Модернизация лечебного учреждения: основные направления и результаты

В 2011 году был принят целый ряд важных федеральных законов, заложивших фундамент модернизации системы здравоохранения в Российской Федерации. Указанная программа модернизации рассчитана на период 2011 - 2012 гг. В Санкт-Петербурге была разработана собственная программа, общий объем финансового обеспечения которой составил более 21 млрд. рублей. Программа была разработана Комитетом по здравоохранению в соответствии с задачами, обозначенными в Послании Президента России Федеральному собранию Российской Федерации, распоряжениями правительства страны, ведомственными актами и документами.

Главной целью программы определяется улучшение качества и обеспечение доступности медицинской помощи населению Санкт-Петербурга. Основными ее задачами являются: создание условий для оказания медицинской помощи в соответствии с порядками по профилям, тем самым повысить качество и доступность медицинской помощи; сокращение в результате внедрения стандартов медицинской помощи и мер социальной поддержки специалистов кадровый дефицит и повысить уровень заработной платы работников системы здравоохранения.

Мне бы хотелось на примере Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Городская больница № 40 Курортного административного района» рассказать о реализации данной программы, основных результатах.

К началу реализации данной программы материально-техническая база нашего учреждения, хотя и значительно обновилась, но все же, в соответствии с порядками оказания медицинской помощи требовала существенного дооснащения. Кадровый вопрос также не был решен в должной мере. В 2012 году в укомплектованность учреждения врачами составляла 85%, средним медицинским персоналом - 73%, младшим медицинским персоналом - 49%.

В течение 2011 года за счет предоставленных учреждению средств было поставлено 128 образцов медицинской техники (в их числе, многофункциональные ультразвуковые системы, аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации; аппарат для проведения внутриаортальной балонной контрпульсации, аппараты искусственной вентиляции легких экспертного класса, аппараты для измерения глубины анестезии гемодинамические мониторы, аппараты для реинфузии крови, система теле-ЭКГ и пр.),. В 2012 году приобретено 256 аппаратов (в их числе цифровые рентгенодиагностические комплексы, аппараты для функциональной диагностики, аппараты ИВЛ и другое оборудование для отделений реанимации и операционных блоков, навигация для выполнения ортопедических операций, роботизированные приборы для разработки суставов, комплексы для реабилитации больных с заболеваниями сердца). На данный момент поставлено 84 единицы оборудования. По плану проводится капитальный ремонт корпусов нашего учреждения. Указанные мероприятия серьезно изменили облик нашей больницы.

В ходе реализации мероприятий по освоению средств выделенных учреждению в соответствии с программой модернизации в 2012 году были проведены процедуры размещения заказа для обеспечения поставки оборудования. Все необходимая техника будет введена в эксплуатацию до конца текущего года.

В течение последних лет существенные средства, в том числе и за счет реализиуемой программы модернизации, были направлены на проведение капитального ремонта, реконструкции части объектов. Все это непосредственно связано с удобством работы медицинского персонала и качеством лечения пациентов. Уже проделана громадная работа, а на ближайшие годы запланирован не меньший объем работы. В итоге подобные изменения затронут все учреждение, не только стационар, но и амбулаторно-поликлинические отделения. Так, в 2012 году началась реконструкция здания клинико-диагностической лаборатории, аптеки и поликлиники №68. В следующие два года продолжится капремонт поликлиник №69 и №70. К 2015 году планируется открытие нового корпуса больницы на 480 коек.

