Продолжительность адьювапнтной химиотерапии больных раком толстой кишки III стадии

Введение:

С 2004г стандартом проведение адьювантной химиотерапии больных III стадией рака толстой кишки было использование оксалиплатина и фторпиримидинов в течение 6 месяцев. Использование оксалиплатина ассоциируется развитием кумулятивной нейтротоксичности и укорочение курса терапии может снизить развитие данного осложнения и улучшить качество жизни пациентов.  

Методы:

Было проанализировано 6 рандомизированных клинических исследований III фазы с целью сравнения эффективности адьювантной химиотерапии по схеме FOLFOX (оксалиплатин, лейковорин, фторурацил) и CAPEOX  (капецитабин+оксалиплатин)   и оценки эффективности терапии продолжительностью 3 и 6 месяцев.  Целью исследования была оценка 3х летней выживаемости.

Результаты:

Для пациентов со стадией T1, T2, T3 и N1 адьювантная терапия в течение 3х месяцев по схеме CAPEOX не уступает по эффективности терапии в течение 6 месяцев. Показатели 3х летней    выживаемости 83,1% и 83,3% соответственно. При этом при использовании схемы FOLFOX подобные результаты не получены.. Среди пациентов со стадией T4, N2 эффективность 6 месячной адьювантной химиотерапии  была выше, чем терапия в течение 3 месяцев.

Заключение:

Среди всей популяции больных раком толстой кишки 3х месячная адьювантная терапия по схеме CAPEOX или FOLFOX не имеет преимущества перед 6 месячным курсом. Однако у больных раком толстой кишки низкого риска 3 месяца химиотерапии по схеме CAPEOX не уступает по эффективности терапии в течение 6 месяцев.

 

Исполнитель: Тюкавина Нина Владимировна, врач онколог онкологического отделения.

 

<< Назад

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения Городская Больница №40 Курортного района - 2009-2017

by MagicArtS 2017
Портал госуслуг Санкт-Петербурга: привнося новое, сохраняем главное