Стресс и музыка

Waseem Shami, MD и сотрудники Техасского университета медицинских наук в Эль-Пасо представили результаты контролируемого рандомизированного исследования о влиянии музыки на повышение толерантности к физической нагрузке при проведении кардиологического стресс-теста.

В основу работы легла гипотеза, что прослушивание музыки во время стандартного стресс- теста на беговой дорожке или велоэргометрии сможет улучшить продолжительность физической нагрузки и ее интенсивность и как следствие, позволит достичь критериев завершенного диагностического стресс теста.

В исследование были включены 127 пациентов (средний возраст 53 лет, 46 мужчин), с показаниями к плановому стресс-ЭКГ-тестированию на беговой дорожке по протоколу Брюса. Пациенты были рандомизированы на две группы по факту прослушивания через наушники ритмичной музыки быстрого темпа( 67пациентов) а 60- ти пациентам через наушники музыка не подавалась.

Члены исследовательской группы не знали, какие пациенты имели воспроизведение музыки. Не было отмечено различий между группами по исходным характеристикам, в том числе ЧСС, ожирения, диабета и гипертонии.

Люди, которые слушали музыку во время теста показали длительность нагрузки на 1 минуту достоверно дольше (р< 0,045, 505,8 сек. в сравнении с 455,2сек.) и недостоверный (р< 0,94) прирост мощности нагрузки (9,45 МЕТ в сравнении с 8,67МЕТ).

По предположению доктора Shami это небольшое исследование дает некоторые доказательства того, что музыка может служить дополнительным инструментом для положительной мотивации к выполнению нагрузки.

Данное исследование прокомментировала Джессика Пенья, доктор медицинских наук, кардиолог из Нью-Йорка: «Одно предостерегающее примечание» сказала Пенья, что во время тестирования, врач взаимодействует с пациентами, спрашивая их о наличии симптомов, таких как боль в груди или одышка и другие изменения самочувствия. Доктор высказала сомнения о внедрении данной методологии в широкую практику без достоверных данных по решению указанного ею вопроса.

 

Исходя из нашего собственного опыта (20-летнего) по проведению диагностического стресс –тестирования у детей и взрослых с различным соматическим статусом и целями, можно поддержать в комментариях доктора Джессику Пенья. Хотя можно предположить большие перспективы по применению данной идеи с использованием музыки при проведении нагрузочных программ (нагрузка на тредмиле, велоэргометре) для больных, работающих по программам реабилитации, для повышения кардиореабилитационного потенциала.

 

Выполнила: Мамаева Ольга Петровна, Отделение функциональной диагностики.

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения Городская Больница №40 Курортного района - 2009-2017

by MagicArtS 2017
Портал госуслуг Санкт-Петербурга: привнося новое, сохраняем главное