В качестве основных результатов реализации программы на уровне нашего лечебного учреждения стоит отметить следующие. В соответствии с классификацией учреждений здравоохранения по уровням оказания медицинской помощи СПб ГБУЗ «Городская больница №40» относится к 1 уровню (учреждения здравоохранения, оказывающие специализированную медицинскую помощь, в том числе высокотехнологичную специализированную медицинскую помощь). За последние годы в нашей больнице проделана большая работа по совершенствованию оказания медицинской помощи больным с сердечнососудистыми заболеваниями. Правительством города были выделены значительные средства для реализации возможности проведения высокотехнологичных операций на сердце и сосудах, в том числе и в СПб ГБУЗ «Городская больница №40».С января 2011 года больница фактически выполняет функции сосудистого центра. В отделении сердечно-сосудистой хирургии вмешательства выполняются специалистами, обладающими ученой степенью кандидата и доктора медицинских наук, а также специалистами, имеющими первую и высшую квалификационные категории и стажем работы по специальности «сердечно-сосудистая хирургия» не менее семи лет. Отделение занимается оказанием специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи по следующим направлениям: кардиохирургия, сосудистая хирургия, рентгенэндоваскулярная хирургия, хирургическая коррекция нарушений сердечного ритма и проводимости. В течение последних двух лет в больнице выполняется наибольшее количество оперативных вмешательств у пациентов с острым коронарным синдромом среди всех городских многопрофильных больниц.

 

Результаты работы отделения сердечно-сосудистой хирургии, 2012 год.

Виды операций

Экстренные пациенты и пациенты с ОКС**

Плановое оказание помощи(федеральные квоты и специализированная помощь)

Коронаровентрикулография

620

72

Аорто-коронарное шунтирование с ИК*

17

37

Аорто-коронарное шунтирование без ИК

63

90

Стентирование 1 стентом

159

80

Стентирование 2 и более стентами

98

71

Балонная ангиопластика

16

 

ПЭКС

 

39

Установка фильтра в НПВ (кава-фильтры)

 

15

Коррекция заболеваний магистральных артерий

1

15

Лечение пороков клапанов сердца

1

11

* - искусственное кровообращение.

** - в 2011 году оказана помощь 422 пациентам с острым коронарным синдромом (ОКС).

 

Результаты работы по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи, 2012 год.

Виды операций

Запланировано

Нейрохирургия (федеральные квоты)

13

Онкология (федеральные квоты)

100

Травматология (федеральные квоты)

81

Травматология (региональные квоты)

85

1 декабря 2011 года в СПб ГБУЗ «Городская больница №40» состоялось открытие амбулаторного стоматологического отделения, располагающегося в г. Сестрорецке. У жителей Курортного района появилась возможность получить полный объём современной стоматологической помощи, не выезжая за его пределы, начиная от лечения острой зубной боли, санации и профессиональной гигиены полости рта, до исправления прикуса с использованием современных аппаратов и систем и сложных видов зубного протезирования. Сократилась и очередь на бесплатное зубное протезирование льготной категории граждан. Все это стало возможным благодаря взаимодействию и грамотной работе администрации района и руководства больницы. Коренным образом изменилось отношение к визиту в стоматологическую клинику. Из неприятной и травматичной она превращается в легко переносимую, комфортную процедуру.

С целью повышения качества специализированной помощи больным с заболеваниями глаза, в соответствии с утвержденными стандартами медицинской помощи, в составе хирургического отделения больницы выделены койки по профилю "офтальмология". На этих койках оказывается плановая офтальмологическая помощь с применением терапевтических и/или хирургических (в том числе микрохирургических) методов лечения. Открыта операционная с индивидуальной микробиологической фильтрацией и вентиляцией, оснащенной самым современным оборудованием. Также с целью совершенствования диагностического процесса и внедрения наиболее эффективных методов лечения на уровне амбулаторно-поликлинического звена в больнице созданы офтальмологические кабинеты, оснащенные современным диагностическим оборудованием для больных с глаукомой и диабетической ретинопатией.

Некоторые результаты позволяют оценить эффективность проводимых в больнице изменений уже сегодня. Так, одним из наиболее важных показателей - послеоперационная летальность, снизилась с 0,9% в 2007 году до 0,3% в 2012 году.

