Чрескожная окклюзия придатка левого предсердия впервые в Санкт-Петербурге была выполнена в СПб ГБУЗ «Городская больница №40»

Пероральные антикоагулянты являются основной линией терапии ишемического инсульта у больных, длительно страдающих мерцательной аритмией. Тем не менее, для таких пациентов существует значимая альтернатива в лечении и профилактике серьезных осложнений аритмии и приема препаратов - чрескожная окклюзия придатка левого предсердия.

Заболеваемость мерцательной аритмией по данным международных исследователей в разных странах вырастет в среднем с 1.2 миллионов в 2010г к 2.6 миллионам случаев в год к 2030 году, (а вместе с этим вырастет популяция больных, единственным вариантом на профилактику осложнений которых будет окклюзия придатка ЛП (снижение риска ишемического инсульта на 65-86%)

Растущее число имплантированных окклюдеров в мире, а также расширение и увеличение доли рандомизированных исследований ведет к внедрению данной методики в стационары, оснащенные ангиографическим и электрофизиологическим оборудованием.

Чрескожная окклюзия придатка левого предсердия должна быть проведена пациентам с высоким риском ишемического инсульта. Потенциальными кандидатами для данного вида медицинской помощи являются пациенты принимавшие антикоагулянты и перенесшие при этом ишемический инсульт. Заболеваниями, при которых окклюзия придатка левого предсердия рассматривается как вариант лечения, являются рецидивирующий ишемический инсульт при полной антикоагуляции, внутричерепное кровоизлияние в анамнезе, рецидивирующие гастроинтестинальные кровотечения, серьезные противопоказания к назначению новых антикоагулянтов (желудочно-кишечная непереносимость, печеночная и почечная недостаточность). Учитывая растущее количество таких пациентов, чрескожная окклюзия придатка левого предсердия может рассматриваться как единственный доказанный альтернативный метод лечения, снижающий частоту ишемического инсульта.

14.09.2015 на базе отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения СПб ГБУЗ «Городская больница №40» выполнены вышеописанные операции двоим пациентам, мужчинам. Одному 44 года и он перенес ранее инсульт и ему было противопоказано назначение варфарина (способствующего профилактике инсульта). Другому мужчине - профессору физику, у которого случилось серьезное осложнение на прием препаратов для профилактики ОНМК - кровоизлияние в головной мозг.  Соответственно для них это единственная альтернатива избежать повторного инсульта.  Операции проведены специалистами отделения  с участием хирурга из Новосибирска (НИИ патологии кровообращения им.  Мешалкина). На северо-западе таких операций не выполнялось. Для выполнения этих операций нужен стационар, оснащенный передовыми технологиями, и специалисты, имеющие навык выполнения таких операций. Именно поэтому выбор пал на СПб ГБУЗ «Городская больница №40».

Редкие операции на сердце проводят в Петербурге

 

« Назад

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения Городская Больница №40 Курортного района - 2009-2017

by MagicArtS 2017

Программа ценовой конкурентноспособности субъектов малого и среднего предпринимательства Портал госуслуг Санкт-Петербурга: привнося новое, сохраняем главное