Лапароскопическая однопортовая хирургия (SILS)

Однопортовая хирургия позволяет значительно снизить болевой синдром и сроки реабилитации пациентов после лапароскопических операций, а также обладает существенным косметическим преимуществом перед обычной лапароскопией, что особо значимо для женщин. Сегодня даже робот Да Винчи интегрирован под операции через один порт.

Освоение этой методики более длительное и сложное, поэтому не все виды операций могут быть выполнены таким способом. Ряд зарубежных и российских хирургов освоили единый доступ при целом ряде операций — это холецистэктомия, удаление кист яичника и почки, удаление матки, аппендэктомия и т. д.

На сегодняшний день этот новый доступ нашел широкое применение  и в нашей клинике, особенно при проведении операций по удалению матки. Уникальной является однопортовая операция по удалению тела матки без шейки. Это вмешательство выполняется в мире последние полгода и требует очень высокого уровня оснащения и серьезных навыков от хирурга. Одними из  первых в России стали делать данные операции профессиональные хирурги гинекологического отделения нашей больницы. Сейчас в нашем стационаре накоплен опыт в проведении однопортовых операций.

Суть методики заключается во введении через пупочное кольцо специального одноразового устройства, позволяющего проводить оптику и инструменты, не прибегая к дополнительным проколам и троакарам.

С помощью одного 2-3 см разреза в надпупочной области вводится гибкий порт, а в него инструменты для манипуляций. Данные инструменты несколько длиннее, чем для обычных лапароскопических операций. Преимущество инструментов для манипуляций – это гибкие материалы, из которых предлагаются эти инструменты.

Средняя продолжительность операции по методике SILS составляет 1-2 часа, а пребывание больного в стационаре всего 2 дня. При этом требуется лишь 1-2 инъекции анальгетиков, а через 4-5 часов пациенты уже встают с постели и принимают пищу.

Кандидат медицинских наук Цивьян Борис Львович.