Медицинские услуги по квотам на высокотехнологичные виды медицинской помощи стали доступны в Курортном районе

На сегодняшний день существуют заболевания, лечение которых дорогостоящее, требует наличия у медицинских учреждений современного высокотехнологичного медицинского оборудования, высококвалифицированных специалистов. К таким заболеваниям, например, относятся ишемическая болезнь сердца, различные виды нарушений ритма сердца, новообразования сердца, пороки сердца, состояния, требующие замены сердечного клапана, дефекты и пороки развития костей конечностей и позвоночника, остеомиелиты, заболевания и травмы позвоночного столба и так далее.

Данные виды медицинской помощи отнесены к дорогостоящим (высокотехнологичным) видам медицинской помощи (ВМП - высокоспециализированные стационарные лечебные и диагностические медицинские услуги, выполняемые с использованием сложных и (или) уникальных медицинских технологий, основанных на современных достижениях науки и техники, обладающие значительной ресурсоемкостью), и оплачиваются медицинским учреждением из средств регионального или федерального бюджетов, то есть являются бесплатными для граждан.

Оказание высокотехнологичной медицинской помощи осуществляется при наличии строгих медицинских показаний для данного вида помощи, как в экстренном, так и в плановом порядке.

На основании выше изложенного, оказание высокотехнологичной медицинской помощи осуществляется по квотам. Квота - единица объема дорогостоящей (высокотехнологичной) медицинской помощи - медицинская помощь, предусмотренная Перечнем видов дорогостоящей (высокотехнологичной) медицинской помощи, предоставляемой за счет средств бюджета в текущем году, являющаяся составной частью медицинской технологии либо имеющая самостоятельное законченное лечебное и (или) диагностическое значение.

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ ежегодно определяются перечни специализированных медицинских учреждений - государственных медицинских учреждений, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, имеющих право на оказание определенного вида высокотехнологичной медицинской помощи.

Для каждого из этих медицинских учреждений тем же министерским приказом ежегодно определяются плановые объемы такой помощи и затраты на каждого пациента (квоты), а так же объем дорогостоящей (высокотехнологичной) медицинской помощи - количество квот по всем видам дорогостоящей (высокотехнологичной) медицинской помощи.

В 2010 году впервые за всю историю существования СПб ГБУЗ "Городская больница № 40" включена в перечень специализированных медицинских учреждений, имеющих право на оказание определенного вида высокотехнологичной медицинской помощи. Кроме того учреждением получены региональные и федеральные квоты на оказание ВМП при лечении таких серьезных заболеваний, лидирующих по уровню смертности в мире, как заболевания сердечно-сосудистой системы. 

Это дает возможность жителям Курортного района получить данные виды медицинской помощи бесплатно, по месту жительства.

Информацию по порядку оформления квот вы можете получить по телефону +7-911-823-28-84 с 11:00 до 13:00, в рабочие дни, кроме выходных и праздничных дней. 

 

 

« Назад

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения Городская Больница №40 Курортного района - 2009-2017

by MagicArtS 2017

Программа ценовой конкурентноспособности субъектов малого и среднего предпринимательства Портал госуслуг Санкт-Петербурга: привнося новое, сохраняем главное