района - 2009-2017

by MagicArtS 2017
Портал госуслуг Санкт-Петербурга: привнося новое, сохраняем главное