В Петербурге впервые сделали аортокоронарное шунтирование с помощью робота

Операция коронарного шунтирования (КШ), разработанная в начале 1960-х годов для лечения ишемической болезни сердца, к настоящему времени является наиболее часто выполняемым в мире (до 1 млн. операций в год) хирургическим вмешательством в сердечно-сосудистой хирургии. За прошедшие десятилетия методика операции претерпела различные изменения, направленные на уменьшение так называемой «хирургической агрессии».

Без сомнения, мечтой кардиохирургов (и, естественно, пациентов) является возможность выполнять сложные реконструктивные операции на сердце без нарушения целостности грудной клетки. К концу 1990-х годов усилиями ученых был создан целый ряд операционных роботов, из которых наиболее успешным явилась хирургическая система «da Vinci» (ф. Intuitive). Особенностями системы (и ее коренным отличием от традиционной эндоскопии) является наличие манипуляторов с 7-ю степенями свободы, проводимых к зоне вмешательства через отдельные проколы. Они позволяют выполнять любые сложные действия под контролем видеостереоскопии, при этом непроизвольные движения системой блокируются и не передаются на манипуляторы.

Ещё в 1999 году была предпринята первая попытка полностью эндоскопического КШ при помощи системы «da Vinci». На протяжении последующих 15 лет операция получила различные модификации – на работающем или остановленном сердце, с выполнением дополнительного разреза на грудной клетке или без него. Неоспоримыми преимуществами операций с применением роботизированных систем являются их минимальная травматичность, высокая прецизионность (достигаемая за счет оптического увеличения зоны вмешательства). В комплексе это позволяет уменьшить частоту послеоперационных осложнений и достичь ранней активизации и социализации больных. С другой стороны, высокая ресурсоемкость таких вмешательств и необходимость специализированного обучения существенно ограничивают распространение методики роботизированного КШ, в результате чего число операций в мире не превышает нескольких сотен ежегодно. В СЗФО впервые роботизированное КШ было выполнено в ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр им. Алмазова» приглашенными иностранными специалистами.

Коллектив СПб ГБУЗ «Городская больница №40» под руководством главного врача д.м.н. профессора Щербака С.Г. одним из первых в СЗФО внедрил в повседневную практику роботизированные операции на органах брюшной полости и малого таза, в том числе и при онкологических заболеваниях. Также на кардиохирургическом отделении рутинно выполняются миниинвазивные и робот-ассистированные вмешательства на коронарных артериях, митральном и аортальном клапанах. В период с 01 по 03 декабря 2014 года специалистами учреждения, прошедшими специализированную подготовку и обучение по минимально инвазивной и робот-ассистированной кардиохирургии,проведены первые на Северо-Западе полностью эндоскопические (роботизированные) операции коронарного шунтирования.

Сестрорецкая сороковая больница стала одной из лидирующих клиник России по выполнению робот-ассистированных операций. Комплекс Да Винчи поступил на вооружение врачей учреждения чуть больше полугода назад. За это время медицинские специалисты произвели уже более трехсот сложнейших операций. Сегодня в городской больнице № 40 с помощью роботизированного комплекса приступили к выполнению операций и в области кардиологии.

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения Городская Больница №40 Курортного района - 2009-2017

by MagicArtS 2017

Программа ценовой конкурентноспособности субъектов малого и среднего предпринимательства Портал госуслуг Санкт-Петербурга: привнося новое, сохраняем главное