Пробиотики и аллергия

Использование пробиотиков во время беременности и кормления грудью снижает риск развития экземы у детей на 22%, - говориться в опубликованном исследовании. «До настоящего момента были попытки добавления пробиотиков в состав искусственных смесей с целью влияния на иммунную систему и кожу ребенка»- говорит доктор Роберт Бойл из Императорского колледжа Лондона и университета Ноттингема в Великобритании. Проведенный метаанализ указывает на необходимость коррекции диеты матери во время беременности и кормления грудью, а не ребенка.

Были проанализированы данные более 400 исследований, включающие в общей сложности 1,5 миллиона человек, из них 28 исследований использования пробиотиков во время беременности, которые охватили около 6000 женщин. Отмечено достоверное снижение риска экземы, если женщины принимали пробиотики в течение заключительных недель беременности и первые шесть месяцев кормления грудью. Исключение из рациона потенциальных аллергенов (таких как орехи, масло льна, яйца) не влияло на развитие данного заболевания.

Параллельно с этим проведен метаанализ 19 исследований (около 15 000 человек), в которых в рацион женщины со второй половины беременности и первые 3-4 месяца кормления грудью был добавлен рыбий жир. Выявлено снижение риска развития аллергии на яйцо практически на 31%. Это можно объяснить тем, что рыбий жир содержит омега 3 жирные кислоты, которые имеют противовоспалительные свойства, передающиеся от матери младенцу.

Доктор Ола Дидрик Согстэд, педиатр–исследователь из университета в Осло комментирует полученные результаты: «Есть много факторов, помимо диеты, которые могут влиять на развития экземы, пищевой аллергии и других аллергических заболеваний. В частности, это длительность кормления, которая должна стремиться к шести месяцам». «Необходимы дальнейшие исследования, чтобы можно было точно сформулировать практические рекомендации, включающие дозы пробиотиков и рыбьего жира» добавляет Мария Дженмэлм, аллерголог- исследователь в университете Линчепинга в Швеции.

 

By Lisa Rapaport March 19, 2018 http://bit.ly/2oI9qm7 PLoS Med 2018 г.
Подготовили: Слесарева Е.Г.аллергологическая служба АКО

<< Назад

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения Городская Больница №40 Курортного района - 2009-2017

by MagicArtS 2017
Портал госуслуг Санкт-Петербурга: привнося новое, сохраняем главное