Аллергия увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Согласно результатам нового исследования, взрослые с тяжелой и активной атопической экземой сталкиваются с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

 «Взрослые пациенты с экземой на 10-20% чаще испытывали нефатальные сердечно-сосудистые заболевания, чем люди без экземы, и риск увеличивался с тяжестью и активностью заболевания», - говорит д-р Синеад М. Ланган из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, в Великобритании.

Около 10% взрослых имеют атопическую экзему и распространенность этого заболевания растет во всем мире. Системный воспалительный процесс, которым сопровождается течение данного заболевания, может быть связан с другими состояниями. С целью выявления связи между активностью атопической экземы и риском развития ССЗ, исследователи сравнили более 387 000 пациентов с атопической экземой и 1,5 миллиона лиц из группы контроля. Длительность наблюдения составила 5,1 лет. В результате полученных данных было выявлено, что риск развития инсульта был увеличен на 20%, риск развития инфаркта миокарда, нестабильной стенокардии, фибрилляции предсердий и смерти из-за сердечно-сосудистых заболеваний на 40-50% и на 70% повышен риск сердечной недостаточности. 

«Клинически пациенты с тяжелой атопической экземой часто имеют нарушение сна и постоянно испытывают высокий уровень стресса, это может, в какой-то мере, объяснить данную взаимосвязь», - сказал д-р Ланган. По ее словам, необходимы дополнительные исследования в данной области.

 

Подготовила Слесарева Е.Г., аллерголог амбулаторно-консультативного отделения

<< Назад

 

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения Городская Больница №40 Курортного района - 2009-2017

by MagicArtS 2017
Портал госуслуг Санкт-Петербурга: привнося новое, сохраняем главное