Отчет о кратковременной стажировке в госпитале РАМБАМ (Хайфа, Израиль)

Сроки стажировки 3-7 февраля 2013 года.

Благодарность Dr. Bar Lavie, Dr.Koifman оказавшим теплый прием и подробное ознакомление с работой клиники Рамбам и ее подразделений.

Особая благодарность Российскому представительству компании Terumo (Япония) и ЗАО «Эфф» принявших активное участие в организации и курации стажировки.

Цели стажировки: знакомство с работой реанимационной службы госпиталя Рамбам, кооперации с другими подразделениями больницы, организация реанимационных палат для лечения септических пациентов, эпидемиологический контроль в реанимационных отделениях, организация и режим работы врачебного и среднего-медицинского персонала, компьютеризация и ведение электронных историй болезни, как в реанимационном отделении, так и в госпитале Рамбам в целом.

«Рамбам» - ведущий государственный медицинский центр, расположенный на севере Израиля, в г. Хайфа. Это крупнейшая больница региона, обслуживающая израильских граждан и медицинских туристов, приехавших на лечение в Израиле по программе «Лечение за рубежом». Также «Рамбам» является медицинской базой вооруженных сил ООН, расквартированных в регионе, и ВМФ США.

Поступление пациентов в госпиталь осуществляется через приемное отделение (емкость 48 коек, четыре блока по 12 коек). В непосредственной близости от приемного отделения находится палата для шоковых больных (емкость 6 коек ). Приемное отделение имеет набор площадей позволяющий увеличить емкость коечного фонда до 120 коек, емкость противошоковой палаты до 12 коек.

Противошоковая палата оснащена всеми видами реанимационной техники. Обращает на себя внимание, как в противошоковой палате, так и во всех реанимационных отделениях, использование над постелью больного больших жидкокристаллических мониторов (или ЛСД экранов) для дублирования всей визуальной информации о мониторинге, вентиляции и т.п.

Реанимационные койки госпиталя Рамбам распределены следующим образом. Это профильные койки реанимации и интенсивной терапии в соответствующих отделениях (кардиохирургия, интервенциональная кардиология (ОКС, стентирования), нейрохирургия, травматология, абдоминальная хирургия/урология, терапия/эндокринология, гематология/онкология и противошоковая палата. В каждом из профильных отделений имеется блок интенсивной терапии и реанимации от 3 до 8 коек оборудованных мониторной, дыхательной, инфузионной техникой и т.п.

Проход родственников и посетителей в палаты РИТ профильных отделений свободный, заградительных мер бахилы, халаты, колпаки - нет. Пациентов в этих палатах РИТ ведут врачи профильных отделений, дежурят они же или врачи ординаторы, руководство осуществляет старший врач - анестезиолог-реаниматолог с большим опытом работы (свыше 12 лет ).

Отделение реанимации и интенсивной терапии для пациентов с гнойно-септическими заболеваниями/осложнениями и/или высоким риском их развития на 18 коек обслуживает весь госпиталь. Отделение имеет палатно -боксированную структуру, палаты на 2-4 пациентов и отдельные боксы на 1 пациента.

Площадь палат в соотношении с вспомогательными помещениями 40:60

Прохода родственников в отделение нет. Контакт с родственниками, близкими, представителями страховых компаний, организаций и постоянное общение имеет социальный работник, он же психолог, находящийся в штате отделения. Врачи и заведующий отделением с родственниками больных общаются только в случаях крайней необходимости в присутствии соцработника/психолога.

Охранительный режим: бахилы не используются, халаты при проходе в палаты с последующим сбрасыванием при выходе.

Работа с пациентами - нагрузка на сестер 1 боксированный пациент или 2 пациента в палатах. Режим работы м/с смена 8-12 часов, 40 часов в неделю (профсоюзный договор).

Режим работы врачей 3-4 старших врача в день - непосредственное лечение больных.

Дежурят в реанимации интерны и ординаторы, причем хирургических и терапевтических специальностей. Над ними по дежурству - старший врач - дежурит на дому.

В отделении в дневное время респираторный терапевт (средний медперсонал) и медицинский техник по оборудованию.

Все мед.оборудование: мониторы, респираторы, инфузоматы, приборы учета диуреза и т.д подключены к единой компьютерной сети - и вся информация сливается в лист наблюдения за больным. Все назначения (врач), вкл. наркотики и сильнодействующие и отметки об их исполнении (м/с) в компьютере. От руки подписываются лишь пробирки и емкости с анализами.

Вся компьютерная система наблюдения/назначения доступна как с рабочего места врача, так и с компьютера у постели больного, так и дистанционно в режиме онлайн и тренд.

Вся доставка биоматериала в лабораторию пнемопочтой.

Эпидрежимом в отделении ведает больничный эпидемиолог.

При поступлении пациента в отделение проводятся посевы всех биологических жидкостей, а также смывы носовой и ротовой полостей и сеются соскобы с кожи из паховых складок, подмышечных областей и т.п. Аналогичной процедуре подвергаются дважды в неделю все пациенты находящиеся в отделении. Данные о посевах наклеиваются на входе в палату/бокс.

Из средств ухода за больным, кроме противопролежневых, нагревающих/охлаждающих матрацев, обращает на себя обязательное применение у всех реанимационных пациентов систем постоянного пневмомассажа нижних конечностей.

Палаты включая боксированные имеют раздвижные, распашные двери, вентиляция палат раздельная с остальными помещениями. В зависимости от флоры пациента в палатах создается повышенное или пониженное давление воздуха.

В составе отделения имеется блок для мытья и гигиены реанимационных больных, а также обработки-мытья ожоговых пациентов.

Обработка кроватей и медицинского оборудования производится непосредственно в палатах, для обработки используются спиртовые и водные растворы хлоргексидина.

Опыт полученный в результате кратковременной стажировки чрезвычайно полезен в плане грядущей реорганизации и реконструкции ОРИТ2 СПБГБУЗ «Городская больница № 40»

С уважением,
П.В.Марютин - начальник ОВМП