Современный метод хирургического лечения онкологических заболеваний в гинекологии.

Мастер-класс Клауса Райнера Киммига в СПб ГБУЗ “Городская больница №40”

Univ.-Prof. Dr. Dr. med. Klaus Rainer Kimmig18 июля новейшему методу хирургического лечения онкологических заболеваний в гинекологии знакомил врачей нашего стационара доктор наук, эксперт в области гинекологической онкологии, Клаус Райнер Киммиг, президент Европейского общества роботизированной хирургии в гинекологии (SERGS).

Профессор Киммиг был приглашен в СПб ГБУЗ “Городская больница №40” для проведения третьего этапа обучения роботизированной хирургии в гинекологии. В мае 2014 года специалисты нашего учреждения проходили 2-х дневную стажировку в университетской клинике акушерства и гинекологии, которую возглавляет профессор Киммиг, в немецком городе Эссен.

Швы после роботизированной операцииВ СПб ГБУЗ “Городская больница №40” профессор вместе с хирургами-гинекологами провел роботизированные операции у пациенток с раком тела матки и раком шейки матки. Впервые на роботической установке Da Vinci выполнялась операция Вертгейма с иссечением парааортальных лимфоузлов.

Мастер-класс - роботизированная операция Вертгейма

По методу Вертгейма рак шейки матки оперируют свыше 100 лет. Этот сложный, довольно травматичный метод впервые разработал в начале XX века австрийский врач-гинеколог Вертгейм (Wertheim).

Операции по методу Вертгейма заключаются в полном удалении матки с придатками, верхней третью влагалища, околоматочной клетчаткой и регионарными лимфатическими узлами - местами вероятного возникновения метастазов.

Выполнение этой операции с использованием традиционного метода - чревосечения, очень травматично и, нередко, вызывает повреждение важных нервных сплетений, пересечению большого количества сосудов, что приводит к долгому пребыванию пациента в больнице, необходимости переливания крови, применению длительно обезболивания, в том числе и наркотическими средствами, использованию мочевого катетера, так как пациентка не может самостоятельно мочиться, до тех пор пока эта функция не восстановится.

Всех этих недостатков лишена методика, используемая профессором Киммигом.

"В Европе таких операций с использованием роботизированного комплекса Da Vinci выполняется немного, преимущественно в специализированных центрах. В России она воспроизведена впервые. Эта методика уменьшает вероятность развития рецидива у больного, а также обеспечивает его быстрое выздоровление и высокое качество жизни после операции, и что немаловажно хороший косметический эффект - пояснил заведующий гинекологическим отделением больницы Борис Львович Цивьян.

Использование роботизированного комплекса Da Vinci сводит к минимуму кровопотерю и позволяет больному встать на второй день после сложнейшей операции и через несколько дней выписаться домой. После традиционной операции Вертгейма методом чревосечения пациентка остается на больничной койке не менее 2-3 недель с последующей длительной реабилитацией.

До конца года планируется провести в нашем стационаре около 150 онкологических операций по квотам на высокотехнологичную медицинскую помощь.

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения Городская Больница №40 Курортного района - 2009-2017

by MagicArtS 2017

Программа ценовой конкурентноспособности субъектов малого и среднего предпринимательства Портал госуслуг Санкт-Петербурга: привнося новое, сохраняем главное