О проведении общегородской акции, посвященной Международному Дню памяти умерших от СПИДа

С 1983 года ежегодно в третье воскресенье мая отмечается Всемирный день памяти умерших от СПИДа.

Красная ленточка стала непременным атрибутом эмблем всех организаций, занимающихся профилактикой и лечением болезни, а также защитой прав больных.

За последние двадцать пять лет от СПИДа умерло около 25 миллионов человек, из них более полутора миллионов - дети.

Общее число россиян, инфицированных ВИЧ, зарегистрированных в Российской Федерации на 31 декабря 2015 г., достигло более 1 000 000 человек. Из них умерло по разным причинам 212 579 ВИЧ-инфицированных (информация по данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора на основании данных, предоставленных территориальными центрами по профилактике и борьбе со СПИД). И ежедневно в нашей стране продолжают регистрировать более 100 новых случаев ВИЧ-инфекции.

В Санкт-Петербурге с начала официальной регистрации ВИЧ-инфекции (1987 г.) по 2015 год выявлено 51 834 случая ВИЧ-инфекции у жителей города. До 2012 года заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Санкт-Петербурге была выше, чем в целом по стране.

Начиная с 2013 года, показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией у жителей города не превышал общероссийский, и в 2015 году составил 42,5 на 100 тыс. населения, что менее показателя РФ на 33 % и ниже аналогичного показателя заболеваемости в 2014 году (45,6 на 100 тыс. населения) на 6,8%.

Территориальная заболеваемость (все случаи, выявленные на территории регионов, включая иногородних лиц и иностранных граждан) в 2015г. составила 68,7 на 100 тыс. населения, в 2014г. - 75,7 на 100 тыс. населения. В рейтинге Федерального Центра СПИД Санкт-Петербург в 2015г. выбыл из первой «двадцатки» лидеров РФ по заболеваемости ВИЧ- инфекцией.

Санкт-Петербург входит на протяжении последних 15-ти лет в 10 наиболее пораженных ВИЧ территорий Российской Федерации, однако произошло постепенное перемещение с 5-го места в первой «десятке» в 2010 году до 10-го места в 2015 году.

В 2015 году на территории Санкт-Петербурга зарегистрировано 3 528 новых случаев ВИЧ-инфекции, что на 279 (7,9%) случаев меньше, чем в 2014 (3 807 человек). Из них выявлен 2 181 житель Санкт-Петербурга, что на 112 случаев (4,9%) меньше, по сравнению с 2014 годом(2 293 случая). В 2015 году в Санкт-Петербурге на ВИЧ были обследованы 1 084 095 лиц, из них 796 390 граждан Российской Федерации, что на 34 531 человека (4,5%) больше, по сравнению с 2014 годом (761 859 человек). Охват обследованием составил 15,5 населения города (в 2014 году – 15,1%).

Высокие внутренняя и внешняя миграции являются неблагоприятным фактором, увеличивающим риски инфицирования.

13 мая с 15.00 до 17.00 в рамках Всемирного дня памяти умерших от СПИДа СПб ГКУЗ «Городской центр медицинской профилактики» совместно с СПб ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», Санкт-Петербургским благотворительным общественным фондом медико-социальных программ «Гуманитарное действие», СПб ГБУ «Городской центр социальных программ и профилактики социальных явлений среди молодежи «Контакт», НП медико-социальной помощи «Объединение молодежных консультаций», Танцевальным коллективом «Exlusive» проводит общегородскую акцию для населения.

На Малой Садовой улице будет проводиться:

• анонимное тестирование на ВИЧ;
  • распространение информационных материалов по вопросам профилактики ВИЧ- инфекции:
  • Дополнительно тестирование можно пройти в мобильных пунктах тестирования (микроавтобусах), предоставляемых Санкт-Петербургским благотворительным общественным фондом медико-социальных программ «Гуманитарное действие».

Телефон «Горячей линии» Фонда: +7- (952)-36-29-068

Работа мобильных пунктов обеспечивается по следующему графику:

Понедельник
Пятница