+7 (812) 200-16-88
многоканальный номер

Основные клинически достижения в онкологии 2017г . Рак мочевого пузыря.

В 2016 г. диагностировано 76,960 новых случаев рака мочевого пузыря в США, в мире в 2012 г. 430 000. Раком мочевого пузыря чаще болею мужчины в отличие от женщин. Рак мочевого пузыря занимает 4 место среди злокачественных новообразований.

В 2016 г. от рака мочевого пузыря в США умерло 16390 человек. Рак мочевого пузыря часто диагностируется до появления распространения за пределы мочевого пузыря и достаточно успешно поддается лечению. В то время как распространенный рак мочевого пузыря требует назначения более сложного лечения. Только у 15% пациентов с распространенной стадией заболевания удается достигнуть 5-летней выживаемости после установления диагноза.

В последние годы явного прогресса в лечении распространенного рака мочевого пузыря не было отмечено. Однако, в мае 2016 г. FDA одобрило использование иммунотерапии препаратом атозолизумаб для лечения распространенного рака мочевого пузыря. Атезолизумаб относится к группе препаратов ингибиторов контрольных точек.

Регистрация атезолизумаба основана на клинических исследованиях пациентов с метастатическим уротелиальным раком мочевого пузыря, ранее получавших терапию. Среди пациентов, которые прогрессировали на фоне платиносодержащей химиотерапии, только у 10% пациентов в последующих линиях удавалось достигнуть уменьшения размеров опухоли. В то время как при терапии атезолизумабом частота ответа на лечение составила 15%, а у пациентов с высокой экспрессией PD-L1 – 27%.

Иммунотерапия играла важное значение в терапии раннего рака мочевого пузыря с 1990 г., когда было одобрено использование BCG вакцины для лечения данного вида опухоли. До конца неизвестен механизм действия данной вакцины при опухоли мочевого пузыря, однако вероятно речь идет об активации иммунной системы против опухолевых клеток. Регистрация атезолизумаба дало начало последующим исследованиям ингибиторов точек при раке мочевого пузыря, включая исследования по сравнению атезолизумаба со стандартной химиотерапией после прогрессирования на препаратах платины. (ClinicalTrials.gov NCT02302807).

В 2016 г. обнадеживающие результаты были получены в двух исследованиях по использованию пембролизумаба у больных распространенным раком мочевого пузыря. У пациентов получавших пембролизумаб продолжительность жизни была больше, чем у пациентов, получавших химиотерапию. В другом клиническом исследовании было показано, что пембролизумаб может быть эффективен у пациентов с распространенным раком мочевого пузыря, которым не показана терапия препаратами платины. Уменьшение опухоли было зарегистрировано у 24% пациентов в этом исследовании. В группе пациентов с гиперэкспрессией PD-L1 в опухоли и иммунных клетках уменьшение опухоли диагностировано у 37%, а у 13% пациентов полный регресс опухоли. Пембролизумаб был так же исследован у пациентов с ранними стадиями, поверхностными опухолями, резистентными к BCG терапии (ClinicalTrials.gov NCT02808143 and NCT02625961). Исследования ингибиторов контрольных точек продолжаются, в частности проводится исследование по поддерживающей терапии авелумабом после эффективной химиотерапии (ClinicalTrials.gov identifier: NCT02603432).

Перевод выполнила: Тюкавина Нина Владимировна, онкологическое отделение

Источник: Clinical Cancer Advances 2017: Annual Report on Progress Against Cancer From the American Society of Clinical Oncology

 

<< Назад

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения Городская Больница №40 Курортного района - 2009-2017

by MagicArtS 2017
Портал госуслуг Санкт-Петербурга: привнося новое, сохраняем главное