100 TB: Сколько денег нужно для того, чтобы лечить горожан

27.07.2011 | 100 TB: Последние известия. Экономика

В Петербурге сегодня решали, сколько денег нужно для того, чтобы лечить горожан. В ходе общественных слушаний финансирование отрасли решено было оставить на прежнем уровне. Отсутствие материальных стимулов не порадовало врачей. Однако чиновники убеждены в том, что благосостояние медперсонала должно зависеть не от властей, а от того, какого уровня помощь предоставляют медицинские работники своим пациентам.

Эдуард Батанов, председатель комитета по финансам Санкт-Петербурга:

«Повышение зарплаты это не сама цель, это механизм, это какое-то мероприятие. Укрепление материально-технической базы это тоже не сама цель, это мероприятие. А результатом должно быть реальное более качественное обслуживание населения, доступность услуг, удовлетворенность населения».

Врачи, напротив, настаивали на увеличении финансирования и зарплат. По мнению специалистов больниц, качество обслуживания пациентов напрямую зависит от размера оплаты труда медиков.

Петр Яблонский, главный хирург Санкт-Петербурга:

«Лейтенант российской армии будет получать зарплату 50 тысяч рублей. Ну почему медицинская общественность не может поставить вопрос вот также ребром?! Ну, мы не должны выпрашивать эти деньги. Понимаете, труд врача, это я вам как врач говорю, душа болит, я считаю что это сегодня первичное звено».

Обсуждение разных отраслей бюджета продолжится в рамках подобных встреч. До сентября планируется провести еще 8 таких мероприятий.

01.08.2011 | 100 TB: Однажды утром: «Гость»

Как живется в Курортном районе?

Гость в студии – Сергей Щербак, главный врач городской больницы № 40 Курортного района