Сохранение жизни пациентов, в том числе и трудоспособного возраста, увеличение её продолжительности и улучшение её качества отражаются и на общей демографической картина. В последнее время стоит отметить среди главных достижений петербургского здравоохранения - рост рождаемости и стабилизацию показателя смертности населения. И в Санкт-Петербурге обстановка по данным показателям выглядит лучше, чем в среднем по России. Необходимо отметить, что за последнее десятилетие продолжительность жизни петербуржцев возросла с 60 до 66 лет у мужчин и с 73 до 76 лет у женщин. Потому не случайно, что к концу года в Санкт-Петербурге появился пятимиллионный житель.

Немаловажным является и вопрос материального стимулирования персонала. В нашей больнице произошло увеличение заработной платы медицинских сотрудников. В частности, в сравнении с 2010 годом к первому полугодию 2012 года прирост выплат врачам составил почти 7 тысяч рублей, достигнув суммы в 30, 163!!! тыс. рублей. Это, в свою очередь, позволяет привлекать в учреждение квалифицированных специалистов.

Большое внимание в больнице уделяется проведению научной работы. Стоит отметить, что научный потенциал нашего лечебного учреждения не был таким мощным за всю его историю и вряд ли имеется сейчас в другом учреждении практического здравоохранения в Санкт-Петербурге. В коллективе работает в настоящее время 2 профессора, 12 докторов медицинских наук, 49 кандидатов медицинских наук, 1 кандидат исторических наук и 1 кандидат технических наук, 175 врачей высшей квалификационной категории, 67 врачей первой квалификационной категории и 18 второй квалификационной категории.

О качестве лечения в нашем учреждения говорят и сами пациенты. И в данной связи необходимо отметить, что удовлетворенность населения медицинской помощью возросла. Снизилось число обращений граждан в связи с недостаточным уровнем оказания медицинских услуг.

Таким образом, по разным показателям как мы, так и жители не только Курортного района, но и Санкт-Петербурга отмечают четкие позитивные тенденции в деятельности больницы, обусловленные в немалой степени реализуемыми в последние годы мероприятиями программы модернизации учреждений здравоохранения. Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения СПб ГБУЗ «Городская больница №40» в последние годы заслуженно стала крупным многопрофильным лечебным учреждением, где пациентам оказывается специализированная, в том числе, высокотехнологичная медицинская помощь с применением самого современного медицинского оборудования и наиболее эффективных технологий. Новейшая история больницы - это пример динамичного развития крупного лечебного учреждения, где сочетается грамотное руководство и поддержка со стороны руководителей района и города, традиции и инновации, профессионализм и милосердие медицинского персонала. В итоге, представляется вполне логичным, что в настоящее время СПб ГБУЗ «Городская больница №40» входит в пятёрку наиболее развитых 1000-коечных стационаров Санкт-Петербурга и занимает ведущее место по числу коек (656) для медицинской реабилитации в Российской Федерации.

Если говорить не только о больнице, но и о здравоохранении Санкт-Петербурга в целом, то следует отметить, что реализация Программы позволяет обеспечить соблюдение конституционных прав граждан на охрану здоровья и равную для всех доступность гарантированной бесплатной медицинской помощи, получение качественной медицинской помощи наиболее эффективными способами. Программа модернизации, таким образом, способствует устойчивому и планомерному социально-экономическому развитию Санкт-Петербурга, демонстрирует направленность государственной политики в области здравоохранения. Основным ее результатом, как на уровне нашей больницы, так и Санкт-Петербурга в целом, стало повышение доступности и качества медицинской помощи, а также сохранение и укрепление здоровья населения.

Главный врач С. Г. Щербак

 

« Назад

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения Городская Больница №40 Курортного района - 2009-2017

by MagicArtS 2017

Программа ценовой конкурентноспособности субъектов малого и среднего предпринимательства Портал госуслуг Санкт-Петербурга: привнося новое, сохраняем главное