Освящение закладного камня

22 октября 2013 года на территории стационара СПб ГБУЗ “Городская больница №40” был торжественно заложен камень под строительство храма   во имя Святой Блаженной Ксении Петербургской.

Протоиерей храма Святых Петра и Павла в Сестрорецке Михаил  Петропавловский совершил молебен и освятил закладной камень в основание храма.

На церемонии заложения камня и освящения будущего храма присутствовал глава администрации Курортного района Куимов Алексей Васильевич. С радостью в глазах говорил он о строительстве в нашем районе  храма во имя Святой Ксении Петербургской, отметив, что  у пациентов  будет возможность получать не только физическое, но душевное исцеление. “Этот  больничный храм предназначен для тех, кто понимает, что не только медицина в состоянии бывает помочь в излечении тех или иных заболеваний”, - сказал глава администрации. Также Алексей Васильевич отметил большую работу главного врача СПб ГБУЗ “Городская больница №40” Щербака Сергея Григорьевича, участие которого в создании  возможности строительства велико.

После церемонии все присутствующие делились своими эмоциями за чашкой теплого сладкого чая и тарелкой гречневой каши из полевой кухни.

 

 

Святая Ксения Петербургская

Блаженная Ксения родилась между 1719 и 1730 гг. на Петербургской стороне. Ее мужем был полковник Андрей Федорович Петров, бывший певчий придворного хора, скоропостижно скончавшийся без христианского приготовления. Потрясенная этим страшным событием, двадцатишестилетняя вдова решила начать труднейший подвиг - казаться безумной, принеся в жертву Богу свой разум, чтобы умолить Спасителя о помиловании внезапно скончавшегося супруга Андрея. Подвиг юродства был известен на Руси уже давно. Русский народ издавна почитал многих юродивых как святых - Прокопия Устюжского, Николая Качанова, Михаила Клопского, Василия Блаженного, Николу Салоса. Но с семнадцатого века число юродивых заметно уменьшается и церковные власти относятся к юродству достаточно подозрительно, имея на то веские основания. Тем более трудно было принять на себя подвиг юродства в середине XVIII в., когда каждый маломальский образованный человек готов был видеть в любом юродивом лжеца или просто сумасшедшего. Но тем выше был подвиг Ксении, которая, несмотря на насмешки мальчишек, бродила по улицам Петербургской стороны в жалких лохмотьях и рваных башмаках. Свое имение она раздала бедным людям и питалась подаянием, беря при этом как милостыню только одну копейку, да и ее часто отдавала нищим. При этом она заявляла, что она не Ксения, которая уже давно умерла, а "Андрей Федорович", воплотившийся в "Ксеньюшку".

Постепенно люди стали замечать за Ксенией дар прозорливости и готовности помочь в несчастии. Она обладала особым даром в устройстве семейного быта. Следуя ее советам, люди устаивали счастливые браки, усыновляли и брали на воспитание подброшенных младенцев. Жила она в приходе святого Матфия на Пушкарской улице Петербургской стороны. Люди замечали, что по ночам она часто где-то пропадает. Выяснилось, что во время строительства храма на Смоленском кладбище она приходила туда по ночам и тайно помогала строителям, поднимая кирпичи на леса.
После смерти Ксении, наступившей около 1803 г., на могиле ее по молитвам верующих совершалось множество чудес.

 

« Назад

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения Городская Больница №40 Курортного района - 2009-2017

by MagicArtS 2017

Программа ценовой конкурентноспособности субъектов малого и среднего предпринимательства Портал госуслуг Санкт-Петербурга: привнося новое, сохраняем главное