Конференция "Высокотехнологичные услуги и решения для удаленного мониторинга состояния здоровья и оказания медицинской помощи"

19.09.2013 в Москве прошла конференция, которая стала первым масштабным мероприятиям, в ходе которого были всесторонне освещены ключевые вопросы организации и развертывания в нашей стране систем удаленной диагностики и медицинской помощи. С докладами выступили руководители и эксперты Министерства здравоохранения РФ, крупнейших медицинских центров, научно-исследовательских институтов, известные разработчики систем дистанционного мониторинга и диагностики.

Ключевые темы научно-практической конференции:
Государственные инициативы, законодательство и программы развития дистанционных форм медицинской помощи в российской федерации
Актуальные направления создания и развития телемедицинских систем
Передовые технологии и решения для удаленного мониторинга состояния здоровья
Мировой и российский опыт внедрения и массового использования высокотехнологичных услуг в сфере диагностики и мониторинга состояния здоровья
Основные «точки соприкосновения» и направления сотрудничества в области бизнеса, государственных и частных медицинских организаций
В рамках конференции также была  организована экспозиция, где сотрудники нашего учреждения смогли ознакомится с новинками медицинской техники, предназначеной для удаленной диагностики пациента.
Электронные таблетки, персональные устройства для измерения сахара в крови и холестерина, мобильные приложения и телеприставки, электронные истории болезни, виртуальные медцентры — все эти технологии, еще недавно казавшиеся медицинской футурологией, официально получили карт-бланш.
 «Технологии будут подтягиваться за ожиданиями правительства и Минздрава», — выразил общие надежды участников конференции директор Научного центра информационных систем мониторинга здоровья человека НИУ ВШЭ Сергей Купцов.
Персональные устройства пациентов могут вести круглосуточный мониторинг их состояния, постоянно измеряя, к примеру, у диабетиков сахар в крови, а у «сердечников» — ритм работы сердца. Так можно предупредить острые состояния и снизить риски госпитализации. Да и уровень психологического комфорта иной. «Если пациент знает, что его состояние постоянно мониторят, у него снижается тревожность, и это отражается и на клинических проявлениях болезни», — отметил Сергей Купцов.
Более того, дистанционная медпомощь способна в конечном счете изменить сознание людей, приучить их более внимательно относиться к своему здоровью, сказал эксперт. Не секрет, что для России это больной вопрос.
Обычная диспансеризация должна стать регулярной, рутинной процедурой, и здесь удаленный мониторинг состояния здоровья может сыграть немалую роль. Дело в том, что технологии дистанционной медпомощи можно применять, по словам Сергея Купцова, «практически везде». Их имеет смысл использовать в отдаленных регионах, в сельских фельдшерско-акушерских пунктах, где отсутствуют высококвалифицированные врачи, при диспансеризации и профосмотре, а также в мобильных центрах здоровья. В конце концов, часть потенциальных адресатов таких проектов — жители городов, которые хотели бы получать квалифицированную помощь, но по каким-то причинам не имеют такой возможности (в частности, в силу занятости).
Умные устройства на все случаи жизни
Область применения дистанционных технологий в медицине весьма широка. Существует, к примеру, проект «Кнопка жизни» — тревожная сигнализация для людей преклонного возраста и с ограничениями физических возможностей. В Федеральном центре сердца, крови и эндокринологии имени В.А. Алмазова Минздрава России действует целая шкала «сигналов значимых событий и тревог». Она позволяет моментально среагировать на изменения показателей и скорректировать методику лечения. Такая система используется, например, при персональном кардиомониторинге.
Диабетикам, в том числе детям, уже хорошо известна инсулиновая помпа. Пороговый датчик, которым она снабжена, позволяет при низком уровне глюкозы возобновить подачу инсулина. Электронные таблетки — препараты с микрочипом внутри — пока новинка даже для продвинутых врачей. Однако в будущем они могут оказаться существенным подспорьем. Схема ее действия такова: пациент принимает умный препарат, под действием желудочного сока электронная таблетка начинает вырабатывать электрический импульс. Он активизирует закрепленный на коже сенсор, который посылает сигнал на смартфон пациента. А смартфон, в свою очередь, автоматически отправляет сообщение лечащему врачу. «Электронная таблетка помогает измерить температуру и пульс пациента», — привел пример руководитель Научного центра информационных медицинских систем мониторинга холдинга АйТи Максим Сумской.
Развитие дистанционной медицины потребует преодоления инерции — со стороны врачей, пациентов и страховых компаний, которые нередко занимают пусть не скептическую, но все же выжидательную позицию.
Даже если говорить о менее интригующих и, скорее, утилитарных решениях «новой медицины» — например, электронном документообороте, цифровых историях болезни и соцсетях для врачей и пациентов, тут телемедицина тоже оказывается весьма многообещающей, подчеркнул исполнительный директор Национального центра исследований и развития здравоохранения и социальной сферы «Опора здоровья» Андрей Юрьев. Так, уменьшаются затраты на здравоохранение, более разумно распределяется рабочее время врачей — снижается доля бумажного оборота, упорядочиваются архивы. Новые IT-технологии в медицине — это некая «интегрированная платформа для объединения решений», обобщил эксперт. Такая система «воссоединит» всех стейкхолдеров — врачей, пациентов, медицинские организации, страховые компании, крупные предприятия и органы управления здравоохранением.
Медицина будущего
Дистанционные формы медпомощи становятся экономически эффективными, подчеркнул председатель совета директоров Научно-производственного объединения «Национальное телемедицинское агентство» Михаил Натензон. В принципе телемедицина способна преобразовать всю систему здравоохранения, считает Сергей Купцов. Многие эксперты полагают, что удаленный мониторинг состояния здоровья поможет исправить перекос, существующий в российской системе здравоохранения. Речь идет о дисбалансе помощи в стационаре и амбулаторного лечения. «От больниц нужно перейти к логистике», — резюмировал Сергей Купцов.
Как бы то ни было, ясно, что вопрос подобного усовершенствования медицины остается непростым. Как отметили ряд экспертов, электронный документооборот нередко «малоинтересен врачам», что вполне объяснимо: среди них немало пожилых специалистов. Да и страховые фирмы не спешат активно поддерживать новые технологии. Логика проста: полис добровольного медицинского страхования из-за новых услуг подорожает — значит, повысится риск потери клиентов. В то же время, возразили некоторые эксперты, уже сформировалась, по крайней мере, в больших городах, прослойка населения, которая готова платить за услуги удаленного мониторинга здоровья. Так или иначе, здесь целесообразна гибкая система, убеждены большинство специалистов: для ряда категорий эти услуги должны быть бесплатными. Для разных групп граждан имеет смысл применять разные схемы страхования.
Наконец, важнейший вопрос — обучение кадров. В таких программах по удаленному мониторингу здоровья на базе Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова участвует и Высшая школа экономики. Как отметил Михаил Натензон, фактически в России была принята не просто программа модернизации здравоохранения (этого было бы недостаточно), а именно программа развития здравоохранения. А это обещает внедрение качественно новых технологий в медицине.

 

« Назад

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения Городская Больница №40 Курортного района - 2009-2017

by MagicArtS 2017

Программа ценовой конкурентноспособности субъектов малого и среднего предпринимательства Портал госуслуг Санкт-Петербурга: привнося новое, сохраняем главное